豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 侧耳倾听:青涩干净,有爱有梦想,这才是爱情最好的样子

牙白白白 发布于:

你心目中最美好的爱情是什么样子?

是海滩蜡烛配红酒的浪漫,是每天一朵玫瑰的仪式,还是世界这么大我们一起去看看的潇洒?

这些都nice,但无可否认的是一段好的感情:它会让你的内心变得无比柔软,而又充溢着一种向上的力量,让你更加地了解你自己,让双方都变得更好。

真正好的感情是无论何时想起,总会让人倍感开心和温暖。

今天推荐像这样一部有爱有梦想的电影,它的名字就是《侧耳倾听》。

《侧耳倾听》是我们大爱的吉卜力出品的一部爱意盈盈的作品,是近藤喜文导演并唯一监督作,亦是他的传世代表作。

有评价说:非常喜欢,我心目中爱情的样子。电影几乎集结了所有少女时代的美好回忆,完美、理想到失真,像一个斑斓的气泡,害怕一伸手就会破碎… 乱糟糟的书桌,伸手摸来摸去就是摸不到台灯开关,生活中的细节被它完整地还原,似曾相识,却不属于我…

二十世纪90年代,日本。

那还是一个看书需要用借书卡的年代。

女孩月岛雯,活泼又敏感,偶尔写诗,热爱看书。

可是她最近发现了借书卡上总会出现天泽圣司的名字。

她看过的书他都看过,关键是看得比她还快。

好奇心害死猫,这个名字成功地引起了小雯的注意。

一次搭电车给图书馆工作的爸爸送饭,小雯遇得了一只大白猫。

这白猫可不一般,特别聪明,特别酷,还有着一个爱自由的梦。

小雯和白猫居然在同一站下车,就这样追着猫跑,发现图书馆附近的一家商店,认识了一个老爷爷。

从爷爷口中小雯得知了猫男爵的故事。

爷爷年轻时和一个女孩,分别喜欢上了一个收藏家珍爱的一对工艺品(猫男爵和他的爱人),因虔诚和缘分最终他们还真的获得了各自的心头爱。

他们相互约定日后一定再会并让猫男爵和爱人能够相聚,可惜一切被战场给破坏了.......

小雯特别喜欢爷爷挚爱的猫男爵和大白猫,没事就过来玩,在这里终于遇到了一直心心心念念的天泽圣司。

原来,天泽圣司就是老爷爷的孙子。

原来,圣司很久前就在借书卡上知道了小雯,他为了引起她的注意才拼命看书的。

接着,一场如诗如歌的美好初恋,在这个夏天青涩地上演了......

说到这里,你可能觉得这无非又是一个美好初恋的故事罢了。

然而并非如此,这部作品之所以多年来一直深受大家的好评和热爱。

笔者认为不止于因为真挚纯洁的爱情,而它蕴含的一种积极向上的生活态度更值得称道。

我特别喜欢那只蓝耳朵胖猫的大白猫,他酷死了。

他会自己​做电车到处玩,他还时不时的逗逗狗招惹下小女孩们......

当小雯伤心时,他静静地呆在她旁边陪伴......

当老爷爷出现时,他又像是完成了自己的使命,默默地走开了。

为什么我们如此喜欢猫呢?可能就是喜欢猫身上的那种自由、独立、慵懒的劲头。

似乎,他们都特别容易满足,有吃的就会幸福!

他们还特别的简单,对生活不会抱有太大的目的性,也不会太用力地去追求一些有的没的的。

​后来,吉卜力又将大白猫和猫男爵作为主角,推出了《侧耳倾听》的番外篇《猫的报恩》,一部奇幻而又可爱的电影,我很喜欢也在之前的文章中有推荐过,感兴趣的可以看看。

《猫的报恩》

如果说大白猫有着一个自由梦!

猫男爵和爷爷有一个关于爱情和等待的梦!

那么圣司和小雯就是爱情梦和事业梦的完美结合了。

圣司热爱小提琴,他告诉小雯,将来要做一名小提琴工匠,他打算去意大利学制琴技术,虽然父母都反对,但还是说服了父母,并在一步步靠近自己的梦想。

一直以来懵懵懂懂的小雯,第一次感受到了自己和他人间的差距。

原来,在真正喜欢的人面前会感到自卑,会审视自己,会因为担心跟不上对方的脚步而想要变个更好的自己。

为了配的上心中优秀的圣司,小雯决定改变并证明自己。

于是,热爱阅读的她,开始了一场关于小说创作的挑战。

进过为期数月的每天日日夜夜的不断找素材,写作,修改,修改,写作.....她终于完成了人生第一部作品。

原来,想要去做一件事并非想象中的那样轻松的,你要为此付出加倍的时间和精力。

即便是这样,看似你用劲了全力,也可能做的远远还不够好。

面对这宽广无比的世界,她意识到了自己的渺小,但也收获了更加坚定的心态。

电影中爸爸、老爷爷等一群成年人对月岛雯这个后辈孩子的尊重,是最为打动我的一个点。

小雯写好了自己的第一部作品,迫不及待地找到了老爷爷请求他看,并希望他能够尽快地给予反馈和评价,在小雯的殷切目光注视下,老人家欣然看起了她写好的作品,并且随手就挂起了打烊的指示牌,这个细节让人动容。

辛苦了一天了的爸爸回到家里,第一个声音就是来自女儿小雯和姐姐的争吵,因为暂时还不明白事情原委,他没有多说什么,只是让他们都来客厅一下,并且嘱托小雯换上一套新的衣服。

换上一套衣服,我想爸爸的用意不仅是间接告诉小雯对姐姐要保持对前辈的尊敬,更是让她能够冷静下来自己的情绪,大家得以平和的交谈。

然后在和女儿小雯认真地沟通后,虽然还不知道女儿的最终理由,但仍然能够选择理解和尊重女儿的想法,并允许其按照自己的想法来。

爸爸的这种对女儿的尊重和将其作为独立个体的对待,让人印象深刻。

​纯洁的感情总是能击中我们内心的柔软。

尤其是现在本来就愈发稀薄的感情,被时光一点点地稀释着。

像小雯和圣司这种这种单纯而向上的感情,更为难得可贵。

电影中有这样的一幕:圣司骑着自行车,载着小雯一起上坡。

圣司对小雯说:我早就决定,载你翻山越岭。

而小雯却选择了跳下车,一边帮他在后面推着,一边对他说:我才不要成为你的包袱,我要在背后支持你。

好的爱情,是会让自己变的越来越好!

因为你,我想成为一个更好的人,不要成为你的包袱。

因为你,让我比以前更加了解自己。

因为你,我才了解到世界的丰富多彩和自己的更多可能。

因为你,我真正明白了去追寻梦想的艰辛和快乐。

​原来,一段好的感情,是能激发出积极的力量并让双方做个更好的人的。

最后,无论如何请继续坚持去做你自己喜欢的事,不要丢了那颗初心。

就算现实有时候会扇你一个巴掌,但请继续追着梦.....

侧耳倾听 Whisper of the Heart(1995)

侧耳倾听(1995)

收藏(1989)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座