伊莲娜

Let life be beautiful like summer flowers, and death like autumn leaves~

编辑 | 删除 永远:谁能与谁永远在一起

ElaineHyl 发布于:

这样一个泰国爱情故事,让我虐心很久。

上世纪30年代,在绿野弥漫,景色宜人的深山里,帕博是一位有钱有势的山寨寨主。他的侄子、养子商蒙英俊帅气,国外大学毕业归来。帕博在曼谷偶遇了一名叫玉珀蒂的美艳女子,将其娶回家。然而,很快,商蒙与玉珀蒂两个年轻人,侄子与婶婶,暗生情愫,终于抑制不住感情,越过了伦理的防线。

他们深深相爱了,惊天动地,发誓永不分离。当叔叔帕博拿来了手铐将两个人拷在一起时,两个人竟还开怀大

永恒 Eternity(2010)

永恒(2010)

编辑 | 删除 爱情的私欲

ElaineHyl 发布于:

女人看这片真心是感慨万千。

1. 要慎重选择测试对方爱情忠贞度的方法。明显,选择假装失踪是不提倡的;同理,假装死亡等都不合宜。一不小心弄假成真,伤的只是自己。

2. 要慎重选择男人,别为了男人把人性搭进去了,才发现所为非人,最后只得自食其果。

爱情是自私的。都希望对方是自己的独有。而爱情的私欲带来的后果有时候时致命的。

贝伦为了测验男友是否足够珍惜自己;当她看到男友看到她失踪后流泪,她竟然开心大笑;当她看到男

黑暗面 The Hidden Face(2011)

黑暗面(2011)

编辑 | 删除 爱情与新鲜感

ElaineHyl 发布于:

一个讲诉得很好的故事,很抓人心。

如果维系爱情婚姻的只是男女之间的新鲜感,这个世界会变得怎么样?

尽管不应该,但男人追求新鲜感,女人也是,这也解释了七年之痒存在的根源。

Oscar在他的关系中重视的就是新鲜感。对她感到新鲜的时候,他口口声声将爱挂在嘴边;当性爱无法给他带来新的刺激的时候,他撕破脸皮,变得如恶魔般丑陋,他丧心病狂地折磨着曾经苦苦追逐保护的天使。

当所谓的爱维系在新鲜感之上,它变得如此不堪一击,趋近变态。

其结果是悲剧性的。

因为男人又往往会忘记,女人并不是你呼之则来,挥之则去的。她不是玩物。不是一个买回来的玩具,刚开始像宝贝一样捧在手心,玩腻了,就可以肆意丢在垃圾桶里。正如Fiona对她老公说的那句话,what you can do, I can do better.

Mimi深爱着这个Oscar,爱到丧失了自己。其实只要她可以留在他身边,不管这个男人如何如何伤害她,她都乖乖地承受着。可是一切都有底线,当他逼她堕胎,将她遗弃,害她几乎丧命,终生不孕的时候,她的心早已经粉碎得无法修复。她涅槃归来了,复仇成了唯一的使命。

两颗心灵扭曲异化着。最终的结局可想而知。

当两个相互折磨的灵魂都彼此疲倦时,抱着死去就是最好的归宿。

苦月亮 Bitter Moon(1992)

苦月亮(1992)

编辑 | 删除 “白鹿原”的美丽传说

ElaineHyl 发布于:

中国版的悲剧色彩更浓烈的《“白鹿原”的美丽传说》。

乱世中的悲剧。

女人的美,成了一种罪过,这是年代的不是。

时代的变迁,世事的起伏,人的生命变得如此脆弱卑微。

原本的美好的东西也被扭曲得丑陋不堪。

女主人公的美丽,成了毒药,毒死了她自己。

她本身是这个时代的受害者,而她的姣好面容使她要经受的还更多。

她追逐爱情的勇敢招人唾弃;她本被侵辱,教唆,却被视作始作俑者。

她无依无靠,孤立无援,却不得寻另一个肩膀。

旁边的人,宁看她横尸,也不愿她利用“姿色”,祸害那个个“正人君子”。

她被害死,却还得一尸两命得被镇压在那“塔”下,永世不得超生。

那美丽的鲜花本无罪,黑的倒是观花人的心。

让我想起《西西里的美丽传说》。同样的美丽女人,同样的乱世,同样的唾弃和凌辱。

只是后者最终还等到了一个美好的重新开始。

原著没看,但单从电影而言,还是让我小小触动了。

恢弘壮阔的画面,尤其是一望无垠的金黄麦子地,城墙剥落的偏僻小村庄,时远时近的古旧大牌坊的确将我带到了那个特殊的年代,融入了那个年代的悲催。

突然有想看原著的冲动了。

白鹿原 White Deer Plain(2012)

白鹿原(2012)

编辑 | 删除 查理九世--命运不是我所能控制的

ElaineHyl 发布于:

《玛歌皇后》这种类型的片,可能很多人都看不下去了,因为基于历史,情节总没那么刺激,而且还得对当时的政治,宗教背景要有一点的理解,才能体会其中的内涵。

宗教本来就是人类社会一个拿之没办法的议题。或许这这部电影中为了信仰差异而对他人展开大屠杀的行为会令你感到不解,但这的确是当时的情形。宗教的不宽容产生的力量是恐怖的。或许有些人真的是出于对信仰纯洁的狂热追求,但不少人只是打着宗教和上帝的旗号,干着杀人越货的勾当。只是庆幸自己生长在一个安全的,相对宽容些的文明社会。

这部影片中给我留下最深刻印象的是查理九世。

貌似软弱无能,却有着自己的智慧,有顾全大局的能力;

受控于人,却不言对自由的放弃;

深受迫害,却仍旧心地善良;

身边皆是豺狼虎豹,却依旧有知恩图报之心。

他出场给人的感觉就是喝着酒,醉醺醺的,蓬乱的头发,呆滞的眼镜,无精打采的神情,明摆着一个傀儡皇帝。他说话轻声细语,大气不敢喘,骨碌着眼睛看着大臣将军们在那争执吵闹。他的忠实伴侣是一只猎狗,对它他倾注了许多的爱,与它不离不弃,小狗死去的时候他趴在它身上肆意哭泣。他依赖,懒惰,没有太多的野心。他不愿意参与母亲和弟弟对新教教徒的杀戮计划,他希望和平,此前他甚至已经跟对方的首领拥抱,真诚地言和了,或许所谓的宗教差异对他来说并没有太多关系。可是他毕竟是单薄的,他害怕受到批评和唾弃,他在地上翻滚哭泣,嘶喊要杀就得杀掉全部。

然而,他是一个两面的复杂的人。这一切并不完全是他。他在外面很好地隐藏了自己的秘密爱人玛丽并有了自己的孩子,然而在这布满眼线的宫中,竟无人得知。就连与他亲如一体的妹妹玛歌也不知道,这可见他的心思细密,擅于伪装。为了保全救命恩人、好友、妹夫同时也是他的情敌、傀儡、本该杀之后快的异教徒,纳什尔新教的亨利国王,他拒绝顺从母亲(太后凯瑟琳)谋杀亨利的意愿,救了亨利;且设计让他俩个心怀不轨的弟弟调离法国。最令我感动的一面是,他误食母亲用来谋杀亨利的砒霜,腹部绞痛,但为了顺利将他的弟弟托付给荷兰大使,他强忍剧痛,从地上重新爬起来,面对宴会上的众目睽睽,说,“我没事了,我没事了。”转身指着其弟,对大使正式宣布“他是你们的人了。” 然后抽身离去。在门后,痛苦的表情涌上他的面庞。设法得知母亲才是下砒霜的人,他痛哭流涕,本知母亲只爱弟弟安如,但也不知道母亲如此心狠手辣。他知道自己即将死去,没办法再保护亨利,还是愿意放他回去。为了袒护母亲下毒这个丑闻,他终究还是不愿意当众揭发这个阴谋,也没有对任何人说起,直到垂死前玛歌苦问他,他才肯告诉她,“是妈妈。” 最终他放不下的变得非常简单,他思念“玛丽”他的爱人;他渴望玛歌的原谅;他渴望上帝对他所做一切的原谅。而他的奶妈喃喃说道,“你是一个纯洁的孩子,一直都是。”大概这是他的写照吧。

他对他的信仰的追求是真诚的,他对他身边人的情感是真实的。

可惜他有一个心狠手辣弃他不顾的母亲,有绞尽脑汁致他于死地的兄弟,有一份想扔又不能扔的皇家责任。

或许他向往的是亨利所描述是生活,田野之间,肆意狩猎,放纵自己,爱其所爱,恨其所恨,也不用担心有人在背地里给他放上一枪。

演员的表演真是入木三分,令人感动。

玛戈皇后 La Reine Margot(1994)

玛戈皇后(1994)

编辑 | 删除 Brave Fixer of Life

ElaineHyl 发布于:

" One very brave young man who saw a broken machine and against all odds, fixed it. it was the kindest magic trick."

A film on the value of life.

Hugo was an orphan who lost his father, a clockmaker, in a fire. But he owned all beautiful qualities

雨果 Hugo(2011)

雨果(2011)

编辑 | 删除 那个集中营外的德国小男孩

ElaineHyl 发布于:

透过一个德国8岁小男孩纯真的眼睛来讲诉,来看待,来审视纳粹对犹太人所作的一切。

更犀利,更显其可悲。

小男孩那天蓝色的透亮无暇的大眼睛,一眨不眨地注视着这个世界,一个貌似很纯洁很美好的世界。宽敞漂亮的大房子,树荫葱绿的小树林,清澈见底的小河,还有不远处用铁栏围起来的“农场”。他觉得一切都是美丽的,都等待着他去探险。他觉得身为纳粹高级司令的父亲是善良的,他觉得那些集中营里穿着囚服的犹太人都是快乐的。他觉得在他家削土豆皮的瘸腿犹太医生是因为不喜欢当医生才跑来做下人,他以为在集中营里铁栏边认识的小男孩穿的是“条纹睡衣”。

可是他被这个世界欺骗了。直到最后他自己也换上了“条纹睡衣”,溜进了“农场”,开始他的“探险”,还希望寻找在父亲办公室外偷看到的反映集中营生活多姿多彩的电影里面那些欢乐的场景。直到最后,他也随穿着“条纹睡衣”的犹太人群被推进了因为燃烧“垃圾”而一直冒出恶臭的“烟囱”里。

他那司令官父亲,此时此刻,在集中营内,一脸茫然。他是矛盾的。他是一个高级司令官,他忠诚于所谓的党与国,他坚信于自己的所谓信仰,他下达着将犹太人统统烧死的命令,他冷眼旁观着,心狠手辣着。他却又是一个慈爱的父亲,就算再怎么样,他也会对着自己的孩子挤出笑容,他不想孩子知道这一切,他掩饰之间的所作所为,他告诉自己的孩子世界是美好的。可最后的结局又会给他的心灵带来怎么样的震撼。

而此时,小男孩那心早已被现实撕碎妄图拯救却无力回天的母亲,跪倒在铁栏外,捧起他在外面换下来的蓝色背心和白色小衬衫,声嘶力竭。整个阴沉沉的天空中回荡着她痛彻心扉歇斯底里的哭声。

对比是用得最好的。对比才突出。

蓝天白云绿树如茵环绕着一个犹太人的人间地狱。

那总能冒出镜头绿幽幽的树荫,那时时回荡起轻快音乐。

那透明见底的眼睛,那如同白纸般纯洁的心。

如果我们都可以通过孩子的视角来看待世界,看待他人,看待异与同,这个世界或许会更加美好。

“犹太人都这么坏吗?难道没有好的犹太人?”小男孩问道。

“如果你找到一个‘好’的犹太人,那你就是最伟大的探险家。”小男孩的纳粹家庭教师不屑地对他说道。

可见,小男孩的确是最伟大的探险家。他和犹太小男孩成为了好朋友,并愿意为朋友做出牺牲。他相信人类种族之间的平等,也挖掘到彼此存在的美丽。

突然想起意大利名片《美丽人生》,情节与主题皆有相似之处。二战题材的片中这算一部佳片了。但我好奇的是,为什么里面不用德语,反而只用英语呢。

穿条纹睡衣的男孩 The Boy in the Striped Pyjamas(2008)

穿条纹睡衣的男孩(2008)

编辑 | 删除 伯乐识马,马知伯乐

ElaineHyl 发布于:

一颗浸在泥里的金子,在慧眼识金的人手中,慢慢褪去外层的泥垢,渐渐散发出自身的光芒。

而对这个识金者而言,他原本暗淡的生活也因为这颗金子多了丝丝美丽和光泽。

感动人的是他愿意信任,愿意帮助,愿意提拔,愿意依靠。

而他,愿意付出,愿意努力,愿意尝试,愿意回报。

伯乐识马,马知伯乐。

无法触碰 Intouchables(2011)

无法触碰(2011)

编辑 | 删除 伊莎贝拉蝶

Elaine 发布于:

期待了很久,事实证明,我的期待是没有白费的。

温情,感人,唯美,幽默。

一个被妈妈遗忘的孤单小女孩,一个背着对儿子之死深深愧疚的老爷爷。

他们踏上了寻找蝴蝶之路。

一路上,风景迷人,奇趣百出。

两个人的对话中透露出多种对人生,情感,生命的思考。

最终,伊莎贝拉蝶寻到了,他们也彼此找到了自己所要寻找的东西。

情节虽然简单,但是美丽的场景,生动的对白,老人家倔强却又仁慈的心,小女孩调皮却又单纯可爱的笑脸总能让人感动

蝴蝶 Le papillon(2002)

蝴蝶(2002)

编辑 | 删除 法海传说?

Elaine 发布于:

看完第一个感受就是,应该改名为 《法海传说》 更贴题。

文章 是里面表演最好的一个。他的表演最具观赏性。

特地让 徐若瑄 来打这个酱油太没意思了。而且还舞着大刀,怪。

白娘子的变化是,漂亮了,唯美了,但是做作了,自私了,一点也不深明大义了。

重点是,演技差了。

许仙,帅是帅了,但中规中矩。

白蛇传说 Its Love(2011)

白蛇传说(2011)

ElaineHyl (广州)

女 31岁 白羊座

他们的爱情(6)

feelings(6)

MY MOVIES(32)