编辑 | 删除 《异类》比尔盖茨的成功是可复制,但离不开时势造英雄

昏君不知醉 发布于:

这本书是深度解读成功的存在

不管是科学家,商业精英,还是小说家,体育家,音乐巨星,都是有一个共同点存的在。只是却被我们忽视了。

所谓的白手起家,他们并不是真的一无所有然后通过奋斗成功的,任何一个人的成功,除了坚持就是机会,在这本书上,看到的故事和事件的前后分析,无一例外都有着无形的推手,在帮助他们成功。

当然这一切的前提,是你足够努力,否则在同一年出生的人,为什么有的人可以成功,有的人却没有办法成功,这就是问题之一。

有时候,我们把坚持看得太轻太轻,因为一些小事而放弃继续坚持,告诉自己没事,也就一天没有做而已,可是就这样的一天,很多人却在发疯的努力。

这让人不禁想到网文圈,记得有所成的人,几乎很少断更,就算是积累了一身病痛,却从来都是笔耕不坠。

你所热爱的,和你所坚持的,有时候却是你改变一生的机会,没有人会为你的坚持鼓掌,因为坚持很枯燥,人们看到的大多是结果,是一夜成名,是白手起家。

在这本书里,作者将我们所熟知的名人,都一一列举了出来,当然比尔盖茨,是这本书中所提到的一个部分。

而我们所熟知的当然也是比尔盖茨,而比尔盖茨并不是别人所说的那样,是白手起家所成功的,他的经历和之前看的那本书《一万小时,天才论》有着密切的关系。

而且很少人知道比尔盖茨的父亲是西雅图知名律师,母亲是一位富有的银行家千金。

在大多数人称赞,比尔盖茨成功的时候,却并没有想过,他可以在大学时期,能不顾一切扑在电脑里学编程,是因为他没有生活的后顾之忧,可以为自己热爱的事情,奉献时间和精力。

而在当时很多学校都没有电脑,而比尔盖茨所在的滨湖学校就有,为此他特意转到这所学校的,他那个时候为了,能多拥有上机的机会,几乎只要是有接触电脑的机会,他就想方设法的去争取。

比尔盖茨的成功,有着时势造英雄的神奇概率在里面,在比尔盖茨还在读书的时候,电脑飞速发展还没有到来,而比尔盖茨毕业之后,恰好赶上电脑的腾飞发展,而当时能会电脑编程的人,寥寥可数。

到这里,让人不免想到一种悲哀,在中国很多的家长,却抑制孩子的兴趣,就算他喜欢某个东西,很多时候却认为是不务正业。

当然现代的教育在不断更新,人们也越发理解到,孩子兴趣的重要性,只是建议兴趣要引导,并不是强压,孩子所热爱的可能以后,会成为人生变轨重要基石。

当然教育很重要,可机会也是也是并存的,而和比尔盖茨齐名的乔布斯,两个人却有着几乎相同的经历,两个人却是同一年出生,1955年!

乔布斯没有富裕的家庭,但是他在旧金山以南的山景城长大,这里正是硅谷的核心地带,他当时的邻居大多是惠普公司的工程师,而惠普是现今世界知名的电子品牌。

乔布斯经常去山景城的跳蚤市场,那里到处都是电脑发烧友和卖配件的维修铺,乔布斯正是在这样的商业气息中成长并驾驭了这一市场。

在这里生活工作中,他参加过一次惠普工程师们组织的一个夜谈节目,这个节目介绍的是最新的电子科技信息,而在这期间,乔布斯就吸收精华,并且逐渐的在自己脑海里构思自己电脑的模样。

所以说,你认为的白手起家,其实包含了很多的东西,在读到这一段故事的时候,让人不禁想起小学时期,课本上的《孟母三迁》。

不得不说,环境和教育真的可以,彻底影响一个人,建议读这本书的人可以把《一万小时,天才论》、《自律》、《异类》这三本书衔接读完。

他们会给你一个完整的思想,和全套的理念,我们不能成为谁,但是可以从每本书里面,提取到自己所需要的东西。

看,只是在读异类这一本书,让人想到了很多故事,中国文化博大精深,翻阅经典著作,再配合现代书籍,会发现一个很神奇的规律,几乎现代所有的书,我们的中华的历史书籍名著里,都能找到相同的故事。

人在不断成长,别人的书籍纪录了经历,我们没有经历过,但是我们却能明白些什么,并且在生活中遇到的时候,就有三分警醒。

每个人的成功是不可复制,你要的不是成为谁,你要成为的从来都是自己,本书的精华部分可以这样解释。

一万小时+坚持+热爱+机遇=时势造英雄。

我们不去成为谁,但是会成为更好的自己!

昏君不知醉 (北京)

女 天蝎座