编辑 | 删除 这部剧彻底得罪了游戏玩家!

首席影评官 发布于:

官人说:

于正,可以说是娱乐圈里一个神奇的存在,有他的地方就有争端。

但同时,他的每部作品也都会引起很大的关注。

今天首席影评官发表的是影评人人可儿的文章—《拾光的秘密》。

《穿越火线》作为游戏同名剧最近爆火,故事中的两位不同时代的主角可以通过特定电脑、同款游戏进行线上沟通。

然而,又一部由于正担任总制片并参与编剧的游戏类网剧《拾光的秘密》也热播了,并且跟它有着异曲同工之处,让不少网友吐槽“于正拍腻了古装剧,终于对青春校园剧下手了!”

01.于正转战青春校园剧,观众却不买账

这部剧是由于正担任总制片人及编剧之一。大致讲述了男主夏拾通过VR游戏重拾当年的记忆,找回了丢失十年的爱情,也得到了自身的救赎的故事。

虽然于正在古装剧的操作上如鱼得水,但是此次转战青春校园剧,观众似乎并不买账。

仔细审视,这部剧跟《穿越火线》的元素是有点相似的,都是围绕游戏展开剧情。不同的是,《穿越火线》是两个时代并行下通过特定游戏进行线上相遇并交流;而这部剧则是人物通过VR视觉体验游戏回到过去。

虽然这部剧里面夹杂了VR、悬疑、凶案、推理等多种元素,看似让这部青春校园剧有了新的灵魂。

但是相比《穿越火线》的剧情处理上还是略显稚嫩,口碑呈现两极分化趋势。于正的作品总是会给人一种似曾相识的错觉,这可能也是这部剧被吐槽的部分原因。

02.概念耳目一新,角色相对合格

这部剧观众的第一直观印象是概念很新颖,先展现的是现在生活,通过VR游戏回到过去。影片在一开场就布下了重重疑团,比如深夜树林里传来的女孩儿求救声、屋内上吊惨死的父亲,男主在梦魇中醒来等,画风十分暗黑。

短短一集,悬疑、科幻、游戏、青春、校园等多种元素齐上阵。不过校园戏的展开,又让观众产生了雷同感。

比如同样都是学渣女主暗恋校草各种出糗,男二又喜欢女主。这样的套路其实也是众多校园偶像剧的标配,观众难免审美疲劳,但是融合其他元素共同呈现,不少观众还是有些许期待。

再来说该剧的角色。

男主夏拾是由欢娱影视签约艺人赵弈钦出演。他曾参与出演《美人为馅》、《朝歌》、《凤囚凰》等多部古装剧,古装扮相也是一位翩翩少年的既视感。

前段时间热播的甜宠剧《99分女朋友》也是由赵弈钦主演。他饰演的抠门霸道总裁,与精分女主花式上演甜宠日常,一跃成为“霸总迷妹”们争论的对象。

而此次在该剧中,他更是突破了自我,在剧中以两种截然不同的形象出现,一种是封闭自我的颓丧感,一种是不谙世事的阳光感,不可否认,两种状态,他都拿捏的相对到位。

比如他在一开始车上吃东西接领导电话时,他动作的停顿、眼神的变化,那种对一切好像都漠不关心的颓废和机械式的回答,让人瞬间对角色有了一定的认知和好奇心。

女主叶桑榆的扮演者李浩菲,曾参演根据严歌苓小说《金陵十三钗》改编的近代战争剧《四十九日·祭》,与张嘉译、胡歌等演技派同台合作。

在剧中的她,不仅在校门口偷偷钻栏杆被男二抓包、还在学霸男主面前大胆犯花痴,丰富的表情包十分有感染力。

除此之外,男二女二的形象也非常具有青春感,与剧中人设十分吻合。

03.口碑两极分化,几大硬伤难避免

这部剧自首播后,评价两极分化严重,一部分观众力挺这部剧,另一部观众又狂吐槽。看完前八集后,负责任的说,《拾光的秘密》算是一部合格的偶像剧,但是却达不到观众的预期,有一些明显的硬伤在。

第一处硬伤:穿越梗延续老套思路

“穿越”这个梗目前已经不新鲜,同样是穿越时空拯救男主的《拾光的秘密》并没有特别新鲜的思路,唯一有区别的就是在VR游戏里穿越,但还是摆脱不了老套的弊端。虽然剧中加入了一条凶杀线,但是悬疑感很弱化,并没有达到预期的效果。

第二处硬伤:故事线混乱,节奏慢

从目前看到的剧情来看,故事情节逻辑有点混乱。比如男主一开始被女二强行安利进行游戏内测,以他的颓丧状态不去也无妨,但是他最后还是选择去了,却没有阐述他去的动机,这是完全可以猜到的剧情,缺乏新意。

另外,从校园戏开始,剧情的节奏就十分缓慢。比如,当男主角进入游戏室,开始十秒钟倒计时的时候,完全可以呈现一种“倒计时”的科技感,但是剧中以单一的镜头展示瞬间将紧张感削弱。

第三处硬伤:情节线看似丰富却缺少张力

在剧中,除了男女主这条恋爱线,剧情中埋下的凶杀案本是一个区别于其他青春校园剧的巨大引子,但是每一个案子都是在平铺直叙,悬疑氛围完全不够。

并且很多剧情、台词都是可以适当删减的,可能就像于正老师说的那样“这剧本太复杂,一般人欣赏不了”,但是太简单了,观众未必会去选择欣赏,这就是现实的尴尬。

其实,《拾光的秘密》的剧情立意总体而言是正向的。剧中让男主以虚拟网络游戏充当时光机,“穿越”回过去的世界当中,治疗心理创伤,在这个层面上的立意是温暖治愈的,这点还是值得称赞的。

于正 Zheng Yu

于正

首席影评官 (北京)

女 3岁 狮子座