编辑 | 删除 偶像剧先祖+AB接班人的新剧,真的没眼看

首席影评官 发布于:

官人说:

好久不见的言承旭回来了。

而且还带着“小月月”回来了。

今天首席影评官发表的是影评人刘大志的文章—《我好喜欢你》。

说起忘年恋,上个月播出的《爱我就别想太多》无疑给大家留下深刻印象,不少网友吐槽陈建斌身材管理不到位,不适合演忘年恋的戏码。

这边《爱我就别想太多》还没走远,又一部有关忘年恋的剧来了———由言承旭、沈月主演的《我好喜欢你》近日开播。

01.出走半生归来仍演偶像剧男1的言承旭,能否激发少女心?

距离言承旭上次出演偶像剧,已经过去整整4年。2016年,言承旭曾和海陆共同主演《因为爱》,播出之后反响平平,而粉丝觉得他当时只是没有遇到好剧本。

4年后,言承旭再次出演偶像剧,粉丝们十分期待,还早早在网上放出了《我好喜欢你》的模糊探班照。

回想起来,言承旭曾是多少女生心中的意淫爱豆啊,他参演的2001年版《流星花园》火遍两岸三地,韩国、日本也有很多他的粉丝。

2006年,他和张钧甯、戴立忍共同出演《白色巨塔》,这也是台湾戏剧史上第一部被日本NHK引进的台湾戏剧作品;2008年,他和吴尊、罗志祥共同出演《篮球火》,他在剧中饰演人狠话不多的东方翔,受到观众强烈追捧。

但在2008年之后,言承旭似乎很难复制自己以往的光芒。不仅作品质量上一部不如一部,自身的演技也在原地徘徊。

而和他同期的男艺人要不就转战商业圈,把自家生意做得风生水起。

比如:吴尊。要不就积极寻求转型、突破自己,在这方面表现最突出的是明道,他去年还参加了综艺《演员请就位》并成为陈凯歌导演组的一员。在录制《演员请就位》期间,明道在演技上的进步有目共睹。

相比之下,出走半生归来仍演偶像剧男1号的言承旭,这次恐怕真的很难激起女性观众的少女心。

02.“很努力”的沈月,这次有进步吗?

沈月的出道伴随着一路嘲讽,很多网友诟病她五五分的身材以及飘忽不定的演技。

其实,网友并非口说无凭,有意抹黑她。沈月的演技确实辣眼睛,堪称AB接班人,任意截一张剧照,都能感受到沈月的瞪眼、撇嘴、张鼻孔一气呵成,能用的五官一个不落。

不仅演技不尽如人意,沈月还曾在剧版《七月与安生》中,被陈都灵纤细的身材秒杀。

那么,这次沈月《我好喜欢你》中有进步吗?

客观讲,看得出来沈月在身材管理上的努力,衣品、穿搭等方面也确实比之前好很多,但演技却一如既往“稳定”。表达难过的情绪,不一定非要皱眉、嘟嘴;传达喜悦的感情,不一定非要大笑。

但沈月每次都能把包含多种情愫的戏份,通过单一表情演绎出来。再加上沈月在长相上的不讨巧,观众就更不能买账了。

03.甜宠市场变天,跟不上观众审美很尴尬

爱情,是影视作品中永恒的主题。只要有人尚青春,甜宠剧便会一直存在。上一批少女长大了,下一批少女已就位。虽然甜宠剧会一直在,但绝不意味着甜宠剧会一直“一个味儿”,毕竟少女们的审美变化很快。

“道明寺”那个年代,少女们期待“冷面少爷蹂躏我”。

接着“封腾”时期,少女们期待“塘主给我承包整片鱼塘”。

到了“肖奈”时期,少女们期待“高冷学霸爱上我”。

现在,少女们更期待“我和霸总并肩闯天涯”!

由此可见,甜宠市场会随着观众审美的变化不断迭代,跟不上观众审美的剧只会越来越尴尬!

而《我好喜欢你》并没有考虑到当下市场需求的变化,依然“自顾自美丽”,上演好运总裁和丧气小助理的戏码,实则是“霸道总裁爱上我”的老梗。

这样新瓶装旧的做法,缺少亮点且创作诚意不足,很难被市场认可。

首席影评官 (北京)

女 3岁 狮子座