豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 诗人之死,郑大圣做了一个不错的尝试

摇摆电影 发布于:

郑大圣的《王勃之死》,很多人对其褒贬不一,有人说它节奏感不强,情感高潮不强烈,有人赞其语言和意境实在太美,成本虽小,形神俱在,倒也诗意。

笔者在观完后有所感动,亦感受到了传统文化的美感。其实,大圣的这部作品能够唤起人再次了解王勃的意愿,在某种意义上而言就是成功的。

有网友评价:这个电影自始至终神气完足,有一股充沛的很美很有力的神气贯穿其间,它是真正有传神之美的作品。

王勃这个文学史上莫大的天才,我们只在课本上略知他的传世佳作,而很少关注过这个人的生活境遇,以及他面对时代和人生的困惑和寂寥,但所幸看了这部改编王勃故事的电影,将曾经熟悉的诗文与鲜活的生命体验相结合起来,让我们感受到了文字的生命力。

其实,正如《王勃之死》和《哪吒之魔童降世》等,我们并不是缺少好的剧本,因为中国的可以深挖的好故事太多了。

初次登场时,王勃一如他的初唐,心气足,才情高,似乎心中藏着太多华丽文章只能一吐为快,所以他写《檄英王鸡》时潇洒不羁,甚至无所顾忌,策马奔腾。

因这篇文章受累王勃被贬被逐出长安,后又因藏匿官奴曹达而犯罪,再次入狱,面对死亡时,王勃狱中面壁起舞,才明白词章只不过大唐盛世的粉饰,而卖弄文章博取功名的自己实则和倡优无异。

做好了一死的准备,不曾想又遇赦逃过一劫。仕途失意后的王勃,没有了人生追求,甚至决定不再做文章,他的内心其实自从刑场出来后就开始分裂了,终于在赶往见老父的路上愈发严重了,这时他遇见了秋水翁和落霞女。

长安之外,水天之间,他和她相遇了。初见惊艳,想谈甚欢,他知道她大爱他的《铜雀妓》,原来她对未见的他倾慕已久,却也因为他而落得了悲惨命运。

不曾想,她却无悔的说:那个人害了我一生,我却心里,再也放不下他。他为救她而奔赴滕王阁,有了那一句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千古绝唱。

分别时,落霞为他而舞,王勃亦是忍不住地跟着一起舞动。

而后,他继续赶路来到了海边,落水而亡。

将落霞这个人物的拟人化,使文本化为了影像,让我们直观看到了王勃诗句之美。

其实,落霞也可以看作是王勃内心对外的一个映射。

王勃作为一个文人或是个体,在他的时代所面临的生存问题在于仕途的追求,古人唯有做官才是正道,而这个最大的追求破灭了,才有很多所谓的隐士,实则多为被动的无奈之举。

今天呢,似乎先进了很多,除了功名,只要有钱一样会被认为是成功的。

所幸,大圣做了一次成功的尝试,将我们想象中的唐朝做了一次影像化表达,将诗人王勃的一生做了一次有血有肉的呈现,将那些关于生命本质的孤独寂寥的顿悟,和个体在时代中的呼喊和挣扎灵动地表现了出来,在不经意间击中了我们的心灵。

王勃之死 The death of Wangbo(2000)

王勃之死(2000)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座