豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 孔雀:人生最心痛不是梦的破碎,而是再也没有梦了

牙白白白 发布于:

一个女孩,穿着白裙,骑着自行车拖着梦幻般的降落伞,在风里自由欢乐地笑。

这个女孩就像是每个人记忆中的那个倔强美丽的女孩,让人难忘。

而这个记忆中的画面,来自张静初的成名作-《孔雀》。

多年前已看过,再次观看才发现原来弟弟的扮演者竟然是以前很喜欢的吕律来。

着实惊喜了一番,所幸,虽然是处女作,但“吕文艺”的演绎很出彩。

如果说张静初的表演是灵气逼人,让人惊艳。

那剧中看似比张更清秀的吕律来,则成功演绎了一个敏感压抑而又让人心碎的男人。

电影的故事背景发生在70年代,借阵痛的青春,表达了很多东西,但其中关于梦想的破碎最让人为之动容。

张静初扮演的姐姐,是个外貌文静内心倔强,不甘平庸而勇敢追随梦想的女孩。

电影开头那个场景,她沉浸在自己拉手风琴的快乐中,完全不在于旁边正在烧开的开水,便很能说明这个人物的性格。

当其他姑娘因能够进入幼儿园当看护而开心时,她却因一次意外看见了伞兵跳伞而决定做个女伞兵。

为了达到这个目的,她甚至打算贿赂教官,却被另外一个姑娘抢先了一步。

当伞兵的梦想失败后,她仍然一度沉浸在伞兵梦中,他以为军官会记得她的,她更为自己有着这样一个自由的梦而快乐。

于是,她骑着自行车载着自己制作的降落伞,在街上狂奔,迎着风开心大叫。

但家人却认为她精神有问题,强行给他打针,逼迫她吃饭。

伞兵的梦中断了,她又寄希望于自己喜爱的音乐,即便知音是个老头她也根本不在乎,她享受的是一起拉手风琴拉的快乐。

可是这音乐的慰藉也在现实面前被恶俗地击打着,她似乎也看破了现实的面貌,为了逃离当下的困境,她选择了一个政府部门领导的司机把自己嫁了。

正所谓哀莫大于心死。

可以预见的是这也是一次不成功的婚姻,不出意外后来她离婚了。

多年后的一天在街上,她遇到了那个当年让她心动过的男兵,此时的他也不是当年那个风华正茂青春耀眼的男人了,不顾形象地在大街上吃着东西。

而她还是情不自禁地走了过去,打了招呼:我刚才还和我弟弟说你会永远爱着我。

对方却尴尬的看了看周边,然后客气地回了句:您,您贵姓啊?

最后,张静初哭了。为曾经为之沉迷的理想和爱情,为这该死的人生;

为曾经拧巴的青春,失败的婚姻,和现在无法抑制的痛苦灵魂。

自此后,鲜活的梦想一去不复返了。

之后,人生只有无所谓地得过且过和没有灵魂地下落。

吕律来扮演的老三,年轻时是邻居眼中沉默地像个影子的少年,是家人最不重视的弟弟,是饱受同学嘲笑的笑话。

他的青春是压抑的暗含负能量的。

终于在经历着因有个傻气的哥哥被同学戏谑,因误解女同桌的一次同情后迎来了嘲笑,因一张自画的裸体画而遭到父亲的驱逐。

最终,离家出走。

多年后,老三以一种强烈反差甚至带点黑化的形象归来。

他和一位有着一个孩子的风尘女人结合,成为了一个吃软饭的男人。

他彻底杀死了当年那个有自尊有秘密的自己。

可怕的是梦想破灭后,不再幻想,只好卑微地活着的人生。

但这又是如此的真实和现实,正如你我的生活。

当曾经的梦想照进了现实,那些我们曾经强烈认为的美好的东西顿时化成了眼前的苟且,那些关于年轻时的梦和无数个幻想的瞬间,就这么不堪一击地被被打碎了。

人生最心痛不是梦的破碎。

而是从此后再也没有梦了。

很多人都说人这一辈子太短了。

可是我却想睡一觉醒来,已经六十岁了。

这样至少刚刚我一直在做着一个幸福的梦。

孔雀 Peacock(2005)

孔雀(2005)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座