豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 含蓄又动人,这部国产小众佳作拍得美极了

摇摆电影 发布于:

因为看了莫言的小说《白狗秋千架》很是喜欢,又特意看了下根据它改编的电影《暖》。

电影由拍过《那山那人那狗》的霍建起执导,荣获第16届东京国际电影节金麒麟大奖和第23届中国电影金鸡奖最佳故事片奖。

演员则有常常担任文艺片主角的郭晓冬,大陆女演员李佳和童年时的关晓彤,以及日本知名演技派香川照之等共同参演。

笔者觉得电影虽然经过新的创作已成了个新的故事,倒也别有一番风味,尤其是被父辈们那个年代人们心灵的干净澄澈,以及在时间中人与人之间情感的变与不变所打动,而香川照之饰演的哑巴,则特别抢眼,让人赞叹他的高超演技。

含蓄又动人,这部国产小众佳作拍得美极了

影片以郭晓冬扮演的男主角井和的视角展开,通过离开家乡在大城市打拼成功的井和回到老家探亲,遇到初恋女友暖,因为愧疚而拜访暖窥见了暖的故事,并引发了自己少年时的无限回忆...

影片采用双时空转化的叙述方式,回忆与现实地不断交错,给我们讲述了一个含蓄无力又很动人的爱情故事。

值得一提的是本片的镜头语言非常出彩,摄影师孙明将中国农村的青山梯田、小桥流水、烟雨薄雾、徽派风格的村庄等怕得十分美丽,很好映衬了这含蓄动人的爱情故事。

含蓄又动人,这部国产小众佳作拍得美极了

暖,一个天资不错的农村女孩,有着为众人所称赞的好嗓子,爱唱歌会跳舞。

一次剧团来村子里表演,她迷上了英俊擅唱的小武生。小武生也夸她条件好,天生是演戏的料,可短暂地甜蜜后,小武生不得不离开了,只给暖留下一个镜子和一句承诺:暖,我永远都忘不了你,相信我我会回来找你的!

含蓄又动人,这部国产小众佳作拍得美极了

在经历过单纯执着的空欢喜等待时,一直陪伴暖的井和猛烈地进入了她的情感世界。

他们在秋千地摆动中收获了爱情,正如井和说的那样:我知道我需要一点勇气,抱住她的勇气,否则我永远也别想取代她心目中的小武生。秋千帮了我的忙,她成全了我的勇敢,掩盖了我的惊慌,夸大了我的力量,我真想就这样永远地荡下去,那是一次真正的飞翔。

就当井和沉浸在爱情的喜悦中时,意外发生了,他们从秋千上摔了下来,暖一只脚坏了。

为了圆暖走出去的梦,井和发奋读书终于考取了北京的大学。临走前井和给了暖一个承诺:暖,等我!我一定会回来接你的!

就这样,暖开始了又一个等待,而等待是一件无力被动的事,起先你还可以用幻想和相信去美化它,而最无力的还是现实。终于等到了这一天,暖再也收不到井和的来信了,只在是收到了他寄回来的皮鞋,从此后再无音信。

含蓄又动人,这部国产小众佳作拍得美极了

时间改变了每个人,井和以前对暖的感情是真挚的,当暖喜欢小武生时他虽然也难过和嫉妒,但还是默默希望暖好,当剧团离开时,他受不了暖失望的样子,内心渴望小武生能够拼死也要带暖走,然后陪着暖一起失恋一起痛苦。临走前他对暖的承诺应该是发自内心的,只是在外面接触了更多的东西后,他的心开始变了。

暖也从一个理想的等待者,变成了一个接受命运的女人。

其实当自己身体残疾后,她的内心已经有了畏惧,她害怕这样的自己拥有不了更好的爱情和人生,所以她才会在分别时试探性而又无奈地对井和说:如果接连三封信都没有回,你就不要再想着我了。

待她获得了井和的肯定答复后,她才一边抱着渴望和一边又犹豫着继续等待。然后,最终这第二次的等待依然无疾而终。

含蓄又动人,这部国产小众佳作拍得美极了

等待可以改变一个人,也可以成全一个人。

暖的二次落空的等待,成全了一直默默爱她的哑巴。年少时的哑巴暗恋着暖,但他不能说话,所以他放的鸭子就一直替他说话,我们也注意到这个人的存在。也是因为不能用语言来表达自己的心意,所以哑巴总会恶作剧般的欺负暖,接近暖,以此引起她的注意。

在暖等井和的日子里,哑巴勇敢地站了出来,他替她收信送信,从此一如既往地对暖好,不离不弃。而尝试过爱情的多变和不可琢磨后,暖也不在对爱情抱有幻想,她渐渐接受了哑巴的爱。

这一次,香川照之将一个不会说话的中国农民演得生动形象,他的憨厚、善良、固执都让人信服,并让这个身体残疾的哑巴变得富有人情味和高大了起来,爱情无关乎外在的条件,在一颗具有美和真心的灵魂面前,其他都是黯淡的,唯有这高贵的灵魂是最高尚的。

含蓄又动人,这部国产小众佳作拍得美极了

影片含蓄而灵动的镜头语言,则十分恰当地表现了人物的内心的挣扎。

哑巴有着自己的挣扎,她爱着暖从头至尾都未改变,但他又是自卑的,他觉得自己没能给暖最好的,所以虽然内心痛苦他为了让暖好而选择违心地让暖跟井和走。

暖,也有过挣扎,在等井和的信件时她是迟疑而又盼望的,只是生活将她对爱情对外面世界的渴望给慢慢扼杀了,而她也缺少一点主动改变命运的意念。后来再见到井和她应该也有挣扎,但这一次坦然了很多,她早已看懂了生活的真相,也原谅了这个曾经辜负他的男人,而在最后选择坚守哑巴对她珍贵的爱。

井和无疑是最挣扎的那个,他隐藏着自己对暖的愧疚而迟迟不敢回家乡,因为他不知道该以什么样的心情去面对。即便时隔多年,再次见到暖他依然是有些不知所措的,所幸,他在这一次返乡中收获了很多。

含蓄又动人,这部国产小众佳作拍得美极了

片中井和曾说年轻时候的暖,让他懂得了爱是什么。那么这一次回乡,暖和哑巴让他得以真正的审视自己的内心,也让井和对生活多了一层深刻的感悟,正如片尾他所说:

我的承诺就是我的忏悔,人都会做错事,但并不是每个人都有机会弥补自己的过失,如此说来我是幸运的。

我的忘却就是我的怀念,一个人即便永不还乡,也逃不过自己的初恋,如此说来哑巴是幸运的。

我的忧虑就是我的安慰,哑巴给予暖的我并不具备,如此说来暖是幸运的。

含蓄又动人,这部国产小众佳作拍得美极了

暖 Nuan(2003)

(2003)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座