编辑 | 删除 《我不是药神》有些事情,总要有人去做,才可以看得见光

昏君不知醉 发布于:

《我不是药神》你深看,涉及到的东西太多,你要是简单的看下,不去整理思绪,你会觉得什么病都可以治,唯独穷病治不了。

所有人都知道,钱不是万能,没有钱就万万不能,可是对于钱这个东西,你得理性去看,会发现很多时候,都是将心比心,人情偿人情。

整部电影从开始的以钱为重,到后来的情谊,家人,朋友,甚至可以为了这些奉献自己的生命。

而徐峥所饰演的程勇,就是一个寻常人,因为没有钱,没有目标,整天浑浑噩噩从来都是过一天算一天。

他所有的爱和生活的动力,都来自于他年幼的儿子,和常年卧床的老父亲,只有在儿子和父亲面前才活得像一个人。

每天经营完自己的小店,就会回去照顾他年迈的父亲,他穷的房租都交不起时,儿子问他要两百多,买一双球鞋,他还是满眼宠溺的把钱塞到儿子手里。

可人只有经历过一些东西才会成长,就好比妻子的离开,从短短的一个小片段里,可以发现,程勇曾经常打妻子,有暴力倾向。

到这里,程勇就谈不上是什么好人,所以再次见面,谈离婚相关事宜的时候,前妻子要带儿子去国外,他就和律师争执起来,一个不小心再次把前妻摔倒在地,那时,前妻还怀着孕。

而整部电影在法律,人情,道德之间徘徊,在这样一个大的循环圈内,又有一个小循环,那就是程勇因为认识白血病人,整个人道德上得到了升华。

开始走私药品的时候,是为了钱,为了父亲能治病,五百的进价五千卖掉,而在这段时间里他认识了很多,曾经在生活的泥潭里,拼命挣扎的白血病人。

一直以为自己生活的足够差了,可是越接触,越发现自己在这个世界中,算是好的,因为活着和活下去完全是两个世界。

初见刘思慧这个角色的时候,她就是活下去这样的设定,灯红酒绿的酒吧里,是一个跳钢管舞的舞女,为了给女儿治白血病,倾家荡产。

在和程勇认识后,一起倒卖药品,赚了钱后,带着一群人去了刘思慧所在的酒吧消费。

可是当时的经理看见刘思慧之后,就说有客人出钱让她上台跳舞,程勇这个时候就看不惯了,狠狠的砸钱,让那个男经理上台跳舞。

刘思慧作为一个单亲妈妈,曾经在这个钢管舞台上,遭受过多少人白眼和调戏,那种压在心头的大石块,终于被人松一松的时候,眼眶里全是泪水。

可以看出来,那是践踏尊严时的五味杂陈,刘思慧为了孩子她选择活下去,很多时候都是熬下去的,因为那是母爱。

大家都喜欢这剧中王传君饰演的吕受益,可是吸引住我的,确是刘思慧和小黄毛彭浩,吕受益是整部电影,推上高潮的重要角色,在他们这群人身上,有侠义精神,有肝胆相照,还有针扎在活下去的边缘上。

程勇的精神升华点,也在这群人身上,为了他们,程勇愿意铤而走险,就算最后坐牢,他也不曾后悔。

这个社会总有一些事情,是别人不愿意做,但是他们却愿意出头的人。

生活中,我们再累,再苦,熬过去吧,因为活着总有希望,谁能坚持到底谁就是胜者,最后国家出台的相关政策,不就是坚持下去的人,才会享受到的吗?

其实,我们从生命诞生的那一刻开始,就曾经一步步淘汰掉别人,最后成人。

你都成人了,难道比没有意识,年龄智齿的时候更差劲?

想想从小蝌蚪,到进入卵子的这条路上,我们曾淘汰掉多少精子?而从母亲的肚子里,又有多少孩子能顺利出生?出生后我们又要经历生病,车祸,意外,最后才千难万险中才到现在!

看似毫无相关的事情,可又有什么区别呢?在任何时候,请记住,一定要照顾好自己,坚持下去,活着,才有无限可能。

我不是药神,我也不是万能,我所能做的就只是为这个社会做些什么,而程勇不就是这样的人吗?

我不是药神 Dying To Survive(2018)

我不是药神(2018)

昏君不知醉 (北京)

女 天蝎座