豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 独立时代:当装都成为了一种艺术

牙白白白 发布于:

辛辣又客观,一针见血般的直指人心的脆弱与虚伪,奖生活的可笑与挣扎表现得贴切而真实。

如果没有强大的内心,还是不要看杨德昌的《独立时代》的好。

电影讲述的是社会关系,人物关系庞杂,通过不同身份的人面对自身生活的琐碎的不同处理和态度,形象地呈现了社会万花筒般的精彩与虚假。

琪琪、小明、Melly、Larry、小凤、作家……每一个人都在自己的世界里挣扎着,困惑着,有些人继续妥协,有些人做出了新的尝试。

把感情当做一种长期投资的小凤和Larry,他们精明,现实,深谙人心,周旋于不同人们之间,游刃有余,虽说装的似乎比真的还像,装的终归有装的代价。

Larry是个真小人,把感情投资当做立命之本,但终归是践行地不彻底,对待小风的情感游戏意外地投入了真情,最终在一次撞见情人出轨中失控了,最终丧失了阿钦这个长期饭票。

小凤是个情感高手,一向精明的Larry都沦陷在她的感情伪装之中,她比Larry装的要彻底,甚至是装的比真的还像。

她的失败源于太把感情当游戏,太有目的性。一个人太有目的性,做事对人就会特别直接干脆,比如只对对她有用的人露出微笑,反过来,也会无视甚至粗暴对待对她无用的人,一些可能属于她的机会也在她不装的时候反而悄悄溜走了。(错过一直想接触的阿钦便是最好的证明)

困惑的阿钦,在与琪琪的感情中无比挣扎,却从一次意外地新的爱情中获得了短暂的解救,以后的生活何去何从我们不得而知。

而琪琪是个突出的没有安全的人,她的挣扎在于没有掌控自己爱情和生活的自由。

小明这个角色不算坏但不讨喜,他传统而事故,富有同情心却又有点伪善,不过倒也真实,当太多超出他能接受的事接踵而至,不堪承受的他选择了重新开始。

作家似乎一直在寻找着幸福生活的解药,面对他人和读者的不理解,他也挣扎着,倒是在一次意外地车祸中获得了顿悟。

似乎只有琪琪这个偏完美的女人,主动地完成了自我的认同。是啊,管他人怎么看你,自己认同自己才更重要。毕竟,就算全世界都不爱你,至少还有你自己爱自己啊!

温情的结局也阻止不了我产生的一些困扰,可能因为选择太多,会让人很容易地就产生困惑,而一旦没有了选择余地,又会产生恐惧。人啊,真是矛盾的很。

生活是个人的生活,个中滋味,还是等着自己去细细品味吧。

独立时代 A Confucian Confusion(1994)

独立时代(1994)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座