豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 沉默三部曲之首,一场心灵之旅

摇摆电影 发布于:

有人说,安哲的长镜头太迷人了,我全身心地被吸了进去。

重温安哲的《塞瑟岛之旅》之后,我再次被其所吸引所打动。

这是安哲[沉默三部曲]第一部,它讲述的是个体受困于历史的巨变中,无法安身,精神无法宁静。

探讨了过去与当下的对立,放逐与回归的痛楚,以及沟通的隔阂,爱情的虚幻与意义,存在的孤绝等,引领我们进行了一场心灵探索之旅。

斯皮罗,一个白发苍苍的孤独老人。

长期流亡苏联的他,终于32年后重返祖国希腊。

这是一场回乡之行,亦是一场寻找自我的旅程。

而他的归来,没有想象中的亲近,似乎和这里的一切都格格不入。

老友出现,多得是喧闹和为难的记忆闪现,少了些温暖人心的深入交流。

女儿对他多年前的出走耿耿于怀,在他的主动要求下才获得了女儿的拥抱。

妻子维特琳娜对他怀有复杂的情感,期待他的出现但也对他重建家庭抱有不满。

与家人见面不久后,他选择了默默离开,儿子亚历山大陪他来到了年轻时住过的旅店。

旧地重游,当年年轻的妻子,青春的自己,热烈的情感躁动,这些都已少了太多幸福的影子,唯有疏离和伤感袭上心头。

一家人回到曾经生活多年的村庄,吹起了熟悉的鸟语,也只有一个当年的老友了,更多的伙伴都已成了墓碑。

如今的村人都已搬离了村子,纷纷要出售自己的土地,曾经挚爱的故土已得不到现在人们的珍视。

而没有家园的斯皮罗,异常渴望这份土地的温暖,不同意卖地而影响他人的利益,他被村人所不友好对待。

接着,一场火灾后,斯皮罗也失踪了,警察日夜搜寻无果,最终在老友的鸟语帮助下找到了他。

维特琳娜牵着斯皮罗的手,泪流满面:你没有变,当你害怕时你总是离开。

冷风中的两人,彼此内心温暖,如同一幅画慢慢消失在我们眼中。

然后,没有了身份的斯皮罗,面临着再一次地驱逐的残酷命运。

所幸,深爱他的维特琳娜坚定地站在他的立场,选择同他而去。

警察将他带到老的码头,还是错过了登船的机会。

在大雨中,斯皮罗被安置在海中的隔板上,而岸上有一群人正在进行欢乐的表演.....

多年漂泊之后,他成了一个多余的人。

似乎,曾经拥有的,曾经跳动的生命在这片土地上再也寻不回了。

最终,斯皮罗和他离别多年的爱人漂在爱琴海中的浮岸上,直至永远.....

看了安哲罗普洛斯的《塞班岛之旅》,久违的满足。

很多人觉得这片子比较闷,其实,并不然,除了标志性的长镜头,诗意的场景,疏离的气质,还有很多值得回味的点。

细细看下来,你就会发现,安泽特别擅长将淡淡的情绪慢慢的拉长、放大,然后会在一个个不同地方,让人心中的情感迸发而出。

比如,第一遍看的时候,我前面一直不明白老人言行为何如此古怪不合常态,直至老人回乡后受到不理解和不友好的对待,我进入了这个老人的角色,而到了后来老人在雨中被隔离在海中,他妻子和他人讨论他的问题时,我内心的悲伤、难过,再也抑制不住了。

原来,前面的一切都在铺垫,都是为了临近结尾处他们的温情拥抱,更多的人的情绪累计会在这里爆发。

第二遍看时,我关注很多的细节后,发现影片是如同网友所说的这次老人的回归之旅,可以说是儿子亚历山大脑海中的一次臆想。

原来,赛瑟岛并不真的存在。

原来,生命自开始到最后,我们都是孤独的与世界的一切脱离的,那些挥之不去的孤独,属于生命最终的漂泊,谁都改变不了。

正如网友所说:相信每一个带着地球流浪的现代人都能在遥远而壮阔的《塞瑟岛之旅》里找到共鸣。

是的,没有了身份的斯皮罗是个赤裸裸的流浪者,而在脑海中演练这一切的亚历山大何尝不是一个心灵漂泊的流浪者,我们每一个人,不也都是在茫茫时间流逝中,不断寻找不断漂泊的流浪者吗?

每一个漂泊的个体,或许改变不了无法控制的消逝,昔日的情怀和迷恋,甚至是孤独的宿命,但总要相信带点什么(比如爱),这样内心才会快乐一点。

电影中有这么一句话,记忆深刻:令我感到恐惧的是,我时常发现我自己不再相信任何事物,然后我看着自己,它(性)是唯一提醒我还存在的东西。

何其悲凉,何其感伤。

这一切,何尝不是爱的缺失的后果。

人一旦缺少了爱,就会无法控制自己的思想,而当爱少了一份克制,情感就会变得没有不再纯粹,人的精神就很容易沉沦,从而陷入虚空的矛盾中。

塞瑟岛之旅 Taxidi sta Kithira(1984)

塞瑟岛之旅(1984)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座