编辑 | 删除 这个平凡寝室的独家记忆,我还能追十季!

首席影评官 发布于:

从2014年的网剧《匆匆那年》开始,国产青春剧似乎正在逐步摆脱之前被人为之诟病的“车祸、癌症、堕胎”三大烂俗情节,反而不断输入写实的风格。

随着创作的不断成熟及观众喜好的明朗化,国产青春剧成功完成由“烂俗套路”到“写实走心”的转型,《你好,旧时光》、《最好的我们》更是实现了播放量与口碑的双丰收。更是有人称这两部剧的制作团队凭一己之力拔高了国产青春剧的水准。

如今,这支团队再出手,与此前描绘的高中生情感

编辑 | 删除 2018,站在三岔路口的中国电影

作者: 才东亮

在2018的最后一天写了这个帖子。

先说说1993年电影界发生的事情。

陈凯歌《霸王别姬》戛纳金棕榈、侯孝贤《戏梦人生》戛纳评审团大奖即银棕榈、李安《喜宴》柏林金熊奖(93年拍摄,94年参评)、蔡明亮《爱情万岁》威尼斯金狮奖、张艺谋《活着》戛纳评审团大奖即银棕榈、最佳男主角、姜文《阳光灿烂的日子》威尼斯金狮奖提名,最佳男演员奖。

编辑 | 删除 你们这样乱编特种兵,是要向全国人民谢罪的

作者: 烟火清凉

关于特种兵,人们都有一种天然的好奇,他们似乎能够上天遁地,无所不能。而关于荧屏上这个群体的存在,也在一定程度上满足了观众的“爽点”。

先是抗日剧《雪豹》中的特种小分队,再到现代军旅题材的《我是特种兵》系列,特种兵的影视化终于在去年的《战狼2》与今年的《红海行动》达到顶峰。

巨大的市场反应,引人眼红。于是便出现了诸多跟风之作,比如最近被绯闻缠身的傅程鹏主演的影片——

《特种兵归来》

其实从片

编辑 | 删除 它一出手,其它综艺都得立正!

首席影评官 发布于:

承古人之创造,开时代之生面 ——《国家宝藏》

编辑 | 删除 《那座城这家人》:“家”是唐城精神之源,它安放了太多心残的灵魂

作者: 小爱

每日一句经典台词

好多东西都没了,就象是遗失在风中的烟花,让我来不及说声再见就已经消逝不见。 ——《男人四十》

前几年看过冯小刚的《唐山大地震》,其中有句电影独白是“唐山不能没有家”,搁电影里特别的温暖震撼,那晚23秒的天崩地裂,排山倒海般的一番蹂躏过后,只剩一座哀鸿遍野的人间地狱。

残垣断壁的预制板顽强的立在满目苍凉的废墟之上,旁边燃起的火光或明或暗的映照着那个丑陋的“家”,那是我第一次用自

编辑 | 删除 《我们的四十年》:发时代之声,破思想之局,拓荒的小人物成就汪洋澎湃

作者: 小爱

每日一句经典台词

如果你不出去走走,你就会以为这就是世界。 ——《天堂电影院》

最近,荧屏上突然出现了一大批改革开放40年重点推荐剧目,遥控器哪个台调过去都是一水的年代戏,都在同步描绘着一副平凡感动的小人物们和时代同频共振的励志画卷。40年前的这场改革,如一场骇世风雷,激荡着茫茫大海上的那叶扁舟,有的人淹没在了时光之水中,留下了瞬间的悲喜,有的人逆流而上,不惧惊涛骇浪,成为了汪洋的主宰,一个

编辑 | 删除 导盲犬为去世主人占座,这次没人吵着要毒狗了。

每日一句经典台词

对过去的事不要一副苦瓜脸,对未来也不要愁眉苦脸,只要,活在当下,活在当下。——《一条狗的使命》

下半年,社交媒体上因为遛狗的问题争吵不休,甚至有人发起了异烟肼毒狗的运动。人狗矛盾似乎从来没有像今天这么尖锐过。

而最近被网友热议的新闻评论却无比的和谐,导盲犬不知主人去世,公园里苦寻半年,还趴凳子为他占座。

有没有感觉这剧情似曾相识?没错,《忠犬八公的故事》再一次在现实中上

编辑 | 删除 聊黑暗系《白日焰火》《杀人回忆》,看中国电影如何碾压韩片

作者: 才东亮

题记:生命如暗夜瓢虫斑斓,梦想似白日焰火消散。

黑色电影教授郝建老师如是说:在人性幽暗的去处,雕刻出璀璨花朵。

黑色系电影是一种风格特质类型:题材侦探罪案、主题悲观负能量、精神颓废、人性幽暗焦虑不安,影像阴郁晦暗光暗反差扭曲,有悬念多心机,尚有性欲、蛇蝎女、狐狸精等狭义标配。严格来说主题和形式都是黑色的才算,如《唐人街》、《七宗罪》《无间道》《色戒》等,宽泛的要求则以主题和精神走向为主,

编辑 | 删除 最新!第55届中国台湾金马奖获奖名单出炉

首席影评官 发布于:
北京时间2018年11月17日,备受瞩目的第55届中国台湾电影金马奖颁奖典礼落下帷幕。

大半天的等待,有欢笑、有泪水。

不过最令官人印象深刻的是上届金马奖最佳男主角涂们的发言:你好,大家晚上好,特别荣幸再次来到中国台湾金马做颁奖嘉宾。这次见到很多熟悉面孔,接触很多新面孔,认识很多新朋友,我感到两岸一家亲。”

以下是完整获奖名单。

最佳动画长片:

《幸福路上》

《猫与桃花源》

《狗狗伤心志》

最佳剧情短片:

《吉祥》

编辑 | 删除 吸毒队再得一分,关于毒品,这些电影有话要说。

作者: 烟火清凉

每日一句经典台词我吸毒是因为我要证明毒是可以戒掉的……可是,我戒不掉啊!——《门徒》

今天的娱乐圈,简直成为一片瓜海,吃瓜群众甚至顾不上吃饭,光顾着吃瓜了。

先是出轨队高歌猛进,吸毒队表示不服后来居上。陈羽凡,这个前两年还在被观众心疼的名字,一夜之间遭人唾弃。

没有接触过毒品的人,可能永远不会对它的危害有切身的感受。大多数人,都是通过镜头,透视毒品是如何毁掉人的身体、家庭和人生的。

而我们

首席影评官 (北京)

女 1岁 狮子座

日志最新回复