豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 豆瓣9.2,短短8分钟,感人至深,让人永久怀念.....

摇摆电影 发布于:

白云在无声地流动,不停变换着它的样子,时间也在悄悄地流逝,我们裹挟其中不停地向前,似乎内心总有一点念想,想要追寻着自己生命中的感动和向往,这个向往可以是热烈的爱情,亦可以是深沉的亲情.....

今天推荐一部朴素、隽永、美、充满力量的动画短片:《父与女》。

有网友评价:八分钟的短片,意象极其丰富,贯穿而来的永恒与生命,如一条细绳,充满着撼动人心的力量感。

那时,女孩也只是女孩,有父亲相伴,生活欢乐又无忧。

父亲陪着女儿在路上骑行,即使是上坡路似乎因为父亲也很容易就穿过。

来到了两棵树前,父亲停了下来,突然要离开女孩,向前又忍不住地回头,非常不舍的拥抱了女儿,最终,他还是坐上了代表死亡的小船。

船渐渐消失,女孩并不知道死亡的意义,但最后她做了人生的第一次决定,选择了离去。

而后尽管要经过费劲的上坡,要独自面对着大风和晃动的树叶,以及变得艰难的生活。女孩,每天都会来这个海边,对着大海注视父亲远去的方向,获得生活的力量。

车轮不停,生命不息。不同的人,老人、妇人、青年、小孩......女孩生活中遇到的所有人都在骑着车,像是一种轮回。

女孩不断地成长,成为了少女,第一次发现父亲的车不见了,才真正接纳了死亡。

之后,她有了男朋友,但经过这个地方,还是会回头看一下。

此时她的生活如同艳丽的云霞一样美妙,但在静谧的黑夜里,思念会变得愈发强烈。

然后,结婚生子,一家人来到海边玩耍,孩子在在水边嬉戏,不知晓生死,丈夫坐在岸边,若有所思,只有她站在高处追寻着熟悉的远方,似乎这一刻她对爱和死亡的感受也变得更加深刻了。

大雁飞过一个又个四季,物换星移,她已成为了年迈的妇人。

当她眺望远方,原先的大海变得干涸,有的地方成了湿地。

如果说对孩子而言,死亡是远方的大海,那么随着时间的流逝大海慢慢蒸发,露出了通向生命终点的湿地,也意味着她可能失去了孩子和丈夫。

终于到了那一天,她垂垂老矣。

她只能推着自行车再次来到了海边,车倒下,她扶起来,又倒下.....如此三次,她终于放弃了,只是回头看了一眼,像是完成了对自己生命的最后的向往。

她寻觅父亲的足迹,此时水已彻底干涸,荒草丛生,她看见了像是父亲当年乘坐过的小船。

她走过去,用手轻轻触碰了一下,最终心满意足地躺在了船里,像是躺在了父亲的怀抱里。

仿佛是受到了召唤,她醒来,站起来开始奔跑,她越跑越年轻,成为了少女,也见到了父亲,她停了下来,他们久久对视着,像是在无声地述说着思念。

最终,他们紧紧地拥抱在了一起,达到了一种心灵的契合。

这就是动画短片《父与女》,全片没有对白,只有恰到好处的钢琴音乐,没有明显的面对表情,只有水墨般清淡的勾勒和富有美感的留白,却呈现出了热烈而真挚的情感,留给了我们关于生命本真的感动和永久的回味。

我想,这就是艺术的魅力吧!

正如网友说的那样:用艺术的魔法,把爱,把真正人性的最美的最真挚的东西坚持下去,让人们联系在一起。这是本片最优秀的一点。

生命有限,却又生生不息,因为爱恒久传递,爱超越了时间,成为每个人最坚定的向往。

所以,尽管我们能在片中看到生命的短暂和渺小,而爱的力量却又如此强大,连接着人和人,心和心,生和死,指引我们不断前行。

父女情深 Father and Daughter(2000)

父女情深(2000)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座