豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 流氓医生:最具魅力的梁朝伟,女人会爱上的一种男人

牙白白白 发布于:

有些电影,即便是不完美,你也不会太在意,因为透过电影,我们还可以发现很多有趣的东西。

懂人情却不世俗,深处红灯区,却仍保持一颗赤子之心,深受感情折磨,却依然一往情深。如果刘文是个女子……我想即便她是个风尘女子,那绝对也是个明媚的人,会散着光,很迷人。

流氓医生:最具魅力的梁朝伟,女人会爱上的一种男人

即使这不是梁朝伟最好的电影,我想很多人定是因为他,也看过这部影片。实话,电影本身也不是出彩到足够让人惊艳叫好,却是我近些年无所事事时会打开来看得一部。

流氓医生:最具魅力的梁朝伟,女人会爱上的一种男人

很喜欢刘文这个角色,淡然中带些神秘,一颦一笑中给人留下很深的印象,这分明不是一个贫民窟的落魄医生,活脱脱给人的感觉一个个笑看人间的乱世大侠。

虽说并非最好,但这是最电眼的伟仔,最具浪子气质的伟仔。

流氓医生:最具魅力的梁朝伟,女人会爱上的一种男人

他多情而深情,在不羁的外表下深藏着一颗柔软分寸的心。他貌似玩世不恭,不与体质规则有太多交集,却细腻有情怀,他经常会免费送药给流浪的人。他似乎看淡了名利,只看重生死,即便朋友以不纯的目的找他帮忙,但只要有关生死,他终不会推迟。

刘文太理想化了,这点倒是像是从漫画走出来的角色,我想这也是深深吸引我的一个原因。他曾经和好朋友左自杰同时爱上一个女子,因为觉得自己不会是个好丈夫,就退出了,接着女子嫁给了左自杰,后来女子得了骨癌,却坚持要刘文医治她,虽死犹伴,看得出,她是钟意他的。

流氓医生:最具魅力的梁朝伟,女人会爱上的一种男人

但她临死前,却交代自己的妹妹每年的忌日将自己的部分骨灰交给刘文,深刻体现了爱的私有和自私的一面,所以我们还会看到那个深夜独自流泪的他。

都说男儿有泪不轻弹,只是未到情深处。

所以不奇怪,因为哭,刘文显得更有魅力。

流氓医生:最具魅力的梁朝伟,女人会爱上的一种男人

这女子去世后,刘文一直也不能将她忘却,但这并不能影响刘文爱上了别人。凡所执着,必有偏失,太执着于爱情则可能困于爱情。刘文明显已经看破了执着,他只忠于自己的内心。直面人生困境,他依旧洒脱,该留则留,当走则走,得失不萦于怀。

流氓医生:最具魅力的梁朝伟,女人会爱上的一种男人

阿仙是个明事理的温柔女子,通过她也能窥探出她的姐姐定是个美人,只可惜二姐妹都是个苦命的人。

流氓医生:最具魅力的梁朝伟,女人会爱上的一种男人

许志安饰演一个个青涩稚嫩的实习医生,因崇拜刘文做了他的助手。接着,刘文让他负责医治同患骨癌的阿仙,不出意外,他爱上了这个美丽温暖的姑娘。

阿仙临死前对他敞开心扉呢喃着幸福的内心:她是将自己的幸福建立在他的痛苦上,因为看着他越是着急,越是不知所措,她的内心就越会愈满足。

流氓医生:最具魅力的梁朝伟,女人会爱上的一种男人

刘青云演绎的警察阿超是个很有趣的人,头脑不够聪明,说话也很笨拙,

却很英勇仗义,富有生命力,总能给身边的人带来快乐。

他爱上了一个让他自卑女子,对方是个妓女,

然而他却不敢表明心意,当他最终坦露新声时,女子选择了离开。

流氓医生:最具魅力的梁朝伟,女人会爱上的一种男人

此女子是个明媚的人,虽身患乳腺癌却内心很美,她说每当她到一个地方,发现一个人爱上了她,她就会选择离开,这是多么的潇洒而又脆弱。但幸福的是,悲惨的命运并没有让她沉沦,追梦人是她最好的归宿。

流氓医生:最具魅力的梁朝伟,女人会爱上的一种男人

梁咏琪饰演的富家女因为颜值或是气质,喜欢了上了第一次见面的刘文。

流氓医生:最具魅力的梁朝伟,女人会爱上的一种男人

那天一场意外,一名劫匪中弹倒地,刘文第一时间进行医治,

富家女看着刘文从容而又专业的表情不经意间被这种酷给吸引了。

然而刘文懂的这是不经世事的少女怀春,通过相处用行动帮她做个更好的人。

流氓医生:最具魅力的梁朝伟,女人会爱上的一种男人

钟丽缇扮演一个迷人的职业女性,工作独立,爱情和身体也比较独立。

经历过社会和时间的洗礼之后对爱情已无念想,她明明不爱却明智的做了左自杰的女友,却因为对刘文的好奇和一次相遇的吸引,迷失了分寸爱上了刘文。

她的迷人不只是凸显的身材和美丽的脸蛋,还有一种找回的内心温柔和不太世俗的心。

流氓医生:最具魅力的梁朝伟,女人会爱上的一种男人

徐皓峰在《刀与星辰》中说“爱情片恐怖的是阶级差异,贫富或政治立场伤害爱情;恐怖片是对异教的恐惧,变态杀人狂是精神病伪装下的思想家;侦探片恐惧的不是坏人,而是社会已普遍败坏的真相,福尔摩斯只能对付个体罪犯,一跟黑社会老大对垒,立刻死掉,一流的侦探片都是不结案的。”

流氓医生:最具魅力的梁朝伟,女人会爱上的一种男人

这样,你会发现这些人的感情很有意思,我们撇开故事的温情结局来看,警察与妓女,医生与病危的女人,富家女与穷医生,贫民窟的落魄医生与上流社会的职业女性,如此矛盾的对立面,现实上很难会有太美好的结局。

然而,无论多么不同身份的人,却都有可能会产生一种直达对方内心的情义,这就是感情神奇的一面,所以,对于那些往往感动人的感情都是悲伤收尾的,就更好理解了。

流氓医生 Liu mang yi sheng(1995)

流氓医生(1995)

牙白白白 (合肥)

男 双子座