编辑 | 删除 《郑爽的书》敏感且大众的写实,苛刻于自己,讨好型人格

昏君不知醉 发布于:

说起郑爽,大家都会想起那场流星雨,很多人青春的回忆,一个长相乖巧,又个性十足的九零后。

最红的时候,她选择停止两年事业,各种黑一度把她黑到热搜榜,有很多人说她作,但是性格相似的人,才懂得她不同于别人处事方式。

始终相信,世界里,各种个性的人存在,不去刻意包装自己,用原本的真我去面对复杂的世界,不是一种真我的存在吗?

为什么一定要做人设,去火呢?

心疼的同时,更觉的她是一种强大,宁愿自己受伤,也不愿意爱着的人受伤,有保护一切的欲望,总是把自己弄的遍地鳞伤。

这本书里,其实有明示暗示过张翰和胡彦斌的恋情,很多人没有看到张翰的相关事情,但是词语间,却透露出自己对那段感情的经历。

她说,我以为我付出了百分之百的感情,对方也会付出对等的感情,就算不是同等的,你说你是同等,我也信。

曾经这样问过对方,事业和爱情占的比重是多少,结果对方却说道,占比百分之二三十左右,听到这个回答,郑爽就有了抽离这段感情的准备。

这就是郑爽给张翰毫无预兆的,结束感情的决绝吧。

一份没有安全感的爱情,趁早放手何尝不是一种解脱?

而在另外一段爱情里,郑爽同样是那样毫无顾忌的付出,胡彦斌也爱的情深入骨,爱多深就伤多深,这段感情,从这本书来看,似乎是来自外界的压力,而导致了分开。

她没有怪谁,只是怪自己不够强大,没有保护好自己爱的人,有着小女人的温柔和敏感,笼罩了她的,这两段感情。

像极了爱情里的我们,爱上一个人了,却不给自己留空间,最终我们再尝试一段感情的时候,总是小心翼翼不敢爱,最后慢慢爱上对方的时候,对方却不爱了,这就是所谓的慢热和速热的区别。

女人在感情里总是后来,才爱上对方,而男人总是一爱上,就开始疯狂,等到爱情得分量开始对等的时候,却慢慢的没开始那么爱了,造就了那么多失恋里,女的撕心裂肺,男的潇洒离去的收场。

其实在任何一段感情里,都不能失去自我,两个相爱的人,还是适当有点距离,才可以更好,若天天黏连在一起,时间久了,反而不利于感情的天长地久。

距离产生美,其实并不是远远的离开就很美,而是拥有着彼此的生活,却都有各自的空间,这才是真正的距离产生美。

郑爽在情感里的患得患失,或许和小时候的成长环境有关。

从小就被父母送去四川,让她一个人的独立求学。

因为是插班生,郑爽比整个班级,宿舍的人都要小,郑爽成绩跟不上,母亲用长途电话,给她一点点指导,让她跟上班级学习进度。

在这个无意识的举动里,却占用了宿舍里,其他同学用电话的权利,渐渐新来的插班生郑爽,就这样被孤立了。

一种无声的冷暴力,让十三岁的郑爽,逐渐形成敏感的性格。

这只是开始。

从沈阳到四川,两个完全没有相同饮食,习惯,语言的地方,郑爽却用短短几个月的时间学会四川话,就是希望能融入她们,可是却没有成效。

肢体上的拳脚,和冷暴力的杀伤程度,其实是一样的,一个伤害的是身体,一个伤害的是心里,身体上的伤可以痊愈,而心里的伤害,或许会彻底改变一个人的一生。

看到郑爽一步步成名,家人肯定是高兴的,可是就因为曾经的经历,让郑爽一度减肥到皮包骨头的境地,何尝不是去讨好荧幕前的观众?

她害怕自己变胖后,没人会喜欢她了,所以拼命的去减肥,让父亲为了让她多吃点,使出浑身解数,最后郑爽在屏幕前的坦白,父亲只好作罢。

这种骨子里的执拗,也是她能走红的原因,同时郑爽对感情这一块,不只是对爱情有奋不顾身,对亲情也是。

姥姥病重,郑爽四处求人,最后终于在上海的一家医院,让姥姥慢慢的恢复健康。

对粉丝,她同样是给予力所能及的帮助,别的明星没做过的事情,郑爽都做过。

有段时间,觉得郑爽作天作地的,让人喜欢不起来,可是看完整本书,让我重新审视了这个女孩,有能力,有运气,有善良,有担当,现在的希望,就是她能,尽快摆脱曾经的角色形象,重新锻造自己的演技。

最近听闻她又恋爱了,希望这次是一生,她值得好好被爱,所有在爱情里,奋不顾身的女孩,都应该被珍惜。

昏君不知醉 (北京)

女 天蝎座