编辑 | 删除 夏目友人帐带给我们的感动

晨BLvi 发布于:

最心动的肯定是夏目友人帳 ~うつせみに結ぶ~‎

也许有些人注定会离开吧,甚至离开之后记忆会随之消逝。那个夏天是永远的过去 “转瞬即逝的相逢和离别,每一个瞬间,我都想要珍惜。”
    相逢和离别是《夏目友人帐》全系列的两大主题。之前的tv动画版全六季用数十个夏目将友人帐上的名字归还于各类妖怪的故事向观者展现了“相逢后的离别并不会带来孤单”的大主题。而此次的剧场版对主题进行了一定的升华:“若相逢是为了离别,离别甚至会带来遗忘,但那份记忆属于我,多一次选择的机会我也会前来与你相逢。”去

可是那抹群青载着阵阵蝉鸣会融进美好。真的离开不会说再见,即使说多少 别走。
 如今的日本动漫较之十年前竞争更加激烈,市场上无论是大公司还是小工作室的作品层出不穷,其中不乏许多套人设和照搬番剧类型的作品。运动番和音乐番中的主角大多是幼时神童,经历挫折后放弃此项运动,高中时期遇到了一群志同道合的朋友后又重拾曾经的梦想;后宫番中则必有几类女生:古灵精怪的双马尾、高冷傲娇的黑长直、知性温柔的大波浪、神经粗大的短发;恋爱番中的女主则必是一个始终感觉不到男主炽热真心的迟钝女。

椋雄不论是被误当做也好,还是会被遗忘也罢,他只是在完成自己的心愿寻找自己的归宿记着不想忘掉的人。究其根本都是自己内心的愿望啊,或许他看起来会被某些外在因素干扰,可一切都只是生命的轨迹,这种轨迹或脆弱或应遵循固定的流向,可自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬,无论是水珠亦或是江流都会在湖泊大海相遇。那么离别也只是象征着岔道,它的存在本身就是为了完成更完整的轨迹。
  但人气高和口碑好并不能画上等号,所以“神作”的行列可以直接将许多熟练运用人设和剧情套路的作品排除在外,这些作品往往难以做续集或是只能做到第二季第三季。但这也不是绝对的,有一些作品在第一季时兼具了人气和口碑,却在中间出续集时败坏了原本的人气,比如曾经红遍国内的《东京喰种》(又称《东京食尸鬼》)。《东京喰种》在第一季播出之际在国内一炮而红,只是因为男主金木研的人物外貌设定和国内刚兴起的偶像团体中的一员有些许相似。这种被动炒作的方式让《东京喰种》在国内取得了打破纪录的好成绩,而第一季的动画还算良心,也较好地为观众铺下了一个新奇而宏大的世界观,完全打破了套人设套剧情的市场模式,所以口碑也算不错。而做到第二季时,作画却出现了严重崩坏,这导致了《东京喰种》观众的大量流失。一般日本番剧会在整季前一半的集数中做到画风精良来拉拢观众,做到后一半集数时如果因为经费紧张或是赶进度而出现了画面偶尔崩坏,观众也会因为对后续精彩剧情的好奇而加大容忍度。上述情况只是观众对普通的第一次播出的番剧的态度(原本就拥有大量粉丝的大公司除外),因为正常第一次播出的番剧的受众是广大观看动漫的群体,而续集作品的受众几乎只有观看过第一季的观众,这一批观众对于续集作品的要求会更加严格。这就是《东京喰种》在后几季的播出中变得默默无闻的原因之一。
《夏目友人帐》播出至今,兼顾了风格独特、口碑好、人气高的原因,除了作品本身的特性以外,还离不开团队多年的合作。《夏目友人帐》作为播出了六季的动漫作品,其原著漫画还保持着连载未完结的状态。而因为原著漫画在作者绿川幸的身体原因,漫画出现了多次的长期断更。而动漫团队一直没有放弃这部作品的连载,也没有急于求成地改编作品,而是一次次等待绿川幸亲自创作后才将如今的《夏目友人帐》搬上电视屏幕。
    绿川幸曾说:“我想成为一个温柔的人,因为曾经被温柔的人那样对待,深深了解那种被温柔对待的感觉。”一部有爱的作品背后一定有一群有爱的人,观看这部作品的人,也一定会善待这个世界吧。

夏目友人帐 Natsume's Book of Friends The Movie: Tied to the Temporal World(2018)

夏目友人帐(2018)

晨BLvi (深圳)

女 18岁