豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 闷骚又风趣,这部充满内心戏的轻喜剧很英国

摇摆电影 发布于:

英国片有着一种它本身独特的迷人味道,可以不失深度的探讨,又不丢一丝神经质的浪漫和一贯的冷幽默,在轻松愉悦中释放人心灵深处的负面情绪,让人变得开心起来。

比如,《海盗电台》《关于一个男孩》《去他妈的世界》....

比如,今天这部无拘无束挥洒自如的爱情喜剧小品:《超市夜未眠》。

闷骚又风趣,这部充满内心戏的轻喜剧很英国

这是一部充满内心戏的轻喜剧,根据奥斯卡获奖的同名短片改编而成的独立电影,短片讲述的是一名艺术生因为失眠到超市上夜班,产生一系列奇异幻想的故事。而电影版则在短片的基础上演化成了一个爱情喜剧故事。

这也可能是关于失眠拍得比较优美动人的一部电影,也可能有着最美丽的结尾之一的一部电影,也可能是因憋屈的中文翻译名而被错过的一部电影,但它还是一部关于失恋的电影,散发着闷骚男的独特气质,如果你钟爱这些看它就很适宜了。

闷骚又风趣,这部充满内心戏的轻喜剧很英国

其实,有时候总会生出这种感觉:或许,我们每个人都生活在自己的幻觉里。我们也会偶尔幻想时空静止,自己可以慢下来欣赏美,欣赏一切。

Ben,就是这样一个时常幻想自己能够将时间定格的男人。

在小时候,Ben就对静态美情有独钟,他喜欢在星期六回学校玩,熟悉的教室和陌生的宁静,平静得好像时间静止了一样。

因为邂逅了一个成年女孩的美丽酮体,幼年的本在内心深处埋下了对女性身体之美的偏爱。

闷骚又风趣,这部充满内心戏的轻喜剧很英国

成年后的Ben,有了一个很完美的爱人Suzy,她身材出众样貌美丽,但因为Ben并不能带给她十足的快乐,他们分手了。

分手的后Ben,郁郁而欢,处在失眠和痛苦中无法自拔,于是他跑到了超市做了夜班。

上班时Ben喜欢开展时间定格的幻想,当一切静止了,他开始慢慢欣赏一个个美丽的女性的身体,并用笔将其给画了出来,虽然这些女性是有部分裸露的,但显然因为Ben对肉体的美和灵魂并没有割裂分离,所呈现的状态恰是优美的迷人的。

闷骚又风趣,这部充满内心戏的轻喜剧很英国

Ben遇到了一群奇葩同事,他们中有的热爱武术,有的喜欢特技爱冒险,有的喜欢追弄人,每个人都有着自己的性格,每个人也都有着自己的生活小困境。

最吸引Ben注意的是女同事Sharon,她是一个从大学辍学,上班时间特别害怕看到表,而内心渴望逃离这里去南美旅行的姑娘。

两个同样孤独且失落但对生活同样有憧憬的男女,擦出了爱情的火花。

闷骚又风趣,这部充满内心戏的轻喜剧很英国

之后产了误会,男主努力矛盾化解,终于迎来了结尾处温馨浪漫的瞬间:

漫天雪花飞舞,相爱的年轻男女,手牵手来到无人打扰的大街上,两人拥吻在静态的飞雪中,如梦似幻,美得无法言语。

闷骚又风趣,这部充满内心戏的轻喜剧很英国

正如网友评价的那样:把心放慢,在快速流转的世界里,捕捉对你重要的一瞬。

结尾这段浓烈的浪漫幻想,这些极致的美好瞬间,很好地表达了人对美和爱的无限向往。而电影正是因为凝聚了大众共同的梦想和渴望而被世人所热爱。

或许像Ben一样,偶尔让时间静止一下,在凝固的空间里,去静静欣赏一切很难。但或许我们可以偶尔放空自己,去发下呆,去试着将自己的一点微妙的情绪慢慢放大......

闷骚又风趣,这部充满内心戏的轻喜剧很英国

超市夜未眠 Cashback(2006)

超市夜未眠(2006)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座