豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 难以忘却的经典,这种真挚的情感我们永远需

摇摆电影 发布于:

小时候简单但是真的快乐,那时候我们都懂得珍惜也容易满足。渐渐长大了,内心想要的东西多了,束缚也就多了,迷失了后才发现快乐变得好难。

有时候想想,人活着挺有意思的,总是要不甘心地走过一些弯路才知道什么是可贵的是值得珍惜的,比如情感,也是越简单越好。或许,我们每个人内心深处都对一种纯洁无暇、简单真挚的情感抱有最迷恋的渴望。

今天推荐一部难以忘怀的经典,它充满着真挚情感能够净化人的灵魂:《佛兰德斯的狗 》

有评价说:改编自英国女作家奥维达的励志小说,97年的动画作品,一开始也许会因为它的粗线条而弃之,但进入到故事,就会发现,这绝对是一部有诚意有想法的感人作品。人与狗、爷孙情、友谊、梦想……导演把每一个细节和情景都交代得干净利落。故事讲得很美。

故事其实非常简单,但非常感人。影片讲述了小男孩和爷爷靠为人送牛奶生活,日子过得很拮据,但因为有爷爷疼爱和作为依靠,有狗狗相伴,有三二个知心的朋友,工作闲暇之余还能画自己喜欢的画,所以男孩很开心也很满足。

但生活总会有烦恼和恶意的一面,房东并不友好甚至有些小人行为,好朋友家境优越她的爸爸不允许男孩女孩往来,他们多次阻挠,虽然彼此见面少了,但并不减少男孩女孩之间纯净而萌动的情感。

随着爷爷的去世,男孩的生活彻底迎来了变动,失去了心的依靠,雪上加霜的是他又因误会丧失了送牛奶的工作,还面临着房租的窘境,可以说生活将本该属于成年人面对的残酷,过早地压向了这个年幼的无所依靠的孩子,还好有狗狗一直不离不弃,他们相依为命。

男孩心中一直对画画有着最本真的热爱,当处于困境之中时他寄希望于参加的绘画比赛获得第一名改变生活,可惜,并没有如愿。

大雪纷飞,丧失了生活希望的男孩和狗狗,不知所措地走在路上,他们捡到了一大笔钱,是女孩爸爸向银行借的钱有他的标识,男孩将钱送给了女孩家,他将狗狗留下,独自一人跑了。

男孩在大雪中不知踉跄而行,终于艰难地走到了教堂,如愿看到了自己长久渴望见到的鲁宾斯的画,他内心觉得幸福极了,而他的狗狗迎着大雪找到了他,因为又冷又饿,极度虚弱的他们一起相拥入睡,来到了天堂.....

正如网友说的那样:尽管《佛兰德斯的狗》只是一部动画片,它却让我领略了这个时代最为纯正的情感——男孩与爷爷的骨肉亲情,与狗狗至死不渝的友情,与女孩萌动的,纯洁的爱(是的,最纯洁的爱情)。

影片讲述的是苍凉世界里的人情冷暖,以及人与人之间最纯真而又热烈的情感,男孩的一双眼含有太多情感,而人生的不幸与苍凉,又都浓缩在这个善良的孩子身上,所以看着男孩的眼睛就会让人觉得疼惜。

虽然生活是残酷的,但正是因为男孩身上所具有的真挚而美好的情感,让电影中的女孩更勇敢而又真切的活着。这些我们内心最渴望拥抱的情感,就像那些美好的事物一样并不会消逝,它将一次次鼓舞着我们继续前行。

好的电影无论何时都能打动我们的心扉,带给我们最纯正的感动,我想这种真挚纯粹的感情,这些我们内心深处最渴望拥抱的美好,是不论我们多大年龄都所需要的,而它亦能带给我们生命最本真的感动和力量。

佛兰德斯的狗 Gekijôban Furandaasu no inu(1997)

佛兰德斯的狗(1997)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座