豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 9.4分的国产神作!太现实太残酷了,这才是大尺度

摇摆电影 发布于:

谁说国产无神作?

让人大呼过瘾的九十年代,就是国产电影的巅峰。

《活着》《霸王别姬》《蓝风筝》《阳光灿烂的日子》《背靠背,脸对脸》等一系列享誉世界的名作纷纷降世。

今天推荐一部真正的大尺度之作,绝对是国产电影精品中的精品!

它就是批判力度之大,嘲讽力之强的《背靠背,脸对脸》。

笔者觉得电影是出乎意料的好,权利争斗的部分好比男版的甄嬛传,无论主角还是配角都非常出彩,性格生动鲜明,血肉丰盈,满满的时代感;

牛振华,雷恪生,李强,句号,王劲松还有打酱油的张嘉译等一众戏骨级演技派都让人印象深刻,给我们呈现了一场堪称最佳的华语片群戏;

题材以小见大,通过以文化馆的馆长之争,引出中国的入世文化、官产文化、处事之道、人性欲望与挣扎等多个层面,深刻又发人深省;

另外这部电影在悬念感和故事性方面的营造也可谓登峰造极,一波多折又秒事不断,整体会让人笑个不停(对中国文化和现实契合的会心一笑),在轻松的幽默中又彰显严峻的批判精神(也会又感同身受的无奈之笑),简直入木三分,回味无穷。

故事围绕主人公迟迟不能转正的副馆长王双立为了当上正馆长而展开,分为明线和暗线二处故事线。

故事大多篇幅集中体现在王双立费尽心机转正这条明线上。

王双立凭借自己圆滑玲珑的官场之道,将文化馆的李会计、文化部的老宋、摄影部的猴子等处成心腹,并利用他们作为自己的棋子和新上任的马馆长斗法,在不动声色中赶走了马馆长。

谁知,又迎来了新的馆长小阎(原冷局长的秘书),面对这个更强大的对手,王双立斗过,消沉过,无奈之下开始学会适当放下,仕途不顺则又转向了生子育子这条老路,于是又开始做了手脚顺利生了二胎...

暗线则是王双立的顶头上司徐副局长和冷局长之间权力争夺。

其实无论是较为听话的马馆长,还是作为自己心腹的小阎,都是符合冷局长的自己人,虽然能力不足各有毛病但是是可控的,徐副局长也明白冷局长的心思,于是二次都顺水推舟甚至是故意助他们上位,因为徐副局长深知这二个人都有其各自的缺陷,这点是可以派上用场的。

毕竟,手下人做出业绩归一把手,出了问题担责任也是一把手,这点是可以适当的做文章的。

另外,徐副局长也是了解王双立的,他就在马馆长上任时这样安慰过王双立:哪个副手不想转正!所以,他深知王双立不会善罢甘休的一定会有所行动的。

果真,继马馆长的“照相事件”(抗洪救灾展览展上马拍摄的冷局长一尘不染),又出现了小阎的“鞋匠事件”和“影院事件”,最终冷局倒台,徐副局长转正成功!

不得不说,徐局长布局老道,让马馆长,小阎,王双立成为了自己手里对付冷局长的棋子而他们并不自知,手段高超!

导演安排了养病归来的王双立在菜场偶遇下台的冷局长,经过交谈才知道这一切,可谓是相当高明。

另外,王双立的爸爸策划的“鞋匠事件”也是个亮点。

王爸爸是个复杂的人,一方面有着老百姓的生存智慧,阅人无数分得清好坏人,另一方面守旧传统,注重传宗接待甚至有点畸形,如为了生二胎不惜将水烟掺入茶中给小孙女喝试图让她变哑符合生二胎的条件;

而为了帮儿子故意激化小阎将事假搞大,则体现了他内心注重仕途的潜在观念。

这段设计让整个主题更加深入,王鞋匠成为了王双立官场斗争的外延,同时也将这场人与人之间的权益之争延展到了整个社会生活。

没有人是坏人,也没有人是好人,在权利和利益之争下,所有人都是非人。

李会计、老宋、猴子等跟随王双立,帮他出主意、做手脚,其实都是利益和私心使然。

典型的如李会计在王双立得势和失势后的不同表现,以及猴子为了报复小阎拍他的不雅照试图报复...

其中文化馆的老罗,在一定程度上是个悲催的角色。

他在马馆长面前鞍前马后也只是因为他受王双立待见的被迫站队,他因为前面被李会计设计坑了10元钱,而在领工资时毅然决定只领钱不签字来发泄,不料被李会计揭穿了他借为马馆长买桌子谋私利的做法,无奈之下只好乖乖签字并接受被扣钱的处理...

这段太现实太悲哀太扎心!

人在强权和现实面前不得不低头没了脾气和骨气,这是很多小人物的悲哀和无奈。

王双立这个角色十分饱满丰富,颇具可信度和说服力,牛振华老师演活了这个人物。

在机关他是能力和手腕并重的副手,在家他是合格的家庭一员。他身上既有着圆滑、老辣、狡黠的一面,又不失良善、可怜的地方。

电影中有一幕,当舞厅建好他请冷局长等相关领导娱乐后,被告知小阎上位,并且被剥夺了马馆长在位时他掌管的财政权,失落的王双立一人坐在舞台中央中发泄情绪,这时候镜头一转冷局长的女儿冷冰冰出现了,他很快地又从苦涩中抽离开来露出了标志性的微笑。

这是电影中为数不多的这个人物的挣扎和真情流露之处,即便一肚子苦水面对他人仍是不改笑脸。王双立这个人物多数时都是微笑向上,不动声色的,这是一种久经社会磨炼而出的硬本领。

简单分析下王双立这二次没有转正成功的原因,不外乎自身与对外二方面。

他精明干练,自信,能力强,懂用人,不贪私利,业绩出色,这些是他立足社会的优点;

他虽然练得了一身隐藏自身情绪和欲望的真功夫,但因为他太想上位也太想证明自己,却又在某些时候太精明太锋芒毕露了,比如盖舞厅这事上,他效率高事情办得漂亮,却没有获取冷局长的认可,就是因为他没有适时地向领导汇报和将功劳巧妙地偏向领导,再加上他之前处理的冷冰冰进文化馆的事情和搞小圈子的做法等,都导致了他无法获得上级领导的信任。

对外则是站队问题,王双立从头到尾没有实质性的走好上层路线这条路,他的斗争的得与失,在一定程度上亦是徐副局长与冷局长斗争的结果。

王双立经历的甜酸苦辣,亦是社会中很多人都会面对的问题与困境。

当个体在一个圈层里生存时,不进则退,你不想向上进取,就只能沦为被欺负的对象,即便是你甘于成为边缘亦不能保证是否不会成为他人利用的棋子,所以权利和利益面前人很容易沦为非人。

有网友说的好:很多东西一直没有被时光改变,现在亦如此。

这也是本片最值得称道的地方。

最后,笔者借用电影中的经典的台词作为结尾:

看透不说透,说透不是好朋友。

背靠背,脸对脸 Back to Back, Face to Face(1994)

背靠背,脸对脸(1994)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座