编辑 | 删除 这是一部抄袭作品。

闭目养神JcBSXF 发布于:

中国的抄袭风气还有没有救?

首先,少年的你,原作作者玖月晞。这位作者黑料很多,这里我们姑且不提,单本部电影原作品本身来做评论。

如果你看过东野圭吾的白夜行,嫌疑人x的献再看电影就会发现显而易见的熟悉感,这种熟悉感并非没有来由。下几图图源微博用户电影票房BAR,侵删。

为什么上不了热搜?因为话题少年的你抄袭调色盘被微博禁了。我不知道为什么禁,但是我要感慨一句这部电影的营销团队真有钱,不信的朋友可以自己搜索少年的你调色盘诸如此类的字眼。

——现在还认为原作没有抄袭的请退出我的长评。如果你的想法是“抄袭和电影有什么关系”,请继续往下看。

我第一句就说了,中国的抄袭已经形成了风潮,但是如果你心甘情愿看抄来的东西只会让原创作者越来越不愿意写出更好的作品。

假设a抄袭了b的原创作品,并且加以改动从中以出版小说,拍摄电影等获利,那么b的原创就会无人问津,在心血被别人剥夺的时候会不甘,会维权。得到的是什么?得到的是“你就是想蹭热度”,“你算个几流作者”的骂声下还会继续写原创作品吗?写出来干什么,来被a继续抄袭赚钱吗?至此一个原创作者会被逼到死路,那么a该去抄袭谁的作品?当然是其他原创作者。当别人看到a赚了钱,他们会不会为了夸赞和金钱也去效仿a的行为?当a这种人越来越多,原创作者越来越少,这种互相抄袭的风气还能抑制住吗?

如果有人看不懂,我举个更简单的例子。你写了一篇很好的作文,结果被班里同学抄去投作文奖的稿子,拿了第一名,他被老师夸奖被家长奖励,同学们羡慕的是他。你还会不受打击继续努力写出好作文吗?

反正我没什么心情。

回到标题,这和电影有什么关系?

小说作者版权是出售给电影制作方的,小说作者当然能赚到钱。但是这个小说作者如果是抄袭来的作品,他来钱来得又多又快,又怎么会不继续抄?

抄袭是对的吗?抄袭当然不对,中国法律有明确规定。

如果你不想再看到成堆的抄袭作品出现在中国市场,请和我一起抵制。

借用知乎用户崇九的一句话,同样侵删。你保护世界,我保护你,可是谁来保护原创作者?

少年的你 Better Days(2019)

少年的你(2019)

闭目养神JcBSXF (北京)