编辑 | 删除 某网文大站的不平等条约,可能会让更多文字从业者看清现实

昏君不知醉 发布于:

前段时间小说的网站平台,合约事件闹得沸沸扬扬,几乎所有的大神都站出来说话,但是还是有很大一部分的作者保持沉默。

其实,这不是他们漠视这次动荡,而是他们本身,每个月就拿着微薄的工资,有的全职作者,更可能就只是拿着,平台那份微薄的保底,而家里却拥有着一家三口的日常开销。

如果有足够的底气,谁不想站出来说话?有时候不出头就是在默默的忍受,只有当你的力量足够强大的时候,你才可以保护自己或者其他人的权益。

而且,更多的是。资本主义把控着这个市场。

现在网文圈,远远没有以前那么干净了,现在很多小说平台只有签约了,才能在它的平台看到你发的文章,而没有签约的,你只是发布,根本在他的平台搜索不到。

驻站作者这个词语,可能更适合已经成名的作家了,而那些一点点摸爬滚打的网文小白,更可能是中段位作者,都有可能都会被抛弃。

随着大IP这个词语的趋势,可能你从只是对文字感兴趣,偶尔发表小说,到成为资本主义让路,用你手中的笔,或者说你的才华,成为他们下金蛋的鸡。

因为没有中低端作家的加入,那么在这个网站高端作家,必会流量翻五倍不止,并且作家的收入也在不断的增收。

这样,他们就产生了一个食物链,而读者所看到的书,都将是这个网站高层所喜欢的,还有可能是这个网站,高层反复咀嚼后,投放到读者面前的书。

一家独大的网文是不健康的,也不利于文化的传播,有时候让很多看客都觉得奇怪,明明有作协会,就没有站起来抵制的吗?

如果作协只看到纸质图书前景,那么你就只能止步不前。

而且随着这家网文公司的举动开始,很多网站都在纷纷效仿,没有签约的,网站搜不到书,给出的理由是没有被网站收录。

谁不是从开始一点点努力,经过时间的流逝慢慢,才成长为一个大作者的吗?如果网文圈都变成了讨好谁的存在,那和焚书坑儒有什么区别?

是不是以后做自媒体的也会慢慢走上这条路?

这不是危言耸听,而很有可能的事情。

如果艺术成为资本的金鸡,爱好沦为日常的谈资,并不能创收,或者带给创作者,另一种可能的人生,那还有谁努力做好自己的爱好?

某网文大站,还在策划着免费阅读的计划,留住更多的读者,阅读量和传播最广的作品,必定会成为大ip

随着小鱼小虾的离场,之前百花齐放的网文圈,可能会让某些作者止步不前,因为核心竞争力小了,大家更多的是追捧一个明星一样,去追捧一个作者。

说到这里就更加可笑了,那些站在顶端的作家,到时候有几个会出来发声?如果不是舆论推波助澜,可能都不会出来发声,还有可能资本砸钱,让那些人沉默都是有可能。

这就是,不在沉默中爆发,就在沉默中死亡的经典呈现。

愿每一个领域的创作者,都有一片自由的天空。

昏君不知醉 (北京)

女 天蝎座