编辑 | 删除 在朋友圈吃饺子的时候,别忘了家里还有个TA

首席影评官 发布于:

天时人事日相催,冬至阳生春又来。

今天是二十四节气中的冬至,朋友圈充斥了大量的“饺子”,这个不算节日的节日承载了人们的喜悦。

但是,当你漂泊在外,与朋友共享这份喜悦时,也不要忘记,留守在家里的老人,他们很难过的——

《大雪冬至》

魏大雪是当下中国的典型空巢老人,子女在外,家里只剩自己留守。

对于年轻人来说,冬至是一个再平常不过的节气,即便地冻天寒,街上光腿的小年轻仍然随处可见,这是年轻人的特权。

但对于大多数

大雪冬至 A Loner(2018)

大雪冬至(2018)

编辑 | 删除 叶问打,叶问打,叶问打完天志打。

作者: 浅唱

早在《叶问3》的时候,关于叶问的题材便显现出一丝颓势。

观众真的看累了,尤其叶问已经成长为宗师,身处乱世而淡然,不屑于争名夺利,功成名就之时也就该归隐了。

毕竟当一部电影没有了“成长”这个主题,便会缺少很多看点。

相对于大成的叶问来说,他的对手张天志这个人物显然更有魅力,他年轻、热血,却又过于看重名利,费尽心机想要战胜叶问,最终棋差一招,败走之后隐姓埋名。

而饰演这个角色的张晋,也完全有条件和

叶问外传:张天志 Master Z: Ip Man Legacy(2018)

叶问外传:张天志(2018)

编辑 | 删除 《罗马》: 冷眼别家生与死,也是别家眼中人

作者: 红衣

作为今年的第75届威尼斯电影节主竞赛单元最佳影片拿下金狮奖,墨西哥电影三节之一阿方索·卡隆执导的《罗马》这部电影一直备受关注。 作为做不成宇航员而转向电影领域的阿方索来说,墨西哥出生成长的印记一直保留在其生命和电影当中,曾经扬名国际的《你的妈妈也一样》如此,18年后重回墨西哥拍摄的现在这部《罗马》亦是如此。

一直不喜欢过度的解读一部电影。一者,观影过程是个很私人的行为,每个人被触动的情绪不同

罗马 Roma(2018)

罗马(2018)

编辑 | 删除 《网络谜踪》: 不拿网络当噱头,90后印裔导演打造“桌面推理”神片

作者: 燕山刀客

当下,无论中国还是好莱坞、宝莱坞,一线导演基本上还是以60、70后为主,80后如果能独立执导个片子,往往都能被吹上半天。至于90后,反正还年轻,能独立执导的寥寥无几,大多只能在片场做点辅助工作,积累经验与阅历。

而这几天,一部印裔导演执导的悬疑片,不仅在圣丹斯电影节上斩获“下一代观众奖”和“Alfred P. Sloan长片奖”两个大奖,取得烂蕃茄93%新鲜度,豆瓣上8.5高分,更被无数

网络谜踪 Searching(2018)

网络谜踪(2018)

编辑 | 删除 《大江大河》:没经历需才孔急的时代,你不会懂“知识饥渴症”患者的倔犟

作者: 小爱

改革开放题材电视剧《大江大河》开播几天后依旧保持着开画以来的高水准,一个闪亮的8.8分充分说明了正午阳光出品必属精品的招牌特质,在当下各台都改革作品当先的时代背景下,为何还会对《大江大河》这一千篇一律宏大题材的作品打起十分兴致?

我想,这大概是我们都曾在影像、图片里看过、听爸爸妈妈爷爷奶奶嘴里听过,在书中想过,但却从未亲身经历的改革开放最初十年的模样吧。

电视剧作为一种面向观众最为直接的宣教

大江大河 Like a Flowing River(2018)

大江大河(2018)

编辑 | 删除 这个热搜不正常,怎么还没人敢拍这种片?

每日一句经典台词

一切的一切都会消逝,一个接一个,都会消逝而去。 ——《告白》

最近的天气,真的很冷。今天的热搜,则让人冰寒彻骨。

#弑母男孩父亲#、#男孩走失38天后被发现身亡#、#上海杀妻藏尸案二审#

生命,从什么时候开始,在一些人的眼中如此无足轻重了?

尤其是在第一个新闻#12岁弑母男孩父亲#中,我们看到了惊悚。一个12岁的孩子,与母亲发生口角后,将母亲残忍杀害,却因《未成年人保护法》得

告白 Confessions(2010)

告白(2010)

编辑 | 删除 《印度合伙人》——舔狗终会功成名就!

首席影评官 发布于:

去年,阿米尔·汗的《摔跤吧!爸爸》在国内上映,狂揽近十三亿票房,一时间印度电影大受鼓舞,《神秘巨星》、《起跑线》等接连涌入,成为国内影视市场中一股不容忽视的力量。

由于大部分进口印度影片都是针对印度女性地位问题的现实主义题材,再加上现实中印度女性被欺凌的新闻频发。人们的内心甚至对这个国家的男人产生了恐惧心理,这个国家的男人都是魔鬼吗?肯定都是因为他们的野蛮,才导致女性地位的低下。

最近热映的一部印度影

印度合伙人 Padman(2018)

印度合伙人(2018)

编辑 | 删除 钮承泽,性侵也是你的生存之道么?

每日一句经典台词

不快乐就是因为你想要的太多了,而又得不到。 ——《情非得已之生存之道》

影视圈又出性侵事件!

电影导演钮承泽被一名女性控诉遭遇性侵,并在台北警署报案,该案进入法律程序。

案情曝光后,舆论哗然,对钮承泽开始了口诛笔伐,自从中国的“Me too”运动开展以来,人们对公众人物的性侵容忍度已经降至最低点。

群愤难平,钮承泽在今早接受采访的时候绝望的说:“在司法之外已经有一场公审在进行,

情非得已之生存之道 What on Earth Have I Done Wrong?!(2007)

情非得已之生存之道(2007)

编辑 | 删除 《狗13》青春沉痛?更像是娇花无病呻吟

作者: CartmanTsui

豆瓣不少评论认为《狗十三》之所以被禁了5年,是因为题材敏感,影片中描述的青春真实而残酷。堕胎了吗?没有。父母双亡了吗?没有。青春挚爱和闺蜜在床上翻云覆雨了吗?也没有。所以这部电影其实是不同于以往的青春片的,至少不同于《致青春》那个流派的青春片。

影片中像女主角李玩那样的家庭真实吗?是的,确实能看到中国式家庭中不少人的青春缩影在里面。但如果以这个理由把这部电影禁了5年,除

狗十三 Einstein and Einstein(2013)

狗十三(2013)

编辑 | 删除 “改编剧”再次沦为“冠名剧”?好好的次元壁哪那么容易破!

每日一句经典台词

上帝会把我们身边最好的东西拿走,以提醒我们得到的太多! ——《四根羽毛》

最近的国产电视剧太令人失望了,当然,献礼剧除外。讽刺吧?曾经观众调侃的“主旋律”居然成为了国产电视剧的一块遮羞布。

毕竟,愿意去做原创内容的人正在越来越少,大家更愿意把目光放到一些有话题度和热点的IP上。

前几年疯狂瓜分网文这块金饽饽,并非常“聪明”的开创出“IP+小鲜肉”的创作模式,成功的,寥寥无几。

火王之破晓之战 The King of Blaze(2018)

火王之破晓之战(2018)

首席影评官 (北京)

女 1岁 狮子座