编辑 | 删除 《一个人的朝圣》有些人,终其一生都在寻找自己,你呢?

昏君不知醉 发布于:

什么是价值?什么是有意义的事情?谈到大了,人活着也没什么,消失了也没什么,但是就是这么短暂的一生,你自己都不给它赋予意义,又有谁能给你什么呢?

整本书的主角,哈罗德一个固执又奇怪的老头,本来行将就木的年龄,却做了一件很让人崇拜的事情,他将一个念头付出行动,并为此坚持,让平凡而又不起眼的一生,添上一笔浓艳的色彩。

相信所有人都知道,坚持一件事情,并坚持到底,肯定会拥有收获,但是能坚持下去的人少之又少,所以在坚持的这条路上,就会淘汰到百分之九十的人。

有时候,只要你走到底,总会收获些什么,只是这些坚持的果实,你是猜不出味道的,惊喜和枯燥并存。

在看这本书的时候,我也在,自我调整,在回忆着曾经的种种,会发现,曾经的痛苦现在回想,不再有感觉,曾经觉得难受的事情,现在不再难受,那些给您人生划上一刀的人,回过头来,原来,熬过去,也就那么回事儿。

自认为,我是一个善良过头的人,但是我还是伤害过人,不和你说对不起,因为对不起,这声道歉并没有任何用处,愿被我伤害过的人,余生幸福美满,富贵悠长。

伤害过我的人,我希望不要在出现在我的生活里,因为你教会我的太多,不想成为哈罗德那样的一个人,到岁月斑白了头发,再去忏悔,再去弥补。

从现在起,想做就去做,爱我的人,我也会爱你,伤我的人,我就还回去,不想以德报怨,天蝎座的人,有足够善良,和足够复仇的野心。

哈罗德或许是属于巨蟹座的,爱着家,爱着妻子,爱着孩子,他爱一切,却不会表达,因为不会表达,他错过了一生挚友奎妮。

本就是平凡的日子,因为一封信,哈罗德知道了二十多年,没有联系好友奎妮,得了癌症,这封信其实就是一个告别信。

哈罗德在拿到这封信的时候,震惊,悲痛的状态下写了封回信,就是这封回信,让哈罗德走过一个又一个邮筒。

最终决定,从英国最西南,一路走到了最东北,横跨整个英格兰,87天,627英里,只凭一个信念:只要他走,老友就会活下去!

就只是这一个信念,他什么都没有准备,徒步走过去。

有时候我们做一个决定的时候,其实大部分都毫无准备的,你要是等什么都准备好了,再去做一件事情的时候,就并没有当时的兴致了。

好比写作的作家,有时候就一个灵感,仅凭一个灵感,她可能就会写出一本书,就好比一个画家,仅凭一个灵感,就会画出一幅传世之作。

想做一件事情了,就勇敢去做,并不需要太多的东西,你就可以上路的,但是你要等一切准备好,那你肯定会出现杂念,最终什么也做不成。

而拖延症,有时候就是这样的状况,今日事今日毕,今天想到的,看到的事情,就去做呀,行动力,有时候,会超出你的想象,会给你创造巨大的可能。

其实,从故事的开头,就给了我们一个很好的启示,给了人,想继续读下去念头,因为读者都想知道,哈罗德最终有没有坚持下去。

可是你每次阅读到,一段篇章的时候,你会发现另外一种感受,哈罗德从出发就一直给读者不一样的理念。

整个路上,从身体上的疼痛,到精神上的疼痛,无一不在给我们成长,哈罗德一路走来,经历的人和事,何尝不是,我们去坚持一件事情,所经历的考验呢?

从有钱到没钱,从平凡到知名的朝圣者,再回到平凡,曲折离奇,人与人的关系描写的再深入不过,最终和哈罗德面对一切的,还是那个曾经疏离的妻子。

到年老的时候,经历了这些,让老夫妻俩人,更加珍惜彼此。

有时候人,总是被一些事情,迷失了反方向,夫妻间因为小事和琐碎分离,不觉得可惜吗?

道理,我们懂得太多太多,但是没有经历过,就是再明白道理,我们也怀揣执念一路往悬崖走去,要是没有那么一个人拉住你,或许就真的万劫不复了。

妻子茉莉,在他需要鼓励的时候没有鼓励他,在他要放弃的时候,却会主动鼓励他,丈夫远行,为了一个癌症的女人。

就算知道他们只是朋友,心里也给自己提出不断的疑问,怀疑自己,怀疑彼此的婚姻,哈罗德默默的,什么也没做,什么也没说,但是却在一封信里,说出了这些年的一切,冰释前嫌,却又叹息时光飞逝。

夫妻之间最忌讳的或许,就是冷战,有想法却不说,以此给那些在冷战中的情侣和夫妻们,一句忠告,婚姻和感情最重要的就是交流。

哈罗德的妻子茉莉,是一个刀子嘴豆腐心的人,明明彼此很爱对方,却因为儿子的死去,却渐行渐远,成为最陌路的夫妻。

若是没有这次的徒步,妻子茉莉永远都不会原谅,这个不会表达的丈夫,而哈罗德也将继续沉默,因为遇到一些人,遇到一些事,我们成为更加完整的自己。

人生需要信念,这本书,或许是作者,一个人内心的朝圣,将所遇的事和人,写进书里,而主角哈罗德也许是作者的一部分。

安静的看完一本书,并没有让我有多感动,但是却让我脑子里,尝试了一次海啸,在最迷茫的时候,最痛苦的时候,试试读完整本书。

问问自己,以后路怎么走,生活怎么继续!

昏君不知醉 (北京)

女 天蝎座