豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 清新脱俗,妙不可言,这部港式爱情小品好看的不得了

牙白白白 发布于:

在爱情中沉迷的我们,总是喜欢过高的看重自己的感情,我们爱的风生水起,我们为爱痴狂,谁都以为自己的爱是独特而高贵的,是那庸俗生活中最撩人心弦的乐章。

很多时候,我们以为我们在不停追逐自己内心的美好爱情,其实在追赶的过程中却会邂逅一些意想不到的感情来临。

追寻和邂逅,是爱情中动人的二个部分。

有的时候我们以为我们一直在寻找,其实可能只是在邂逅,而我们当时以为只是一段邂逅,却也有可能成为了日后的追寻。

今天推荐这样一部关于追寻与邂逅的港式爱情小品,它的名字是《飞一般爱情小说》。

有评价说:这几乎是我最喜欢的一部港片,它仅仅是年轻人的爱情小品,却可以击爆所有近年自称为青春片的台湾偶像剧。它淘气、平民、多线性,暗合着所有曾经恋爱过、暗恋过的年轻心事,在城市中不依不饶地低空飞行。

97年的香港都市人,和现在的我们也大致相仿,大家都行色匆匆,孤独而浪漫。

三个男人为了追寻心中的一个爱情,开始了为期一个月的追寻时间,期间谁第一个找他那个女孩,他们就在一起,这是四个人的约定。

有意思的是,在追寻的过程中,三个男人遇到了三个女人,产生了新的感情涟漪。

简单总结故事便是这样,但光影里妙不可言。

壹|青涩的小哇和李绮红的那个要命的颈纹啊

钟汉良和李绮红这条线,少男少女的青涩都在其中了。

离家出走的淘气少女,故作潇洒倒也可爱。

碰到了一个有点傻气有点认真地少年。

说好的帮他找人,却老是爱来蹭水洗澡。

他认真地叫她洗衣服,他们开始闲谈。

她打电话打个没完没了,他就在旁边认真地擦窗户。

困了就睡了,第二天起来才发现她不知什么时候已走了。

又习惯性地看向窗外寻找了下,没有找到,只留下了她的伞。

在想她的每一天,他都会买不同颜色的雨伞来缓解思念的苦涩。

就这样淡淡的开始,淡淡的圆满。

可能对待感情更更简单更纯粹的人,会更容易幸福吧。

贰|清澈俏丽的舒淇和许志安与大哥成的感情纠葛

恋上安全感的女警舒淇,放不下对混黑社会的大哥成的执着。

为追寻女友而苦闷的许志安,与女警一起开始寻找的过程。

大哥成变成了别人的希望,许志安也在懵懂之间恋上了女警。

他们讨论电影,他看她游泳的姿态看得入迷.....

再也顾不了不会游泳的尴尬,为了她下水直到需要人工呼吸。

爱情来得妙明奇妙,消失的也糊里糊涂。

正如舒淇所说:有时候找人的过程比找到的感觉还要好,我想这就是做人的希望吧!

他们在一起的过程很美!

叁|表白伍小姐的白衬衫

白衬衫的伍咏薇伍姑娘真美啊。

有点普通有点怪的林海峰倒也最为可爱。

他们之间短暂的真情流露,最为动人。

巴士的司机少妇,清爽的短发被风中凌乱。

专注的样子配白色的衫,以及身上散发出来的

淡淡的香水味,燃起了公车里的爱情情调。

等拖车时,她在车外抽着被夜风吹散的烟。

林靠着车窗,默默地看着一袭清冽的白

一头乌黑的发的她......

他们之间仿佛就做了一个最短暂的梦。

送不出的香水,可以在公车里肆意的喷洒。

闻着她曾有过的味道自我陶醉,呼吸着香味想着她。

但错过也就错过了,以后也戒掉了做巴士的习惯。

肆|那段很微妙的对白

舒淇:那个女主角最怕坐飞机了,好像我,却为了那个男人千里迢迢去法国找他。

许志安:这点像我。

舒淇:吃饭没有人跟她聊天,睡觉没有人抱她,但她依然没有放弃,她只是想找回一个做人的希望。要是你,会不会放弃啊?

许志安:有些东西要得到手后才可以说放不放弃。

舒淇:最惨就是那个女主角千辛万苦找到那个男人,他却成为了别人的希望。

许志安:不对啊,刚刚电影里是说那个女主角在飞机上认识了另外一个男人,后来还和那个男的回到乡下种葡萄园白头偕老。

舒淇:这就是你们男人不了解女人的地方。找不到希望都想找一个救生圈嘛。

许志安:不对啊,我倒是觉得很幸福啊。

舒淇:是无奈才对,好像我。

男女之间看问题角度的微妙,很有趣。

而人们往往容易将当下自我的心境带入看问题的角度里面。

更有意思的讨论这个电影的舒淇,他喜欢的大哥成真的成了别人的希望。

而她也在失望之余自杀康复之后,短暂的抓住了许志安。

最后,他们都继续着属于自己的追寻。

电影中的人,都有自己的故事,却又刚好被另一个人的故事所感动,在合适的环境中,所达到的彼此间刚和契合,使得这几段感情更加的微妙和难得。

或许如有的人所言:他们的悲欢离合,都是小情小爱不足挂齿,但他们的伤感与快乐,又是这样切肤敏感的。

其实,我们何尝不是,更偏爱的是享受这样的共鸣时刻,正如我也爱着回忆着爱情中的美好瞬间一样。

很多故事是从寻找开始,很多感情也是从无疾而终的方式结束。

我特别喜欢影片在最后都没有点破爱情真相的处理。

曾经疯狂的执着也好,天真傻气的坚持也罢,或许都会有消散的一刻。

究竟,过程和结果哪个更重要?

如果一开始就知道这将是一段没有结果的爱情你还会选择开始吗?

如果你已知道这段感情会走向无疾而终,你还会全身心投入吗?

很多事情,我们看似在意的是结果,其实最终留在心底的是过程,比如爱情。

毕竟,感情谁都保证不了会不会变质,变坏。

任何人也不可能永远陪伴你,而在心里却真的可以白头到老。

更本质的问题是:为什么我们都会变得这么功利,对于本身就是打破庸俗人生局面而幻化美好希望的爱情,非要报以结果性和目的性呢?

珍惜爱情存在的那一刻才更重要啊。

飞一般爱情小说 Flying Same as Romance Novel(1997)

飞一般爱情小说(1997)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座