豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 那些曾经陪伴你的人,会以另外一种方式守护

摇摆电影 发布于:

夏天除了热都是好的,又或许热也是好的,正因为热才激发了很多情绪。

夏天充满想象情感疯长,无论在生活中还是电影中,都有很多美好的故事...

夏天,真的是一个让人迷恋的季节。

很开心在夏天遇见这样一部质朴的夏日小品:《写给桃子的信》

那些曾经陪伴你的人,会以另外一种方式守护你

美丽的乡村,蔚来的大海,可爱的妖怪,三两件日常的事...

简单风趣,如同温柔的海风拍打着我们的脸庞。

有评价说:我又被治愈了,很日式的怪力乱神,江户川时代的鬼怪显形,放在西方它们明明都是守护天使,一个很有日本民族特色的亲情故事,很日式的情感表达方式,有什么话都不会轻易的说出来,不言说也是一种真挚的爱。

那些曾经陪伴你的人,会以另外一种方式守护你

日式动画中有很多乡野中的妖怪,如我们熟悉的《龙猫》《百变狸猫》《河童之夏》《萤火之森》等,这些妖怪们面目丑陋,但心地善良,往往和人差别不大,有些也丧失了魔力,和人类也只是外表不同罢了。

《写给桃子的信》中的妖怪,也是如此,正如电影中的一个爷爷所说:神明落魄了,就成了妖怪。

他们虽然面目狰狞,却又形态可爱,有情有义,可谓是丑萌丑萌的。

阿豆,最小的也是最呆萌的那只,记忆不好,但简单又善良。

他的纯粹和萌点,让他赢得了一大群小妖精的喜爱。

那些曾经陪伴你的人,会以另外一种方式守护你

阿岩和阿川是成年形态的妖怪,比稍微有点妖能力的阿豆比,他们更接近人类。

用他们自己的话来说:​他们除了旺盛的食欲之外,其他的什么也不剩了。

那些曾经陪伴你的人,会以另外一种方式守护你

桃子动画的主角,一个可爱小女孩,因为在爸爸去世前和他发生了争执说了一些让自己后悔的话,而一直心生愧疚。

爸爸过世后,她随同妈妈回到了家乡的小岛生活。

可妈妈以为一个人了,不拼命努力不行,​所以整日忙碌,渐渐忽视了桃子的内心感受。

桃子又因为妈妈的疏远,更加孤单,变得不爱说话,将事情都放在了心里。

那些曾经陪伴你的人,会以另外一种方式守护你

这时,三只小怪带着使命来啦。

他们陪桃子一起​度过了一段难忘的日子。

​大家一起尬舞。

那些曾经陪伴你的人,会以另外一种方式守护你

一起上山寻找食物,大战野猪。

那些曾经陪伴你的人,会以另外一种方式守护你

一起挑战不敢跳水的困难。

那些曾经陪伴你的人,会以另外一种方式守护你

一起战胜了海风和大浪,成功将桃子患病的妈妈送往了医院...

那些曾经陪伴你的人,会以另外一种方式守护你

在与三妖怪相处中,桃子慢慢从过去的阴影里走了出来,笑容也多了起来。

而三只妖怪是帮爸爸来暂时守护她们的,任务完成了也就得走了。

影片结尾处,爸爸借海上许愿的船送回来了一封给桃子的信:

【好好努力了呢。妈妈就交给你咯。我会一直看着你们的。】

那些曾经陪伴你的人,会以另外一种方式守护你

桃子和妈妈也打开了心扉,拥抱在了一起。

第二天,桃子站在高桥上,腾空一跃,终于完成了第一次主动地跳水。

跳水的完成,也预示着桃子彻底打开心结,带着信念,勇敢地开始自己的新生活。

那些曾经陪伴你的人,会以另外一种方式守护你

有时候,最打动人心,可能恰恰是最简单最质朴的东西。

影片中有这样一幕,之前桃子因为误会妈妈而对妈妈说了过分的话,她逃走了,患病的妈妈担心她冒着风雨到处找她,结果旧病复发。

桃子冲到家后,帮妈妈做按摩的老奶奶,不经意地说了句:太勉强自己了,真可怜。一定很难过吧!又不好跟家人说,自己更加痛苦!(指桃子的妈妈)

桃子似乎想到了什么,飞快地跑进了妈妈的房间,翻开了抽底,才发现原来妈妈之前是在一个人偷偷的想念爸爸。

这一刻,她才明白自己一直错怪了妈妈,原来,妈妈那时候是在哭啊!

而她却一直在桃子面前保持着微笑。

那些曾经陪伴你的人,会以另外一种方式守护你

每个人心里都会存在一些痛苦,可能不一定会述说,也可能再亲的人都不一定能完全理解。

​往往对亲密的人更是容易这样,选择将苦痛埋藏在心中而将快乐呈现给出来。

而我们要学会减少任性和自私,试着多站在对方的角度考虑问题,去多一点主动交流。

那些曾经陪伴你的人,会以另外一种方式守护你

《写给桃子的信》的故事很简单,但却会不经意间触动我们的内心,唤起隐藏在我们心中的情愫,带我们一阵阵柔情的温暖。

其实,像事三只妖怪和爸爸的离去,都好。

他们都代表了那些曾经陪伴过我们,而因为一些事情又从我们生命中消失的人。

人或许已不见了,但并不代表他们就消失了。

我相信,那些曾经陪你走过一段路的人,那些曾经出现在你生命中的回忆,都不会被抽走,会变换为另一种方式,守护你。

那些曾经陪伴你的人,会以另外一种方式守护你

人生无常,但信念无坚不摧。

相信你所相信的,相信那些守护你的存在!又何尝不是一种美好呢!

愿你,也有被庇护的信念,以及被庇护的幸运!

那些曾经陪伴你的人,会以另外一种方式守护你

写给桃子的信 A Letter to Momo(2011)

写给桃子的信(2011)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座