豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 逃亡竟这么热血!这部妙趣横生的片子太好玩

摇摆电影 发布于:

一个人最厉害的武器是什么?

男人说:是女人的眼泪。

女人答:是男人的人品。

有人说:是爱,唯有爱可以战胜一切!

有些日本人则认为:一个人最厉害的武器是习惯。

像是电影《盗钥匙的方法》中,香川照之扮演的失去记忆的大叔,与堺雅人的角色互换了人生身份,前者依靠优秀的个人习惯(认真和努力也是他的习惯),吸引了广末凉子扮演的女子的注意,习惯上的一致性,让二人产生理解和欣赏,走到了一起。

逃亡竟这么热血!这部妙趣横生的片子太好玩了

而变得有钱的樱井依然不改自己的生活习惯,懒惰,缺乏热情和追求,对环境根本没有改变意志,很快豪华的住宅也变得凌乱了起来。

这像极了他的人生,缺乏积极的目标,导致他精神困乏和丧失生活热情,只能在既有的状况下得过且过。

细细想来,樱井的生活悲剧也是他的行为所注定的。

逃亡竟这么热血!这部妙趣横生的片子太好玩了

今天推荐另一部同样是堺雅人主演,香川照之参演的,讲的还是习惯以及信赖的电影。

电影的名字叫做:《金色梦乡》。

豆瓣8.4分,好于 94% 悬疑片,好于 87% 剧情片。

逃亡竟这么热血!这部妙趣横生的片子太好玩了

有评价说:反类型,借罪案讲过去。一场被迫害和反体制的大逃亡,一群人共同参与的拯救行动,从中可以收获对爱情、友情乃至于生命本身的认同。

不同时间段看了堺雅人主演的《放课后》、《盗钥匙的方法》、《南极料理人》、《Legal High》、《本泽直树》等一列作品,《金色梦乡》是笔者最爱的一部。

电影讲述了一个男人在强大的势力重压下被迫逃亡的荒诞不羁的故事,但中间穿插了这个男人的人生回忆,以及勾连了逃亡中的新友和过去的旧友,有关信赖,有关爱情和友情,有关人内心的美好和力量...美好的不像是真的,却能让人想起很多东西。

逃亡竟这么热血!这部妙趣横生的片子太好玩了

堺雅人饰演的青柳雅春,温和善良,情感细腻,在宅急送工作。

因为意外救了当红女明星,而成为一个名人。

不久前,还有一位美女主动结识了他,他们相处融洽。

逃亡竟这么热血!这部妙趣横生的片子太好玩了

一天,他被多年不见的朋友邀出来说要钓鱼,兴致冲冲地去了。

谁知,却被这个朋友变成了炸死总理的通缉犯。

原来,一切都是计划,雅春只是受高层利用的棋子罢了。

朋友在临死前说出了真相并告诉他:逃,无论如何活下去!

于是,一段匪夷所思而又妙趣横生的逃亡之旅开始了。

逃亡竟这么热血!这部妙趣横生的片子太好玩了

然后,雅春在接下来的情节中会遇到什么人,发生什么事,我们都无法猜测,像是出于无奈背叛他的旧友,甘愿做他人质的同事,还有莫名其妙的出现的杀人通缉犯,医院里的黑社会爷爷,为之贡献大力的初恋女友和关键是救场的女明星等,以及那些出乎意料的动人回忆,这些都引领着我们跟随导演一起沉醉在人雅春的人生中。

《金色梦乡》是把现实中最微小的一种可能无限地放大,导演中村义洋和堺雅等演员的出色发挥,将一个看起了不可能的故事变成了可能,最为成功的是荧幕前的我们也愿意相信着。

逃亡竟这么热血!这部妙趣横生的片子太好玩了

青春不是完美的,却是美好的!

事实上,人们都是活着自己的幻想中,我们记忆中的青春也多是美好的瞬间。

片中出现了很多属于雅春的人生印记:学生时代练舞时的摔人动作的重复出现,青柳按电梯时喜欢用大拇指去按的习惯,(最后雅春初恋凭借他这个习惯认出了更改面貌的雅春);

雅春逃亡成功后写给父母报平安的“痴汉去死!”的信(爸爸从小教导雅春要与流氓做斗争,呼应雅春对爸爸的回忆)

那些曾经的默契和相知,属于人与人之间的回忆和羁绊是如此得动人!

逃亡竟这么热血!这部妙趣横生的片子太好玩了

初恋不是圆满的,却是动人的!

很难想象雅春和旧情人间的关系,不带偏见和抱怨,纯粹的关怀:希望对方好但又可以淡然的不打扰。近乎一尘不染!

多年不见,她依然深信他的人品,信他是冤枉的竭尽所能在背后帮助着他;最后电梯中的告别:不经意的相遇,看到对方过得好,彼此心里也就满足了!

其实,这种感情在现实生活中我相信也存在,只是我们没有遇到,只是社会也太浮躁了....

逃亡竟这么热血!这部妙趣横生的片子太好玩了

朋友可能会无法避免的渐行渐远,但友情是最值得珍视的事。

曾经大家形影不离,一起学习、吃饭,一起打球,一起讨论生活的种种...

后来,走了不同的路,在不同的城市生活,有人结婚生子,有人独身一人,有人小有所成,有人默默地打拼,做了成年人的我们似乎话少了,亲密也少了。

但我相信就像雅春一样,因为意想不到的变故和昔日的伙伴再次发生了牵连,彼此之间最为珍贵的信赖和习惯,依然会化为挺你的理由!

逃亡竟这么热血!这部妙趣横生的片子太好玩了

如果没有这次意外的脱轨,雅春也许会和我们一样:曾经的朋友和恋人,有些有可能一辈子也就不见了吧!

就像网友说的那样:对于朋友来说,分开是一件对不起彼此的事情。

而最为悲哀的是,很多时候我们往往无可奈,甚至是无法阻止这种生命形式的流逝。

但笔者相信彼此间的信赖和交心,会成为人与人之间最牢靠的连接。

逃亡竟这么热血!这部妙趣横生的片子太好玩了

影片中雅春莫名其妙地被卷入无法证明清白的谋杀大案中,起始遇到朋友时,朋友总是问他:和那个女明星做了吗?又恰恰是在最危险的逃亡时刻。

荒诞的不知所措。

像是我们生活一样,难免会有让人不知所措的瞬间。

但正是这些荒诞的出其不意的事件,将我们从既定的人生规范中拉了出来,短暂地战胜了生命的残酷流逝。

就像雅春在车中缅怀学生时光的事情,沉浸其中,暂时忘掉了当下的人生,回忆和生活的偶然脱轨等并非没有意义,反而倒成为了生命中最珍贵的瞬间。

逃亡竟这么热血!这部妙趣横生的片子太好玩了

《金色梦乡》多次翻出了昔日回忆,最后烟花的奇迹绽放,似乎是青春战胜了一切!

这是部充满烂漫情怀的怀旧电影,笔者喜欢就喜欢它的怀旧情怀,在怀旧中我们找到了自己曾经丢掉的内心的坚定!

电影中有这么一段场景:雅春和朋友们与学生时代打工的老板,大家一起看满天的璀璨烟花,老板说了这么一段话:你在看烟花的时候,也会有很多人在不同的地方看着,说不定以前的朋友也在看着,这样想不是很愉快吗?可能这时对方也这么想着。

逃亡竟这么热血!这部妙趣横生的片子太好玩了

回忆,是通过一样的契机复活的!

试下一下,当你在因为曾经的共同习惯回忆起了过去的时候,或许对方也正在回忆着。

这是一件多么美妙的事情!

逃亡竟这么热血!这部妙趣横生的片子太好玩了

盗钥匙的方法 Key of Life(2012)

盗钥匙的方法(2012)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座