豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 再看《安妮·霍尔》,这要命的爱情

摇摆电影 发布于:

爱情啊,就是一场劫,我们都渴望又恐惧的劫。

男欢女爱的电影,有很多,最近我偏爱伍迪·艾伦这个糟老头子的《安妮·霍尔》。

这是一部充满伍迪·艾伦个人审美和思想的老片子,包含的东西有很多,爱与性、生与死,犹太情结与知识分子的爱情矛盾观、悲观主义与弗洛伊德思想等,但最有意思的还是伍迪·艾伦对带有自传性的爱情的呈现和剖析,不失为一部成功又风趣的爱情喜剧。

再看《安妮·霍尔》,这要命的爱情

伍迪·艾伦饰演的艾维,遇上了黛安·基顿饰演的安妮,一场日常的相遇,将二个不同的人联系到了一起。

艾维是个以自我为中心的中年男人,有点才华却又悲观,并且固守自己的文化观,从而维系对生活的自洽。

安妮,是个相对简单率真又风趣的姑娘。

初见相遇时,安妮笨拙的搭讪和艾维谈天,艾维也对这个衣品不错,内心纯真的姑娘抱有好感,于是男有情女有意,他们进行交往了。

再看《安妮·霍尔》,这要命的爱情

为了满足自己的内心的需求,艾维开始打造安妮,帮她选书,让她去学校学习,花钱送她看心理医生,试图达到身体和灵魂的完美合拍。

安妮很快吸收了一切,成为了一个更有学识和自己想法的女人,同时也愈发自信,自己的演唱才华也得以施展,倒是成功改变了安妮的艾维变得痛苦不堪了。

精神上势均力敌的爱人,因为各自的不同想法而矛盾不断。

经历过爱情的甜蜜与阵痛后,终于迎来了爱情消退的那一天,他失去了她。

再看《安妮·霍尔》,这要命的爱情

分手那天,作为成年人的他们足够成熟、理智和优雅,他们冷静地整理和打包各自的物品,从容告别。

但没想到是比起安妮,在这段感情中从头至尾都没有表现出明显爱意的艾维,竟是更痛苦的那一个。他打破了自己的一贯做派,讨厌坐飞机和开车的他,竟然飞了三千英里还租了一辆车自己开着,只为了快点见到安妮。

或许,爱才是最荒谬的,非理性的,而又疯狂的,它本身就是左右你言行甚至一切的理由,当我们陷入爱情时,可以忘记脑中一切的理论和自己所坚守的东西,我们会为之痴迷,我们需要它。

没有完全放下的艾维,将他们的爱情放在了自己的作品中,并安排了一个完美结局。他解释道:人们总是通过艺术来表达完美,因为真实生活比较难缠。

再看《安妮·霍尔》,这要命的爱情

失去了安妮,艾维开始审视他们的爱情,才发现,其实安妮带给了他无数个细小而饱满的快乐,原来都不是所谓的精神高度契合所带来的,而恰恰是与生活密切关联的一件件小事情:

公园散步的惬意,城市的夜风下接吻的浪漫,一起在家里抓着乱跑的龙虾,冷晨三点急忙忙地赶过来帮她打蜘蛛、彼此关怀的温馨......

原来,这些人生中最纯朴的东西,相处中最本真的点滴,才是最为打动人心,给予我们慰藉和快乐的事。

所以,比起很多人大赞特赞的人人都离不开的鸡蛋的理论,我更喜欢前面的一句话:

再一次见到安妮,我真的很高兴。我意识到她是一个多么好的人,能认识她是一件多么有趣的事。

再看《安妮·霍尔》,这要命的爱情

伍迪·艾伦是个悲观的人,对爱情也抱有怀疑和悲观的观念,或许在他看来,虽然我们都离不开爱情,但爱情是短暂的甚至是荒谬的,而《安妮霍尔》也更像是一场无可避免的爱情悲剧,最终,艾维坚持着自己的个人主义,将自己留在了纽约。

不过,还是最喜欢安妮和艾维初次见面的场景,以及他们第一次在安妮家里聊天的感觉,既然一切都无可避免地走向消亡(尤其是爱情),不如就记住最初的美好和眷恋。

再看《安妮·霍尔》,这要命的爱情

安妮·霍尔 Annie Hall(1977)

安妮·霍尔(1977)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座