何小贱在机场等船sep

编辑 | 删除 狗13——你懂事的样子真让心疼

何小贱在机场等船sep 发布于:

《狗十三》,13年就杀青了,然而到18年才能上映,主要是因为影片的名字原名是《狗13》,13很像是分开的B,原本是想咒骂这社会,咒骂令人无奈的生活,也因为这种缘故,没能让它杀青后就上映。此片看完感觉导演就像在写作文一样,作文主题就是成长,文中多次提到了关键字“长大”,同时整好主人公发生故事的年龄也设定在了十三岁。

影片一开始,主人公李玩偏科严重,老师给出建议是加强英语报个演讲竞赛,演讲竞赛得到好名次还能保送高中。虽然不情愿,李玩父亲也原本不太想左右孩子的选择,但为了升学还是咬牙给李玩报了上去,首次表现出无奈。从后续的故事可以知道,李玩现在是一个重组家庭,继母生了个弟弟后为了保护李玩的感受,没有第一时间告诉他,起初为了让李玩心情好点买了一条狗。李玩一开始不太想照顾它,但渐渐地跟狗子熟路起来,给它取名爱因斯坦,也变得形影不离。在一次早餐中,爷爷奶奶给她喝牛奶,结果李玩没注意是牛奶喝了下去直接吐了出来,还抱怨了一句“还嫌我吐得不够啊”然后把牛奶给了狗子,这里埋下了一个伏笔。

此时李玩的表姐李堂登场,跟着自己的小男友高放在纹身店给高纹了个堂字,人设给的果不其然是班里第一,人高马大,长得帅,渣男鉴定没跑了。紧接着就是故事的第一个高潮要来了,狗子在跟爷爷去买菜的时候因为爷爷疏忽,狗子被母狗诱惑了然后就屁颠屁颠地跑了。李玩归家,家里人一副面色沉重的表情跟李玩说,让李玩接受这个事实,安心读书,而不是承认自己的错误,也没有想补救和解决措施。典型的大人嘴脸,真实!同时映射了主人公不愿意就这么接受事实,不愿意屈服,此时的主人公还能按照自己的意志做出反抗,独自跑出去找狗子,疯狂的找,家里人着急跑出来找李玩但并不想找狗。拉扯中爷爷受伤了,奶奶也为了找孙女多少年不出门而出门了,这个时候到家里即使爷爷受伤了还是很偏袒着孙女的。而李玩在这个时候给大家的感觉就是咋这么不懂事呢,相信大部分上帝视角观众给李玩的印象和评价都是负面的。继母心生一计,给李玩买条差不多的狗吧,然后大家一起骗他。好的,剧情转折点来了,李玩一眼认出这狗不是原来的狗子,不想接受,同时也不想接受转变,之前好心的继母也变得带着指责态度说话了,原来的狗子也跟主人一样可能地位就要发生变化,连从来不骂孙女的爷爷奶奶也开始批评主人公了。行吧,主人公毕竟胳膊拧不过大腿,我从了但是狗子我牵着出去要丢掉,丢的位置还挺厉害的,在一个大门的门上,然后自己若无其事的去上课了。课上因为一位不速之客(蝙蝠)到访,被英语老师一书本秒了,李玩毕竟还是有着十三岁姑娘该有的善良,下了课就跑去确认新狗子还在不在,并接受了新的狗子。

平静地考了95分跃居第一,高兴地给老爹打电话,老爹也想按承诺带女儿去看天文展,谁知搞错了时间,是下个星期,行吧,搞错了时间就带闺女去旱冰场吧,实际上是去挑明她还有个弟弟这个事,诧异,第一时间听到这个消息换谁都诧异,而且弟弟都这么大了,而正好这天还是弟弟生日。原本应是家人围捧的她好像失去了原来的地位,多少有些失落。

时间来到下个星期,原本是要去天文展的他们因为父亲工作原因晚上有个饭局,父亲许诺来得及饭局结束后去展览馆,也因为早上为了哄弟弟说会再去公园,李玩心里多少也想到了父亲可能是搪塞自己,便直接说了谎言不应该用谎言拟补这样的话。在饭局上李玩因为喝不了牛奶,而父亲好像不知情,为了不让父亲下不来台,喝了酒。到最后,李玩自己还是希望去天文展,即使没有父亲陪伴,然而耽误再三人家还是闭馆了,对大人的失信充满了失望,音乐也给得很到位,整个场面充斥着失望。

很快,故事来到了第二个高潮,因为弟弟是个熊孩子,打了狗子造成狗子发狂,家里人一致为了保护弟弟要赶走狗子,还扬言送去狗肉店。李玩为了保护狗子苦苦哀求父亲不要送去狗肉店,但父亲还是开着车走了,虽然后边会提到狗子没被送去狗肉店而是到了收容所,狗子也因为相思之苦不进食而死了。但是主人公不知道,为了找狗子去遍了周边的狗肉店,最后自然是没找到。肚子饿了想到了平常联系比较多高放,约了出来给她买点吃的,也给她买了牛奶,李玩因为吃面包吃的有些急噎到了,要喝点东西,拿起来一看是牛奶,但是还是忍着难受给它喝了下去。也象征着主人公对生活的屈服,即使自己不想接受这样的改变,也无可奈何的屈服。这时主人公因为伤心难过跟高放喝了点酒,高放这个时候已经和李堂分手了,想借这个机会吻李玩,但李玩可不想接受他,自然是没有得逞。随后李玩父亲赶到,来接李玩,但看到李玩一身酒气,质问李玩怎么喝酒了,李玩回答便是你之前不是也让我喝酒了吗!

后来李玩因为自己的所爱物理得奖了,保送高中,家里人都为她高兴坏了,而她自己却表现得很冷静,不像这个年纪该有的表现。而高放也积蓄已久的来对李玩表白,然而没得到回应,得到的回复是“以后这样的日子多着呢”,寥寥数语道尽了人生的心酸,不像是同龄人该有心智,镜头一切,给到高放后颈,纹了一个“玩”字,渣男实锤了。家里人为了庆祝李玩得奖保送摆了个庆功宴,在宴席上强迫着自己陪喝酒,吃下狗肉,都是对生活的妥协,对生活的无奈。在回去路上,李玩生母来电祝贺,李玩问了自己父亲一个,当初是怎么认识母亲的,又是怎么爱上他的,这时父亲哭了,用手挡住李玩的脸,李玩问“要不要给您点一首《男人哭吧不是罪》”,一声唏嘘。

后边跟表姐李堂在逛街的时候,有个人牵着爱因斯坦在散步,李玩在认出爱因斯坦那一刻,轻描淡写十分从容地说了一句,好像是爱因斯坦,而他的表姐却冲了上去。怎么说呢,该说表姐依然是那副敢爱敢恨的架势,而李玩早已看明白了社会的残酷,向社会妥协。我们设想一下如果爱因斯坦真的认出李玩,扑向李玩,场面一定跟李玩说的一样很尴尬,狗是应该跟谁呢,现在的狗主人又是否要放手呢。我稍微延伸一下,就像男女间的感情,遇到了前任,彼此心中还有爱,但双方都有了各自的家庭,那又是否要重新相爱?镜头一转,墙上的寻狗启事还剩下丁点,同时李玩在墙边肚子哭泣,这哭的真的是让人心疼。生活充满了太多的无奈,只能默默承受。很快镜头切换到了李玩的弟弟李昭昭在学习滑旱冰,一样是在被训斥着要独立地自己滑,镜头给了李玩几秒的特写,因为这个时候李玩也感受了到了自己的弟弟也承受着同样的事情,成长,代价就是要牺牲掉些什么。

李玩从最开始观众老爷们觉得不懂事,不体谅他人,到后边为他人着想,失去了自己原本的那份任性,慢慢地变成自己不喜欢的大人模样,也许会比原来的大人好吧。看完后给人的感觉就是真实!太踏马的真实了!真实到让人感觉不舒服。你懂事的样子真让人心疼,没有办法改变生活像怒吼,但又无可奈何。

狗十三 Einstein and Einstein(2013)

狗十三(2013)

何小贱在机场等船sep (北京)

男 28岁