豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 无言的爱最为深沉

摇摆电影 发布于:

有时候,语言是苍白的,是贫乏的,也是矫情的,是带修饰的,而真正打动人心是更直接的行为,动作,和眼神...

比如,无言的爱最为深沉的代表之一,北野武执导的《那年夏天,宁静的海》,讲述的是一对相爱的聋哑男女在一个夏天的爱情故事。

故事很简单,但光影里的情感很美妙,给我们展示了最纯粹,最难忘的爱情。

今天推荐另外一部“沉默却汹涌的爱情,于无声处听惊雷”的经典爱情之作:《沉静如海》。

有评价说:最深沉的爱只能用沉默来表达,只因为它超出了灵魂能承受的底线。

重温《沉静如海》,无言的爱最为深沉

有人曾说过,世上能超越国界的唯有两种东西,战争和爱情。

《沉静如海》便是发生在战争中的一段传奇爱情故事。

他是德国上尉,冰冰有礼,相貌英俊;

她是法国的钢琴教师,恬静迷人,年轻貌美。

受上级派遣,他被迫入住被征用的她家,怀着对祖国的忠诚之心和被侵犯的不快之感,她自然对他是排斥和厌恶的。

重温《沉静如海》,无言的爱最为深沉

可是他似乎和别的德国兵不一样,他回家也好出门也罢总是有礼貌问候,不管她们是如何不给予语言上的回应。

一天,二天,三天...持续了很多天,他依然如此。

从第一句的祝你们晚安,到无关紧要的谈论天气,再到热情而礼貌的说一些私密而克制的话,他告诉她们他是因为家族传统和荣耀才被迫入伍的,实则和法国家庭一样大家都是战争的受害者。

接着,他试图和她们谈文学和音乐,原来,入伍前他也是个音乐从业者,也最爱巴赫。

他还向她分享了有关海的理解:

【我说的不是海浪,而是别的东西,神秘的东西。

我之所以喜欢大海,是因为喜欢它的宁静。是隐藏在深处,谜一样的大海。

大海是宁静的,要学会倾听...】

听着他自说自话,她始终没有应答,但内心已经在不自觉地回应着,她开始偷偷看他飒爽的身姿和优雅的脸庞,目光也从冷漠到柔情,从抗拒到了迷乱。

她每天都会骑车经过他说过的那片宁静的海,大海不语,似乎和她一样在用心在听着一切,在悄悄地欢喜着。

内心波澜万丈,外表沉静如海,她可不是和海一样嘛,无声中蕴藏着深情。

重温《沉静如海》,无言的爱最为深沉

圣诞那天,她穿上了最心爱的衣裳,他第一次面对独自一人的她。

他为她弹奏一曲巴赫。

这倾心的音乐之声,像是打开了她内心有关束缚和抗拒的墙,精准地击中了她灵魂的柔软处 。

她心动。

他亦是如此。

他忍不住地靠近了她的后背,想触碰她,终究还是缩了回来(“爱是触碰又缩回的手”的完美演绎)。

重温《沉静如海》,无言的爱最为深沉

待他离开后,她终于按捺不住自己跳动的心,偷偷的走进了他的房间。

闻嗅他围巾的味道,把头埋在他入睡的枕头中,将整个人打开在床上,想象拥他入怀的感觉,反复的触摸,闻嗅,呼吸,想象,一颗心忍不住地直颤抖...

第二天,他们一如往常,他脉脉含情的眼神中不失隐忍,她欲言又止的柔情中满是克制,克制克制克制。

只能是克制,也只能是无奈。

重温《沉静如海》,无言的爱最为深沉

一天,他意外撞见了她被她表哥强吻着,也只能大声的开门,怒目制止。

晚上,他脱下了军装,换了一身便衣,本打算直接对她倾诉衷肠,这时候她爷爷出现了打断了他只说了一句的话:我有话对你说...他似乎懂得爷爷制止的善意和用意,道了声晚安离去了。

毕竟,他们之间是存在界限的,他又能作何选择呢?

​只好选择尊重般的守住它。

重温《沉静如海》,无言的爱最为深沉

日子就这样无声地继续着,而他们依然沉默着,拒绝着接受着,接受着拒绝着...伴随着心灵之间的渗透、交流和沟通,他们的心抵达了抗拒不了的飞翔。

可是有一天,她再也没法淡定了,她知道他将遭遇危险,她第一时间冲向了他的房间想告知他,但觉得不妥,她紧张犹豫,不知如何是好,踌躇良久,直到他要出门,她再也顾忌不了这么多了,奔向了钢琴,弹奏了他们都喜爱的巴赫,这一次有别于他们之前的柔情,琴声变得高昂,急促...

他渐渐读懂了她眼神的不安,手指的慌乱,只听一声爆炸声从外面传来,她释然,他亦读懂了她的回应。

重温《沉静如海》,无言的爱最为深沉

战争是残酷的无情的,即便是两颗心是如何干净纯粹深情炙热,但也只能在理性和感性,渴望和抗拒中一次次来回摇摆,最终只能安放在心里,希冀它永不退去。

可是,分别还是如期而至了,他不得不离开。

临走前,他告知了他要走的事,并最后一次对她们说晚安。

没没有听完他的话语,她控制不住的嘴角抖动,早已泪流满面,但也只能静静而深情地望着她。

最终,他不忍心地说完了再见!走开了。

她再也抑制不了,含着泪追出了门外。

重温《沉静如海》,无言的爱最为深沉

四目相视,他深情专注,她真挚纯真,心中有千言万语想述说终究化为了一句:再见!

长久以来的独白终于在话语上得到了回应,他心满意足地离开了。

他走后,生死不知。

她依旧沉默似海,悄悄把这段永生难忘之情埋在了心里。

重温《沉静如海》,无言的爱最为深沉

这就是他们的爱情故事,这就是《沉静如海》,全片他们唯有一句对白:再见!

但无言的爱,克制的爱,最为深沉和动人。

他们相视沉默无言,欲言又止,却胜过万千言语,其实他们的灵魂在一次次沉默中交流、理解、共融。

电影对细节的刻画极其细腻,眼神、表情、肢体动作,每个镜头都在表达着暗涌的情感,毫不夸张的说看完之后真的让人认可:人的眼睛是可以说话的,甚至胜过语言!

重温《沉静如海》,无言的爱最为深沉

为什么本片如此打动人心,我想正是因为爱与克制的较量,而在极少的外在表现下他和她都能读懂对方的心意。

在一次次炙热而隐忍的眼神相视中,在一次次外表平静内心暗涌中,在一次次无可奈何的沉默中,他们懂对方的立场和无奈,更懂彼此的深情和热烈。

所以,他的看似单向的对白,她都能在心中引发共鸣;

他悄悄收回的手,她能感受到他的爱意;

她柔情似水的弹奏,牵连着他的内心的渴望;

她的刻意和慌张,他都能读懂她的爱意和无奈...

重温《沉静如海》,无言的爱最为深沉

正如网友说的那样:因为相较于太多人只百分之一相爱却装出百分之百,电影主角百分之百相爱却只能流露出百分之一但这百分之一的力量已经足够震撼了。

爱似深沉的大海,外表风平浪静,内里波涛汹涌,无法遏制。

我想这世上最难得就是:你的风平浪静和暗涌流动,你的漫不经心、笨拙的形态和刻意的无奈,都有一个人能懂。

多么希望生命中曾出现这样一个人,然后我们可以像里尔克那般说:我认出风暴且激动如大海。

重温《沉静如海》,无言的爱最为深沉

沉静如海 Le silence de la mer(2004)

沉静如海(2004)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座