局外人

fitter,happier and more productive

编辑 | 删除 在沉默中爆发的《Blast of Silence》

Blast of Silence

是的,它黑,但它黑的很新潮。
沉默中爆发 Blast of Silence(1961)

沉默中爆发(1961)

编辑 | 删除 《House of Games》——导演功课教学片

citizenzxc 发布于:
    大卫·马梅拍了一部和他的《导演功课》配套的教学电影。看看书,再看看片,可以改进些观影的方法,也算是不错。
赌馆 House of Games(1987)

赌馆(1987)

编辑 | 删除 对电影《改朝换代》的一句话影评

citizenzxc 发布于:

几个FBI探员到沙特打了一局还算精彩的FPS游戏,FBI的果然是高手啊,不损命通关,全歼敌人。不过撞车之前的的那几十分钟真是乏善可陈,本来中东氛围营造的挺好的,可惜那该死的美式价值观啊,生生的把一个沙特军人变成了美国特警。反正这样政治上是绝对正确,咱看的时候也省的费脑子了。

PS:最近看到室友打COF 4了,那感觉可比这个强多了,眼馋啊……

改朝换代 The Kingdom(2007)

改朝换代(2007)

编辑 | 删除 成为小津家的一员——《麦秋》

240_box_348×490.jpg
    就像是自己家里发生的事一样,从普普通通的一天开始,在平平淡淡中结束。电影接近尾声时,种种感触不由得涌上心头。本来在影片开始的时候不大习惯日本人讲话的做派,也觉得这缓慢的节奏有些乏味,但是当我慢慢融入到故事(如果有的话)中之后,这最舒缓最平淡的情节却比任何大制作都更扣人心玄。就连本来不明所以的那一幕幕小津式的留白也变得让人感动起来。
    有一幕莫名其妙的很喜欢,那是纪子突然做出结婚的决定之后的一天,老父亲出门去买东西。当他走到铁轨边上时,火车要来了,栏杆放了下来。于是老人就返身坐到路边去等,火车呼啸而过,但老人却没有起身继续前进,好像他坐下来并不是为了等火车通过一样。他神态安详的直直的看着天空,看神情好像是在思索着什么,又好像没有。然后小津给出了一个让我印象深刻的空镜头,其实没什么,就是天空里的一片云。我简直要留下泪来,不过似乎我还没到看一部黑白电影而泪流满面的年纪,所以我只是心头一紧而已。
    我可不是个总能写出这么一段矫情文字的人,只是看小津的片子时,真的会有类似的感觉。每个人都应该有看着蓝天上的白云,和身边的人或者在心里说:“多好的天,多美的云啊”的那么一刻。小津厉害的地方就是,看他的电影可以把你心里的这份感觉挖出来,虽不见蓝天,但是心中有白云。
    影片的最后,老两口住到了乡下,结尾是这么一段对话:

……
    父亲:经历了这些年的风风雨雨,我们不应该要求太多。
    母亲:我们真的很幸福。
    父亲:恩。
    母亲好像要流泪了,赶紧捧起茶杯来喝了一口茶。
    在一片麦浪中,影片结束了。

小津把整个人生都吃透了。

我看到网上喜欢小津、研究过小津的人很多,写出的文章也都很漂亮,我不会写那么大段的东西,也不敢说看懂了小津的电影。所以在没有分析举例的情况下,我只能冒然的得出如下结论:据我观察,小津安二郎确实是大师级导演,而且已经到了所谓无招胜有招的最高境界!
    最后想说的是,真的很想推荐小津的电影给身边的人看,但是应该怎么说呢,如何才能打动20岁左右的年轻人去看一部几乎没什么剧情的黑白日本电影呢,要是他们看了不喜欢我又该怎么给他们解释呢。独自闷闷的看了这样一部好电影,心头大把的感触,和谁说呢?
麦秋 Early Summer(1951)

麦秋(1951)

编辑 | 删除 对电影《火腿火腿》的一句话点评

citizenzxc 发布于:
基本情节就是告诉我们西班牙人民是如何的激情四射,擅长用下半身制造问题并解决问题。在一部电影里搞这么多层关系实在有些牵强了,这剧本交给墨西哥、哥伦比亚那些拉美国家去拍,足可拍出一辆百集的长篇电视剧来。话又说回来,作为一部以欲望为主题的电影,它性感得一塌糊涂。16岁的Cruz,Gosh!
火腿火腿 Jamón, jamón(1992)

火腿火腿(1992)

编辑 | 删除 对电影《犯罪河岸2004》的一句话点评

citizenzxc 发布于:
非常赞,讲述的是比黑道还要黑的警察局的故事 里面一帮大佬飙戏,更重要的是它继承了法国犯罪电影一贯的优良传统,黑冷硬的同时感情细腻,节奏也把握的特别好。 这个片子一下子勾起了我对法国警匪片的回忆,梅尔维尔阿兰德隆贝尔蒙多以及电视上看的不知名的片子都从记忆中涌现出来,要多看法国电影啊。
36总局 36 Quai des Orfèvres(2004)

36总局(2004)

编辑 | 删除 是不是杀人狂

citizenzxc 发布于:
American Psycho   不过也有不容易理解的地方,我看到网上也有不少争论,那就是:Patrick到底是不是杀人狂。我看这个问题还是很明显的么,他不是杀人狂而是臆想狂,最后他杀人的几个段落已经非常超现实了啊,怎么看都不像是真的。另外,影片最后Patrick的独白对解释这个情节设计应该也是很有帮助的。为什么要在影片结束前把事实都混淆掉呢? 因为这样的话,你就不必真正的杀过人才会感觉到罪恶感了,杀手形象的破灭意味着观众对一个...
美国精神病人 American Psycho(2000)

美国精神病人(2000)

编辑 | 删除 新浪潮来了——《筋疲力尽》

citizenzxc 发布于:
     现代电影始于新浪潮,新浪潮始于《断了气》。如此看来,说电影可分为戈达尔前和戈达尔后也就可以理解了。这部大影迷拍的电影极富颠覆性,跳切什么的跳得传统观众和电影人大跌眼镜,从而一举改变了电影界的面貌。
筋疲力尽 A Bout de Souffle(1960)

筋疲力尽(1960)

编辑 | 删除 对电影《神秘河》的一句话点评

citizenzxc 发布于:
新宿命论悲剧电影?也许应该给crash、million dollar baby、babel、traffic、21 grams还有这部Mystic River这一系列电影起个这样的名字,因为这种电影一开场你就知道事情肯定不会往好的方向发展。它们的色调也很像,很明亮;而且都有一点纪录片式的风格,极为冷酷。还好伊斯特伍德不喜欢平行叙事,要不都拍成一样的了。这部有个问题问题:太长了。
神秘河 Mystic River(2003)

神秘河(2003)

编辑 | 删除 对电影《蓝丝绒》的一句话点评

citizenzxc 发布于:
大卫·林奇的电影总是令我不适,他太阴暗太诡异太黑色了。但他拍出来的画面真的是有魔力的,非常的吸引人,驾驭黑色电影的能力很强。这部片子也可以算是一部film noir 了吧。以后林奇要是把自己想讲的故事讲完了,想拍拍商业片玩儿的话,可以请个日本编剧给他写个剧本,拍一部日式恐怖片,肯定出彩。
蓝丝绒 Blue Velvet(1986)

蓝丝绒(1986)

影评(-3)

citizenzxc (上海)

男 32岁 狮子座

局外人生(0)

观影记录(31)

电影文章(4)

独自聆听(0)