豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 看懂年度最佳电影《罗马》,你需要了解这些细节

牙白白白 发布于:

墨西哥三杰之一阿方索·卡隆最新影片——《罗马》,获奖无数,被一些人称之为年度最佳影片,但同时也存在一些质疑,但无论怎么说,影片中对细节的刻画非常繁盛和细腻,而品味这些细节无疑是件有趣的事。

记得有位影片人这么评价:《罗马》对细节的把控让人感觉有三十件事在同时发生着。

《罗马》是私人的,是对女性的讴歌,主要是讲述一个女佣和其服务的家庭的点滴日常,但也拍出了时代的诸多侧面,接下来让我们通过这些细节来感受下这部影片。

开阔与局促

影片的开头极具魅力,地板、泡沫与水,持续了近3分钟的冲洗,给我们制造出一种看似开阔的空间,实际上只是局促的走廊一角。

与之互换照应的则是,可莉奥在感情中视角的宽与窄。

当可莉奥与情人费尔明在卧室中,刚陷入爱情中的她带着欣赏的眼光,只看到了对方闪光的地方,她幸福、开阔,当进一步发展,她对他拥有了一个更完整的视野,实际上她的处境又变得很窄,选择余地在变小。

用衣服擦电话

可莉奥的眼睛让人难忘,平静,淡定,透着一股沉着,关于她有一个有趣的细节,每当她接过电话都会用衣服擦下电话再放下或给女主人接听,于此类似的细节中我们看到可莉奥是一个非常善良本分的女人。

狗与现实

片中多次出现可莉奥拉着女主人家狗的情景,他们相处的时间也不少,还有在乡下失,那些醒目地挂在墙上用作纪念的狗头,让女佣与狗并置,除了赞扬了可莉奥的忠诚精神,也包含着现实的部分。

车灯与狗屎

男主人才出场时,一辆盖勒西汽车开进走廊,伴随着古典音乐、香烟、皮鞋等局部特写,尽现资产阶级的优雅,但有趣的是,莫过于对车灯与狗屎的聚焦。

这暗含着对看似精确的但充斥着虚伪的人生的讽刺。

墙壁与摩擦

男主人在每次进入家里时,总要调整几次,看似轻车熟路,也包含着乏味不堪,而无论是男主人还是女主人对墙壁的剐蹭,都像极了他们的婚姻生活,为之后婚变埋下伏笔。

当女主人带可莉奥去医院检查时,她们的车在路上被二辆车卡在中间无法动弹,呼应了她们当下的生活状态,被生活困在住了。

让人大呼痛快的是,接受丈夫婚变后女主人终于换了这不合尺寸的车,一辆小车也别有风采,新的生活也随之来临。

枪与飞机

影片中几次出现枪,不是暴力就是娱乐的消遣,小孩子用枪来玩耍,渣男拿着枪对着可莉奥,让她羊水破裂,有钱人在山庄里面开枪打猎消遣。

飞机则是多次出现,应该是象征着理想生活的遥远。当然也有性方面的隐喻,比如可莉奥与情人费尔明在影院看的那场电影是历史上著名的经典喜剧《虎口脱险》,而当时正在出现的情节则是德国飞机子弹乱射的场面,这与费尔明的行为相对照,正是因为他的乱射导致了可莉奥的怀孕。

费尔明的衣服

T恤上图案是一对甜蜜的卡通恋人,印着“Amor es ...” 意为“爱是什么”?

外套是在影院费尔明得知可莉奥怀孕后,作为溜走的借口故意留下的,而可莉奥因为要归还这件外套,才有机会再见费尔明,再次告知他怀孕之事,就是为了明确他的态度。

多次对比后,我们发现外表强悍与内心懦弱的费尔明,形成了爱的强烈讽刺。

稻草人在悲歌

森林失火后,众人甚至孩子都在救火,荒诞的一幕出现了,一个稻草人在吟唱着悲歌,

这预示着这片土地的毁灭与重生以及这个国家接下来重大变革。

死胎与革命

影片中一笔带过的学生死亡事件,是真实发生的,针对学生运动的残酷镇压,被称为“特拉特洛尔科事件”。

克里奥腹中的死胎,其实隐喻了革命的流产。

家庭教育

片中有个关于家庭教育方面的亮点,女主人把孩子们召集起来让他们通过写信的方式试图挽回丈夫,但面对丈夫的抛弃,他依然告诉孩子们爸爸还爱着他们,她向孩子们传递爱,而不是选择抱怨和仇恨。

后来,正是在母亲强大的母爱关照之下,孩子们健康而有力地成长。

破碎的碗

新年夜,在酒吧里,可莉奥与友人在喝酒庆祝,当碰杯之后,一位跳舞的胖妇人撞掉了可莉奥的碗,此时一个意味深长的镜头出现了:画面定格于地上破碎的碗,以及暗暗的酒液的残影。

这次无心的撞击却具有令可莉奥惊魂未定的效力。

海滩婚礼

当妈妈正式地告知孩子们爸爸的婚变后,一家人在外悲伤地吃着冰淇淋,而此时旁边一伙人正在举行婚礼,这个镜头很具有情感冲击力,一悲一喜的二个家庭,是一种用喜悦来衬托悲伤的高级表达。

二次乐队

片中出现了二次车与乐队的交融的情景。

第一次,丈夫出轨后开车逃离家时,车从乐队中间穿过,将作为整体的乐队分成了二部分,同时嘈杂的音乐响起。

第二次当女主人一家游玩归家时,乐队再次出现,这次车没有打乱乐队的整体性,而对应的音乐也是悦耳了许多。

这二次对比说明了女主人家庭的破碎与重新完整,而音乐也呼应着当时女人的心情。

死亡与黑白影像

片中,出现了好几次的死亡,除了可莉奥的女婴的死亡部分多了点,其他的部分都是一笔带过,而且连过多的情绪也没有,这些和影片选择黑白的方式的目的一样,为了保持影片的克制。

海浪与救赎

关于海浪有二处,让人印象深刻。

一开始当可莉奥与情人费尔明在卧室中,她的头上有个照片中也是海浪,回过头来我们可以得知这个汹涌的海浪是对他们关系之间的危险的暗示;

影片最为动人和惊险的一幕,莫过于结尾处的不会游泳的可莉奥毅然地在海浪中奋力救孩子们的场景,汹涌的浪花蕴藏着巨大的力量,让人揪心人,如果再往里多一点可能就会丧命。

海浪中的浮沉,也象征着女性或个人在时代与社会视角中的载沉载浮与艰难生存。

最后死里逃生,可莉奥才吐露心声我本来就不想生下她(自己产下的死婴),显然她把女人的孩子们当做了自己的孩子去爱去救的,所以在成功得就后,她的内心关于自己死了的孩子的愧疚得到了消解。

与之相互呼应也有前面小男儿为她为什么不说话,是哑巴了吗的情节,正是心中压抑着愧疚与疼痛,可莉奥选择了不去说话,最后救赎后她才得以释然一点。

罗马是一部非常注重细节,有着许多考究的精彩画面,也是一部对女性的无比尊重和赞美的一部电影,值得你细致的观看。

罗马 Roma(2018)

罗马(2018)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座