豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 《上帝也疯狂》:一部从头笑到尾的经典喜剧,竟又如此引人深思

牙白白白 发布于:

有这么一部经典喜剧片,只看海报还以为是个大烂片!

小时候看了也只是觉得哈哈哈的搞笑,没想到长大后重看了才发现它的好。

而它最厉害的一点是即便是现在也能让人从头笑到尾,经典果真是经典!

这部电影的名字叫做《上帝也疯狂》。豆瓣评分8.7分,好过97%的喜剧片。

《上帝也疯狂》:一部从头笑到尾的经典喜剧,竟又如此引人深思

如果你今天心情有点不好,看《上帝也疯狂》就对了,绝对能让你在开怀大笑中忘记生活的烦心事。

正如有的网友评价的那样:感动又搞笑,百看不厌,非常好的片子,很喜欢!从头笑到尾。不过笑过之后是惭愧,人因文明已失去了纯真。

《上帝也疯狂》:一部从头笑到尾的经典喜剧,竟又如此引人深思

在非洲的一片沙漠里,生活着一群被时间遗忘的布依人。他们生活在最原始的状态,他们没有私有制和阶级划分,淳简单纯朴得令人吃惊。

布依人相信他们所不了解的一切事情都是上帝的手笔,同时他们也会心怀感恩对待一切生物。他们认知中最硬的东西是树枝和骨头,他们会在打猎时向倒下的动物解释和忏悔,他们是一群快乐而自足地人。

有一天,天上掉下的一个可乐瓶打破了这群人宁静的生活。他们开始用这个瓶子吹奏音乐,制造图案,帮助做饭.....一开始大家都很开心的共享,可是突然有一天大家因为瓶子争执了起来,他们中的一员历苏开始怀疑起上帝的用心。

他决定带着这瓶子走到世界尽头丢掉,并问问上帝,为什么要这么做?

《上帝也疯狂》:一部从头笑到尾的经典喜剧,竟又如此引人深思

而距离沙漠的几百里,是一个现代化的城市,那里生活便利,却正在发生革命和暴乱。

于此同时,一个科学家因为帮助牧师朋友去迎接一个新来的女教师而开始了上路。

就这样,政府军、暴乱军、科学家、厉苏、女教师开始相遇了,并发生了一场场忍俊不禁的趣事。

《上帝也疯狂》:一部从头笑到尾的经典喜剧,竟又如此引人深思

故事的笑点密集,且都是一些相对高级的笑点,并非我们今天常见的低级笑料。

电影中更多是通过男科学家的在有好感的女教师面前的紧张心理,女教师对男科学家的种种误会,还有土著人和现代人不同文化和理念中的误解和碰撞,以及贯穿其中的非洲那群可爱的动物朋友们的奇怪行为等,和故事情节的巧妙编排和呼应从而产生一系列的笑点。

《上帝也疯狂》:一部从头笑到尾的经典喜剧,竟又如此引人深思

比如说,男科学家面对一但停下无法再发动的汽车时,多次的只能拿石头放在车的前轮下面阻止车跑掉的情形,就非常诙谐有趣。

还有土著人厉苏面对因为好奇偷偷拿走了她的瓶子的猿猴,不厌其烦地对猿猴解释瓶子是个不祥之物。直到它开始认真倾听,瓶子脱手从树上掉下来。这就很出乎我们意料,笑点自然而独特。

《上帝也疯狂》:一部从头笑到尾的经典喜剧,竟又如此引人深思

相比原始,文明则更可笑。

比起现代人之间为了各自的利益,进行的滑稽的战乱和骚动,电影中的土著人,以厉苏为代表,他们对待自然和生活的态度让人动容,那是一种人类社会初始状态的美。

因为肚子饿了,厉苏打了一只羊要吃,面对听不懂的话的警察和孩子,厉苏都很自然地打算要和他们共享猎物,却被当做贼给抓起来了。

厉苏并不理解,他压根没有私有财产的概念,也觉得平等互爱是再正常不过的人际关系,因此他才会在狱中时不知所措像是到了伤害。

《上帝也疯狂》:一部从头笑到尾的经典喜剧,竟又如此引人深思

正如有的人评价所说《上帝也疯狂》是一部朴素的、善意的电影。

我也相信是发自内心无比热爱生活、尊重生命的人,才能拍得如此可爱而又富有喜剧的智慧。

《上帝也疯狂》:一部从头笑到尾的经典喜剧,竟又如此引人深思

人类文明高度发达到这个程度,是好事还是坏事?

当然,这是无可避免的生命历程,我们无法拒绝,我们因为科技而活的更加轻松和便利,但也渐渐丢掉了一些质朴、纯粹的东西。

在欲横流中挣扎奔走的我们,大多时刻是随着贪婪的欲望不断向前的前进的,但偶尔也需要放慢脚步,甚至停下来,回头看看,从过去去汲取营养和信念,将那些隐藏在我们内心某个角落的纯净美好的品质呼唤出来。

我相信,只要我们不对生活失望,那么,生活就永远不会丧失希望。

上帝也疯狂 The Gods Must Be Crazy(1980)

上帝也疯狂(1980)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座