豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 或许遗忘是无法阻止的,但我们可以珍视当下的每一个瞬间

牙白白白 发布于:

电影作为一种艺术,之所以能打动我们,不光是依仗那些光怪陆离地外部意向,更为珍贵的是将叙事建立在内心层面,从而触发心灵层面共鸣的部分。

今天介绍这样的一部电影,有网友如此评价它:不止是卖萌的画面和天马行空的想象力,看完电影后会重新审视自己的情绪,记忆,甚至梦境。它会唤起你诸多的回忆,那些亲情与爱,难忘(或已忘记的)回忆瞬间。

电影的名字叫《头脑特工队》,皮克斯出品,豆瓣8.7分。

《头脑特工队》罕见的直接把人的心理过程作为故事情节的一部电影,有许多心理学方面的探讨,但说的是遗忘与追寻,接纳与成长。

《头脑特工队》讲的是一个名叫爱丽的小女孩,刚随着父母从明尼苏达州搬到旧金山生活,面临新的学校和伙伴,小女孩怀念以前童年的生活,突然觉得被整个世界抛弃了。或许,我们觉得这也没多大事啊,可是在纯真的孩子眼中,那一刻,世界真的在远离、逐渐消失。

在电影中,小女孩有关故乡明尼苏达的记忆是明艳的欢快的,而搬来的旧金山的城市风貌则是冰冷的灰暗的,她一直怀念的是童年的快乐的时光,也暗含怀乡的情绪在里面,因此电影还有着关于“迁徙的故事”这一暗线的表达部分。

电影中对小女孩脑海中的每个情绪的分工和设定挺形象的,每个情绪小人都有自己独特的价值,乐乐是核心,负责快乐,怕怕负责安全,怒怒保证公平,厌厌使爱丽在身体和社交中都免遭伤害,忧忧从失落和不知所措,到找到自身意义,最后携手乐乐成为了新的核心。

在回家的路上,我们见证了忧忧的不断成长,以及爱丽童年幻想中的玩伴“冰棒”的遗忘。

电影中最打动人的一个画面:当象征着爱丽和“冰棒”之间的连接和记忆的火箭车被强制丢弃时,忧忧笨笨的挪过来,在冰棒身边坐下,安慰他并承认这是个悲伤的事,这一刻我们明白“共情”是更好的解药,换句话说,从心里接纳对方的情绪或许比言语上的激励要更为重要。

忧忧的戏份被不断地增强,表达了创作者对忧忧的珍视。事实上,忧忧不仅陪伴艾丽度过了那些低沉的悲伤的时光,也让她学会了接纳生活中的不好的一面,从而使女孩变得更坚强。

快乐是必要的,悲伤也是必须要的,他们同样重要。这个道理我们都知道,但如何去面对又是另外一回事。

其实换个角度来看,当你难过时不必沮丧,关于那些坏的情绪,影片中皮克斯给了我们这样一个温柔的解释:那些忽然变坏的瞬间,不过是你脑中五个情绪小人短暂的一次失败合作,新的奇景会以更动人的方式重新回来。

许多人被那只外形像粉红大象的“冰棒”的消失所感动,那是因为这个小女孩童年时想象中的玩伴“冰棒”,曾经是小女孩也是过去的我们最为珍视的朋友,他承载了太多我们过去觉得重要的欢乐的记忆,却在成长的半路上被我们不知不觉地丢弃了,其深层的感人在于我们每一个人面对分离和失去的不舍,以及对无能无力的遗忘的痛惜。

或许遗忘是我们无法阻止的,但珍视当下的每一个瞬间却是我们每一个人都能够做到的。

世界是不完美的,我们也是不完美的,没关系。

学会接纳这样不完美的自己,学会接纳悲伤时的自己,才能够更快乐地生活。

再说到文章的开头,我们知道优秀的电影有可能做到内心层面的深层次探讨,但好的电影也可能只纯粹的源于一个画面,源于一次灵感触发,源于一次内心的思考。

托罗说他想到《水形物语》,首先看到的是,怪兽与人同游的画面。

姜文拍《太阳照常升起》,故事源于一个画面:一双脚出现在画面里,沙地是白沙地,一片纯白,没有人走过。

皮特·道格也是因为对一个活力小女孩转变成文静姑娘这个小事情的思考,为电影《头脑特工队》注入了灵感。

最后,让我们期待更多的这类优秀的电影的出现,让我们拥有一个更为丰富的内心世界。

头脑特工队 Inside Out(2015)

头脑特工队(2015)

收藏(1978)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座