豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 一部充满哲学探讨的爱情片,金.凯瑞这部佳作不可错过

摇摆电影 发布于:

金.凯瑞作为一名杰出的喜剧演员,主演了《神探飞机头》《变相怪杰》《阿呆与阿瓜》《大话王》等一系列喜剧佳片,带给了我们许多快乐。

其实,除了招牌喜剧,金.凯瑞更是主演了《楚门的世界》和《暖暖内含光》二部不同他以往风格的高质量佳片。

今天强烈安利的便是金.凯瑞主演的《暖暖内含光》,一部充满哲学探讨的爱情片,其实,也可以当做一部带有科幻色彩的推理片来看。

有网友评价说:获得2004年奥斯卡最佳原创剧本,借用科幻外壳来探讨爱情本质的哲学电影。全片叙事近似意识流,而这种支离破碎的结构将人心深处的各个角落都呈现给观众,恰似我们对生活的点点滴滴记忆的重现,真正是形散而神不散~片名来自蒲柏长诗,隐喻性很强。永恒的主题——爱情的矛盾与困境 ......

金.凯瑞演绎Joel,一个敏感,羞涩,平庸的男人,生活平淡如水。

凯特.温斯莱特饰演Joel的爱人Clem,美丽,热情,富有创造力。

人们往往会被与自己特质不同的人所吸引,自然而然他们相爱了。

而像每一个恋人一样,一开始他们找不到不爱对方的理由,觉得彼此是完美的。

相处一段时间后,因为性格差异、了解的程度加深等原因,会产生了分歧和争吵,然后再磨合,经历新一轮的甜蜜与苦涩,渐渐感到厌倦,觉得拘束,直到觉得无法承受了,于是他们开始分手或试图遗忘这一切。

此时人们生活幸福,内心孤独,为人们消除记忆的科技公司大受欢迎。

情节人快要到了,这种生意更是十分火爆。

Clem先做了手术,Joel发现后痛苦不堪,随之也决定做这个记忆消除手术。

在手术进行中,Joel潜意识发现依然深爱Clem,他不断地与自己的意识搏斗,试图挽回Clem,并保留自己对Clem的爱的最后记忆.....

在科技面前,Joel的潜意识最终失败了,失去对Clem记忆后的他,依然爱上了同样对他失去了记忆的Clem。

像是命中注定一样。

一个人爱上一个人,是由自己决定的,爱上谁都符合当下自己内心的期盼和渴望。

正如那个失去记忆的女秘书,依然会一次次爱上她已婚的老板。

她还是会爱上他认真工作的脸庞,还是会为他的一个微笑心动不已。

记忆或许可以用科技强制去掉,但发自内心的心跳是无法控制的。

生活孤寂的Joel一样,会被如火一般耀眼的Clem吸引。

在消除记忆时,Joel对医生述说他们的恋爱故事。

是的,Clem有不少缺点,但她的个性能让Joel忘却世俗烦恼。

他说她就像燃烧的流星,载着他去极乐之地。

再次相互吸引的他们,面对新的感情来临,依然不乏勇气。

不同的是,这一次因为把不堪和丑恶的想法赤裸而真实地呈现在彼此面前,在极度尴尬中他们正面去面对,化解,最终面对未知的爱情,再一次选择了一起走下去.....

电影《暖暖内含光》是一部关于情感困境的佳作,有人称之为:关于失恋最好的一部影片。

Joel与Clem之间相爱又相互折磨,他们忍不住相爱,也控制不了争吵,他们像许多恋人一样,相处中有着无法避免的矛盾。

电影中有一幕:当失去记忆后的在Joel和Clem再一次相爱,而在一天他们的自述录音中,他们将对方的误解和不满,进行了残酷又恶毒的攻击,他们彼此面对面极度尴尬而又悔恨.....

正如Clem对Joel所说的:很多人认为我是一个完美的概念,我使他们感到完整或真正的活着。但我只是一个寻找内心宁静的混乱女孩。

很多人都喜欢在感情中过度美化爱人,甚至觉得彼此的爱情将会是自己庸俗生活的新救赎,其实只不过是自己为自己的爱情加了戏而已。

当你期盼对方成为你的想象,你的拯救,其实你也是脆弱而又自私的,没有任何一个人是生来为拯救你而生的。

每个人都没有那么完美,也都会有着属于自己的不堪和脆弱。

顺应着本能去爱,也要多一点适当的理性和思考,然后去正确认识彼此,一起牵手迎着人生的困境而行。

美丽心灵的永恒阳光 Eternal Sunshine of the Spotless Mind(2004)

美丽心灵的永恒阳光(2004)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座