豪爽的雷恩侯德

编辑 | 删除 长假漫漫,改变不了的是孤独和对自由的向往

摇摆电影 发布于:

每个人活在自己的世界里,每个人也都总想逃离这一切。

生活无论是安稳快乐,还是痛苦糟糕,我们时常有脱轨的想法.....

对于大多数人而言,结婚生子,事业有成,这些满足感足以压制内心的躁动。

而有些人注定一生流浪,不需要房子、家庭、车等,只要不停地行走在路上,才能获得内心的相对平静。

长假漫漫,改变不了的是孤独和对自由的向往

其实,无论哪种形式都好,都是人生的一种可能,安于现实,醉于漂泊都好,最终我们都会更加明白人生而孤独。

“人生而孤独,这就是我漂泊的原因。大家觉得很疯狂,但好在漂泊时,你会感觉自己没有那么孤独,虽然也不过是自欺欺人,但也好过时刻清楚地意识到自己的孤独。”

贾木许的处女座《长假漫漫》中的男主人公帕克如是说。

长假漫漫,改变不了的是孤独和对自由的向往

帕克是一个出生纽约的青年,他是个一生都是长假漫漫的人。

对他而言,生活就是由一个个故事拼凑起来的,一幅无法预知的画。

他来往于不同的地方,遇见不同的人,但本质上并没有什么不同。

与形形色色的人交往,跟他们一起玩耍一起生活,看着他们千篇一律的生活,对他而言,他们不过是一间间房子,就像是他住过的那些地方。

开始时,对房间里的一切都很好奇。

过一阵后,新鲜感就会消失,荡之无存,随之而来的是一种恐惧感,一种蔓延而至的恐惧感。

最后,这种恐惧感又会促使他不得不离开,开始新的漂泊。

长假漫漫,改变不了的是孤独和对自由的向往

就像我们一样,从陌生到熟悉,由熟悉到厌倦,从这里到那里,从那里又回到这里.....却发现一切并没有什么不同。

所以,我们有些人就选择了顺从生活。

但是,有些人却无法真正接受这一切,也改变不了永恒的空虚感,对他而言,只好在孤独的路上不停行走。

或许,在人生的漂泊中会遇见真实的自己呢。

长假漫漫,改变不了的是孤独和对自由的向往

有人说贾木许的电影里: 总是有迷人的抽烟女人,总是有各种各样的疯子,总有人在游荡,总有人在跳舞,总有音乐~

似乎,在这部处女座里,应有尽有,且更是尽显他的“人与人之间是疏离的,人生而孤独,生活充斥着永恒的空虚的”态度。

帕克在空房间里,和女友短暂相聚,兀自跳舞,孤寂又美好。

帕克走在大街上,遇见唱歌的疯女人,演奏萨克斯的男人,奇异又愉悦。

帕克和经受战场创伤的神经质男人交谈,听黑人老头讲述多普勒效应的故事,伤感又无奈。

看贾木许的片子,让人会有一种似曾相识的愉悦感,我想这源于对自由的迷恋。

长假漫漫,改变不了的是孤独和对自由的向往

结尾处,帕克买了一张前往巴黎的船票,而巴黎的男青年却逃至纽约,似乎是一种循环,预示着下一次心灵漫游的长假在不远的将来即将开启。

随后而来的那个空镜头,美极了:轮船在前行,镜头聚焦在不断倒退的海水,白鸽在空中飞舞,繁华的纽约建筑在不断远去.....

就像是生活在马不停蹄地继续,时间也在悄悄地流逝.....

而我们都知道,生活多得是百无聊赖,人生又注定是无解的孤独,但所幸对自由的向往永远都在!

长假漫漫,改变不了的是孤独和对自由的向往

长假漫漫 Permanent Vacation(1980)

长假漫漫(1980)

摇摆电影 (合肥)

男 双子座