豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 一部易被忽略的佳作,却是部分人心中日本动画的NO.1

牙白白白 发布于:

一个人在年少时,是很容易自然地喜欢上一个人,并被他人所喜欢的。

​步入社会冗杂中,喜欢上一个人,倒成了件困难的事。

不知不觉中,我们也变得不像以前那么招人喜欢了。

不知道从什么时候开始,我们不再是世界的核心。

我们圈子变小了,朋友少了,而我们也变得平平无奇了。

可是我们却放不开过往,也畏惧着未知的前方....更害怕的是,打破自身的束缚去做有关改变的选择。

就这样,忽然间,我们失去了真正的自我。

这时候倒是更容易怀念过去,回忆往昔了。

今天推荐一部关于回忆的动画电影—《岁月的童话》。

影片《岁月的童话》中满满的是童年的味道,主人公一直带着一颗敏感纤细的心成长。

看完这部电影,或许会让你敢于正视自己的内心,去坦然地面对人生的选择。

有评价说:“那是一个吃菠萝都会被当作话题的年代。”一部真正的杰作,少女心情准确的描摹,时间线上的巧妙处理……水彩画风绝赞。

《岁月的童话》是吉卜力工作室中最成人的作品,也是很多人的最爱,是部很容易被人忽略的佳作。

但我认为同时本片对观众也是有所挑剔的,有着一定人生阅历的人观看本片感触会更深。

本片讲述了27岁的东京上班族妙子请假到乡下休假,期间和村人务农和不断地回忆童年往事,渐渐了解自己并找到了生活的真谛的故事。

每个人的童年都是明媚与忧伤并存的,妙子也不例外。

同伴间的相互陪伴满溢着着欢声笑语;

但也为如何处理自己不喜欢的菜而备受煎熬;

一家人曾因为第一次一起吃菠萝而围在一起正襟危坐;

也曾因数学不好而惨遭妈妈和姐姐们的“打击”;

纯洁到不得了的情窦初开,让日常充满无限欢喜;

而不理解的男同学对自己的奇怪行为,也会困惑着自己多年;

第一次外出旅行的惊喜;

第一次来大姨妈的尴尬;

第一次投入演出的认真;

第一次拥有喜欢一个人时的想看又不敢看的纠结.....

现在的妙子,再也不是那个走在大街上跟在妈妈后面,会因为对妈妈的不满而去模仿剧中人物唱歌姿态来发泄心中不快的小女孩了。

比起小时候的活泼与可爱,成年的妙子显得过分的普通,像极了普通的你我,面对生活的踌躇,不敢选择,力不从心。

所以那些充满温暖或烦恼的童年时光就会偷偷地溜出来,与当下的妙子发生羁绊。

也因为在一次次地回味中,在一次次和他人分享并得到真诚的回应时,妙子成长了。

原来,小时候的男同学阿培,是因为喜欢她,所以才不要跟她握手。

原来,对每一次“激进”行为,都只不过是由于胆怯和不知所措而又想引起她的注意而故意为之的。

亏当时不懂这些的妙子,还因为对阿培的内疚,所以一直模仿阿培把手插在口袋四处吐口水的动作,只为了让自己不再那么讨厌当时的自己。

“雨天,阴天,晴天你最喜欢那个天气? ”

大家都爱极了这句支支吾吾而又十分简单的告白台词。

正是因为我们都曾有过类似这种情绪的时候:面对喜欢的人,因为不了解对方,也因为胆怯和害羞,脱口而出的话语像是会拐弯似的而变得含蓄。

所以一句:直白的喜欢你,才会变成这种选择题,似乎这样也会了解对方多一点。

“阴,阴天.....”

“我也一样耶!”

一段简短而又简单的对话,是爱情最真实的小萌芽。

似乎,从这一瞬间开始,他和她就多了一个共同点,也多了一种了解。

像是,他和她刚完成了一种感应,二个人无形中形成了一种连接。

这一刻,彼此开心到爆炸,不自觉地飞上了天,白云环绕,整个人像是自由鸟一样舒展惬意。

这一刻所建立起来的感情连接和身心愉悦的幸福感受,会轻轻地浸入心田,悄悄地停留在他们的身体里。即便多年之后,也不曾忘却,而一旦记起还是同样会偷偷的笑吧!

正如有的人说的那样:这个世界上最让人心动的真的是,那遥远的相似性。

这些看似很轻很微小的幸福瞬间,我们最难忘记。

而它也在一直督促着我们保持柔软和善良。

短暂的假期,即将结束了。妙子也迎来了自己的人生选择。

是接受敏雄的婚姻,过着自己喜欢的简单的乡村生活?

还是去回归到那个选择和困惑同样多的都市生活圈?

这一次妙子仍然难以抉择,只好先上了回城的火车。

突然间,蝴蝶飞进了车厢,儿时的同学们也一个个成群地出现在了车厢里,往事像潮水一般涌上来。

接着,妙子被自己儿时的同窗们拉扯着,下了回程车,转身乘上了回乡的火车,义无反顾地投入乡村的怀抱......

最终,在大家的簇拥下来到了敏雄的身边。

看来,以后又多了一次和敏雄的记忆了。

妙子的选择,让我想起了小津的电影《麦秋》中原节子扮演的那个女儿对于自己婚姻的抉择。

同样是面对突然地婚姻来临,而他们的选择却是一样的不同寻常和笃定。

《麦秋》

每个人都有自己的选择,不一定要和大多数人一样,忠于自己的心就好。

比起那些外在的华丽,选择自己信赖的,可以随时在他面前做真实自己的人更为重要。

其实,敏雄也算个风趣的男人,真实可爱。

每次一本正经说大话,然后又会笑着承认。

很喜欢他的人生哲学:始终要抱着今天不成功还有明天,这样积极的心态,不轻易放弃希望,勇敢迎接每一天。

凡事过往,皆为序章。

那些记忆中无法磨灭的忧伤,会带给我们一些烦恼,但也许正呼应着我们生命中某些问题的答案。

那些碎碎的小小的幸福瞬间,不经意间留下生命的痕迹,也会帮助我们成长为一个更好的自己。

平淡中浸濡人心,高畑勋再一次带给了我们震撼。

平淡中也蕴含着无穷的幸福,愿你我在岁月静好中,简单而富足。

岁月的童话 Only Yesterday(1991)

岁月的童话(1991)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座