编辑 | 删除 一上映就成票房冠军,这片真有这么好吗?/

首席影评官 发布于:

官人说:

最近有部电影蝉联韩国双周票房TOP1。

打败了宋智孝的悬疑片《侵入者》,收割了超四千万票房。

今天首席影评官发表的是影评人无忌的文章—《清白》。

没有动机的犯罪不是犯罪。

这部电影改编自震惊韩国的“马格利米酒毒杀案”。

2009年,韩国的某个村庄,某中年女子在喝下马格利米酒后,中毒身亡。

背后的调查结果令人瞠目结舌!

女儿背着母亲,和生父长期有着性行为;母亲得知此事后,异常愤怒;最终,女儿杀死了想要阻止这种不伦关系的母亲。

这则新闻深深震撼了当年32岁的导演朴相铉。

他以此为灵感,创作了这部典型的韩式悬疑犯罪片—《清白》。

01.开场就吸引了观众的注意力

电影一开场,就是一场高能的杀人案件。

村里某户人家,正在举办丧事。

死者安泰洙的生前好友市长邹仁怀(许峻豪饰)应邀而来。

这本应是一个悲痛的场面,但从市长一出场,瞬间就改变了现场的气氛。

从进门起,就不断有人围在市长身边拍马屁,夸他心中有人民;而市长也因为正在准备即将到来的选举,和民众打成了一片。

可万万没有想到的是,悲剧突然在这时候发生了。

喝酒的几个老伙计,纷纷上吐下泻,昏倒在地,其中还包括市长。

现场瞬间乱成一锅粥,让本就一地鸡毛的残缺家庭,再起波澜。

这就是整起事件的导火索,大川农药米酒案。

值得一提的是,导演和剧组为了拍摄中毒的长镜头,排练了许多次。

其目的一是为了渲染紧张气氛,二是为了全景式展现事发现场的的每个角落,描摹众生相。

导演在最短的时间内,交代了人物关系,带出了整个村庄令人捉摸不透的诡异感,开场就吸引了观众的注意力。

02.悬念才是本片最大的精髓

经过警方的初步调查,将嫌疑人锁定到了这家的女主人蔡花慈(裴宗玉饰)身上。

这起案件引起了当地媒体的争相采访,电视台更是进行了实况转播。

而这一幕,恰好被身在首尔的主人女儿安郑仁(申惠善饰)通过电视转播看到了。

其实郑仁已经十几年没回来了。

当年,她因为不小心背着弟弟从凳子上摔下来,导致弟弟郑修受伤;长大后弟弟郑修又因为自闭症无法像正常人一样生活,于是爸爸就把这个结果怪到郑仁身上,动辄打骂。

在一次爸爸撕掉了郑仁的大学录取通知书之后,郑仁彻底绝望了,她当晚就收拾东西离开了,再也没回家过。

如今,郑仁在首尔已经是精英律师。

她去探望母亲,可患有老年痴呆的母亲已完全认不出自己;她不禁怀疑:这样的母亲,有可能策划一场惨烈的谋杀吗?

为了证明母亲的清白,她开始调查案件;在追查案情的过程中,她接二连三地遇到了预料之外的事情。

先是发现有人暗中潜入她家,企图拿走什么证据。

然后又发现负责本案的检察官、刑警和目击者,案发后多次聚在一起,甚至还有人私下和医生串通不让她母亲被保释。

更有甚者,开始有人出来阻止郑仁的行动,她和弟弟竟然直接被人威胁当街殴打。

就在此时,郑仁的一位小学同学告诉她,几个月前,她母亲来到警局报案,称她爸爸和他的5个朋友是杀人犯。

事情发展到这里,疑点重重,案件牵扯出来的谜团也像滚雪球一样,越滚越大。

一桩牵涉到爸爸和市长的陈年旧案,也被再次提及。

原来,在这个看似平静安稳的小村庄,还藏着很多不可告人的秘密。

郑仁原本只想还母亲清白,没料到却发现了更多的秘密。

一件件悬案串联起来,引向到一个意想不到的真相。

究竟母亲是不是清白的?这件案情背后到底还藏着多少秘密?官人这里先不剧透,毕竟悬念才是本片最大的精髓。

03.一口气看下来的感觉真的很棒

作为一部悬疑电影,《清白》无论是从情节上还是从人物上,构思都很巧妙。

导演朴相铉虽然是首次执导电影,但镜头和故事语言运用得相当出色。

比如郑仁的这场探监戏。

灯光打在两人的脸上,周围一片黯淡,对话也不再只是简单的正反打,而是持续特写人物的面部,放大情绪的感染力。

另外,电影也并不是一昧地以制造悬念和矛盾冲突,还加入了不少温情戏。

郑仁虽然对母亲心怀憎恨,但为了帮她洗刷冤屈,还是回到了逃离多年的家乡。

这一幕不知感动了不少观众。

除了动人的故事之外,电影中主角的演技也是大大的加分项。

女主郑仁的扮演者申惠善,这是她首次在大银幕担任女一,此前她曾出演过多部高分高收视的韩剧,因此也有收视率女王之称。

电影中,申惠善从头到尾都没有一点拖后腿;无论是悲伤、愤怒或者疑惑,她的表演都能让人明显区分出来,表情非常自然细腻,共情力特别强。

还有,扮演申惠善母亲的老戏骨裴宗玉演技也非常精湛。

她不仅是百想影后,还是韩国中央大学戏剧系兼任教授,更是韩国娱乐圈首位取得博士学位的艺人。

近年来,她比较以戏剧和舞台剧演出为主,难得出演一次电影就贡献了飙戏名场面,不得不服。

电影中,她在痴呆症和正常人之间的表情转换,看似没什么大变化,其实戏都在眼睛里。

虽然作为一部犯罪悬疑片,《清白》算不上精彩绝伦,但瑕不掩瑜,一口气看下来的感觉真的很棒。

尤其是感人肺腑的母女情,看了能切身感受到,就值了!

申惠善 Hye-sun Shin

申惠善

首席影评官 (北京)

女 3岁 狮子座