豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 天边一朵云:尴尬的爱情故事,道出了生活的绝望

牙白白白 发布于:

每个人都是一朵云。

当一朵云遇见另一多云,在彼此需要时,他们能幻化出一场雨吗?

自《你那边几点》后,天桥拆毁了,小康也从一个买表的小商贩变成了一个AV男演员。

湘琪从巴黎回来了,巧合的是他们住在同一座公寓楼里,但彼此都不知道。

一天,湘琪抱着西瓜回家,遇到了在公园的长椅上打盹的小康。

像是一朵云再次遇上了另一朵云。

天边一朵云:尴尬的爱情故事,道出了生活的绝望

一男一女,同是精神空虚和干柴烈火,遇见了就要发生点故事。

于是,电影《天边一朵云》也就产生了。

但原本老套的爱情故事,却被蔡明亮借以奇特的表现手法,和独特的镜头呈现,拍的让人大呼过瘾。

天边一朵云:尴尬的爱情故事,道出了生活的绝望

有网友评价:非常有意思的表现手法,角度很奇特。用情色做药引子,直戳的是当代人的精神空虚与真爱缺失,一般人很难接受和理解这种表达方式。整个电影充斥着一种特别的黑色幽默,看完让人有种厚厚的悲伤。

其实,猎奇只是肤浅的表面,电影真正探讨的是爱情中肉欲和精神世界这两个层面。

在日复一日地工作中小康的欲望被消磨的了无生趣,生活中他的内心对性是排斥的。

天边一朵云:尴尬的爱情故事,道出了生活的绝望

但生活实在是寂寞和难捱,他总需要点什么来排解自己无力改变的生活困境。

于是他寄希望于来自湘琪的爱情。

湘琪的生活也有点苦闷,她也希望借助一些事情来解决当下的人生问题。

比如最直接的则是来自身体的欲望和心灵的饥渴问题。

他们不谋而合,开始了情侣日常的相处。

天边一朵云:尴尬的爱情故事,道出了生活的绝望

于是,我们就非常罕见的看到了蔡明亮电影中为数不多的爱情时刻:

电梯分别时,湘琪还沉浸在爱情幻想中舍不得离开,没有按电梯,然后小康出现了缓缓走向湘琪,我们以为他们要亲吻了,结果暧昧了几下,小康帮她按了电梯,二人笑了离开。

湘琪拿着西瓜回家时,小康在通道了挡住了她的路,然后学着蜘蛛的方式撐在壁上让湘琪从他身下通过,然后好玩的是湘琪又回来味他水果吃。

天边一朵云:尴尬的爱情故事,道出了生活的绝望

二人两次做饭的场景非常欢快,俏皮。

第一次小康在锅里用油炸像粉丝一样的东西,一遇到油“粉丝”就“哗”的一下发开了,到做好的第三个放在盘子里时,湘琪要端出去,这时“粉丝”沾上火烧了起来,小康用铲子灭火,湘琪乐的叫起来;

第二次做饭抓螃蟹,湘琪有点害怕螃蟹,可爱地站在小锅上,用铲子抓螃蟹,吓得叫出来声,最后小康出现了,并帮忙把螃蟹抓紧锅里煮了;

天边一朵云:尴尬的爱情故事,道出了生活的绝望

最经典的则是饭后,湘琪坐在椅子上,小康躺在桌子底下抽烟,小康爱抚了湘琪的脚,之后小康突然奇想地拿起湘琪的脚夹着烟放在嘴边抽。

更秒的则是正当湘琪情欲高涨时,小康竟然喊着烟睡着了。

太有脑洞了,很难想象,蔡明亮竟然给我们拍了一段风趣有让人回味的男女爱情。

天边一朵云:尴尬的爱情故事,道出了生活的绝望

当然片中还有几处超现实的地方,让人觉得怪诞又欢快。

小康在柏油地里挖出了湘琪的钥匙以后,那里竟然有水喷涌而出;

康生在楼顶水塔洗澡时、湘琪的水龙头里冒出的美丽泡泡;

河流里飘荡的西瓜.....

还有类似这种反差的表达:上一秒湘琪还陷入恋爱的甜蜜幻想中,下一秒就是现实隔壁的叫床声。上一秒拍得是二人抓螃蟹的俏皮和害怕,下一秒就是他们粗暴地大快朵颐。

天边一朵云:尴尬的爱情故事,道出了生活的绝望

这些小幽默中,更存在着让人无法忽视的尴尬。

最尴尬的则是小康和湘琪情感上需求上的不对等与不和谐。

可是,爱情必然要走向对性的渴望。

我们都知道当一段爱情发生一定程度上,想要走的更远,自然是离不开更亲密的身体接触,更关键的则是灵肉的统一。

天边一朵云:尴尬的爱情故事,道出了生活的绝望

湘琪越是想要通过性来实现圆满,而小康则是一次次地逃避和拒绝。

最终湘琪在一次意外中终于发现了小康的职业,并目睹了他工作的过程。

尽管AV女优昏迷了,但拍摄并没有停下,小康依然机械地和她做爱....

最后在和湘琪的对视下,小康最终和湘琪完成了意义上的性爱和谐。

最后,特写镜头来临:湘琪眼中流出了泪水......

无可避免地走向了绝望。

天边一朵云:尴尬的爱情故事,道出了生活的绝望

就像是电影中许多性爱场面一样,荒谬、可笑,当也是如这个结尾一般的绝望。

导演用手持可乐瓶做淋浴蓬头,断水以后,小康和女演员停止做爱,后者竟要找假睫毛。

女演员在用瓶子自慰,而小康在一旁疯狂手淫,试图让自己勃起,这些扭曲的性爱片段让人觉得无力地绝望。

天边一朵云:尴尬的爱情故事,道出了生活的绝望

电影看完后让人觉得怅然若失和不知所措。

我们都是孤零零的一个人,赤裸裸地来到这个世上,然后还无法避免的赤条条地离开。

这短暂的一生,我们会经历情感上的落差,不那么洒脱的欲望体验,也可能会被深深地绝望和悲哀侵袭过,但其中也会有纯粹的情感幻想,简单的快乐,和虽然短暂都足够回味的满足....

摇摆电影 (合肥)

男 双子座