豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 把伤感的错过,变为自信地想念

摇摆电影 发布于:

Miss大概有三种意思,小姐,错过,想念。

但似乎一提到这个词,总觉得有点伤感,就像每个人想到即将面临的30岁的坎,以及爱情和理想之间的冲突一样。

30岁真的那么可怕吗?

对很多人而言,是真的可怕,就好像一到了30岁,容颜渐渐变老,婚姻悬而未断,人生就开始走下坡路似的,没有了希望......

而对于有些人而言,年龄似乎不代表什么,因为他们足够强大,无论是事业还是内心都无比坚定、自洽,不会为外在东西所影响很多。

其实,活着就是活着本身而已,吃喝拉撒,自己将自己的生活和精神糊弄好了就行了。

把伤感的错过,变为自信地想念

诚如《每当变幻时》里杨千嬅饰演的阿妙,一个强悍而自强的女人。

像是每个人年轻时一样,我们不安于享受自己既得的,欲望满满,想要更多,总是相信也期待着会有更好的来临。

阿妙也是如此,不过她对生活还多了一份理智。

阿妙困于穷困的家庭,在市场里卖菜多年,从小接触的都是一群菜场里的人,她太熟悉和了解这样一眼望到头的生活了,因此,她早已厌倦了这种重复的现实生活,哪怕是身边有一个真心为她好,体贴的鱼佬,给了她从未有过的爱情和温暖,短暂的感动和慰藉后,她依然会清醒地明白自己的追求。

把伤感的错过,变为自信地想念

陈奕迅扮演的鱼佬,是个出身市井,安于生活的人,他没有特别大的追求,但也很细心、仗义、注重感情,算是个有点魅力的普通男人。

他会为喜欢的人改变,也一直对阿妙好,阿妙和鱼佬在一起舒服,他也喜欢鱼佬。

把伤感的错过,变为自信地想念

只是阿妙太清楚自己想要的生活了,而它完全不在当下的鱼佬身上,所以她毫不迟疑地悄悄离开了。

为了自己心中那个像Prada的Gucci钱包,为了不一样的生活,阿妙奋勇前行。

把伤感的错过,变为自信地想念

多年之后,一场车祸,阿妙终于第一次联系了那个心中多次想要终又放弃了联系的鱼佬。

他们相见后,他似乎还是像过去一样关怀她,上来就询问她的伤势,细心的观察她,俯身在车底帮她捡起落下的鞋,唠叨而又仔细地穿上。

看着他,阿妙开心地笑了,似乎什么都没有变。

其实,一切都变了,尽管他关心她的情绪是真切的,但两个灵魂早已失去了当初的拥抱的温度。

时间改变了人的身份,也更改了爱情的契合度。

把伤感的错过,变为自信地想念

实现了当初的诸多梦想,见识了不同的男人,阿妙终于在多年后明白虽然与她不对等的鱼佬,依然是自己更想要的渴望。

而像Prada的Gucci,其实从来就没有。

当阿妙明白了这一切,也开始准备像鱼佬表明心意,突然鱼佬的一个电话打破了一切。

原来,他孩子都有了,而她也只能带着笑去接受,去告别。

或许,我们每个人都会有在内心还深处保留着一丝天真的念想或是眷恋,在人生缝隙间偷偷演练过,但也只限于一个人的想象。

生活,总是有选择,既然选择了A,那么就会注定失去B。

人生,就是一个关于体验的过程,要学会坦然面对结果。

把伤感的错过,变为自信地想念

曾经认同买鱼不赞同钓鱼的鱼佬,觉得还是买鱼好,有付出就会有收获,而钓鱼则不一定。而撞见爱情恰像是突然爱上钓鱼一样啊,不一定有结果但他又偏偏会一如反顾地投入进去。

其实,鱼佬这个角色很招人喜欢,他坦然面对生活,知道感情是难得可贵的,会放在心里会偶尔挂念,但又明白自己的现在的婚姻是更值得珍惜的。

把伤感的错过,变为自信地想念

对于阿妙,多少有点矛盾,一方面很是羡慕和佩服她这样的女人,知道自己最想要什么,然后可以为此奋不顾身,即便是独自一人,仍然可以坚持等下去,而很多人都会如同鱼佬一样在中途放弃自己的追求,安于当下的人生。

另一方面,又觉得她为了自己年轻时以为的美好和所谓的追求,选择了放弃了,最终才遗憾的错过了爱情。

其实,仔细想想又会明白,对于阿妙而言,她会怀念这份错失的感情,但也只是怀念,她的内心并不想再回去。

所以,这份遗憾也只是她人生的另一个用心体验的过程罢了。

正如她结尾所说的那样:十年里面,我想做的事没有全部做到,以前,我会觉得是失败,现在我觉得,我不是失败,而是成功的发现,所有这一切只是一个过程。

经历过这一切,阿妙变得更加强大了,其实,这么想来,Miss就少了一种伤感的错过的味道,而是多了一种自信又笃定的想念的意味了。

而Miss,是错过还是想念,这都取决于你。

把伤感的错过,变为自信地想念

每当变幻时 Hooked on You(2007)

每当变幻时(2007)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座