豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 法国最卖座的喜剧,为什么关于偏见却又这么好笑

牙白白白 发布于:

有这么一部法国电影说的是关于偏见的故事,却叫好又叫座,一不小心还打破了法国历史票王纪录。

有网友如此评价:让人开怀一笑的法式幽默小品,年度最真诚的喜剧。

他的名字是:《欢迎来北方》

法国,普罗旺斯(南部)。

菲利普,一个任职十多年的邮局局长,有个貌美如花的妻子和可爱到爆炸的儿子,妻子很爱他,但妻子有点抑郁,他们一成不变的生活需要点改变和激情。

于是一次跨区域的调动便成为了当下最好的生活调节剂,为了能够调动到让妻子心满意足的南方,菲利普,不惜装作残疾人,可惜被揭穿了并给强制调动到一个极北的小城贝尔格作为处罚。

据说,在巴黎人看来,除了巴黎人,剩下的地球人都是乡巴佬。

正如这般的地域偏见,在南方人看来北方则是个妥妥的恐怖之地。

妻子同情他,但不愿意随同他上任。

就这样,菲利普孤身一人怀着对北方的恐惧,在高速上上不知不觉地陷入了思想漫游,因为开的太慢(只有50码),引来了交警,交警本来要罚款的,听到他调到北方工作就原谅了他。

接着,菲利普来到了上任的小城,却遇到了一群超乎他想象的无比热情的可爱的当地人,在这里感受着语言和生活习惯的差异,当然也少不了各种啼笑皆非的意外。

崇尚自由的法国,总能把生活小事通过错位和反讽等形式,拍成不落俗套而又有滋有味的喜剧,比如百看不厌的经典喜剧《虎口脱险》。

《欢迎来到北方》也借鉴了《虎口脱险》的人物设定,不同性格的南北方人碰,不同的习俗和性情,通过方言的解构,最终和谐成了一段快乐的时光。

本片的很多幽默是来自语言的差异和解构的。尤其体现在几次菲利普与同事们一起吃饭的场景,同事们教菲利普用北方话点菜和说脏话那段太风趣了,太真实了。

还有老太太和邮局女孩的对手戏,他们的对话和眼神,和我们生活中二个有矛盾的人没有差别,真实啊。

喜欢法式喜剧,就是喜欢法国人的这种轻松欢快的节奏,给人一种随性自然地幽默和清淡的快乐。

本片最好玩的地方应该是菲利普为了帮助博恩拒绝送信时的饮酒便跟他一起去了,谁知根本挡不住北部居民的热情款待,他们俩全都醉了,然后二个人像孩子一样撒欢,在大街上骑自行车互飙起来。

最后被扣入了局子,可是菲利普却大声的喊出了“我真喜欢北方啊!”算是酒后吐真言了。

片子如此受欢迎的原因很简单,真实好笑,轻松舒服,观影的体验就像是和好朋友聊天一样舒服自在。

生活最重要的就是快乐,有爱人有朋友有陪伴,然后每天大家一起自在地玩乐,纵饮高歌。但是想要获得一个好朋友说简单也简单,说难也难,而第一步很重要:抛开偏见,试着去接纳对方和自己,才是快乐的起点。

欢迎来北方 Bienvenue chez les Ch'tis(2008)

欢迎来北方(2008)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座