每日一部好电影推荐!

人人电影网:http://www.renrendianyingwang.cn/

编辑 | 删除 同是天涯沦落人——《触不可及》成功的港式化!!!

人人字幕组 发布于:

今年金马影展很注重新人导演的挖掘,大陆、香港、台湾的新锐导演纷纷带着自己新作参展,而且大多都有著名监制保驾护航,比如今天要介绍的这部《沦落人》,导演陈小娟名不见经传,监制却是大名鼎鼎的陈果。本片虽没有入围金马奖的任何奖项,但却是我个人今年看到的最喜欢的港片之一,从某种程度上说,它更像今年的《一念无明》。

这是关于两个沦落香港的最底层人的故事。中年男子昌荣(黄秋生饰)因意外受伤后瘫痪妻离子散,他认为人生再没有值得期望的东西,而自己亦不值得拥有任何东西。年轻菲佣Evelyn因为现实的原因,成为了一个寄人篱下的工人,放弃了成为摄影师的梦想。那一个夏天,这样的两个陌生人相遇相识,感情在他们的主仆关系中萌芽,然而盛放的,却是灵魂与灵魂之间的尊重与爱。他们一起经历的春夏秋冬,令他们学习到底要怎样面对人生的四季。

看故事介绍感觉有点像之前法国的名作《触不可及》,但看完会发现,虽然风格和思路上相近,但《沦落人》进行了一次非常成功的港式化操作,当中一些桥段更像致敬而非模仿,这要归功于黄秋生和李灿森等人的精湛演技。之所以要请黄秋生来演这样一位“沦落人”,导演称是因为大家对他的印象过于标签化,很多人一提到他就会想到黑帮大佬、浪子、变态这样的角色,但殊不知他也有柔情的一面,到了这个年纪的黄秋生从某种程度说和昌荣有一种性格上的共通之处,可以很好地将他的失意与落寞诠释出来。导演与黄秋生沟通后,他欣然同意,由于影片成本很低,他甚至放弃片酬,完全友情地出演该片,可见对于角色和剧本的中意。

而在实际表演中,黄秋生确实给昌荣这个角色赋予了新的灵魂。其中最精妙的当属他的台词,相信很多台词都是黄秋生在现场即兴发挥的,因为和他本人的气质太过契合,常常在不经意间就能逗得观众忍俊不禁。尤其昌荣和菲佣之间还存在着语言差异,这更是影片前期矛盾的主要焦点所在,导演将语言梗玩到了极致,但并不烂俗,这很难得,也来自于黄秋生本人自然真挚的演绎。

当然其他演员的表现也功不可没,比如陈果御用的李灿森,导演介绍起初不知道昌荣好兄弟这个人选应该找谁,她坐在陈果的工作室思考的时候,一抬头总能看到《香港制造》的海报,而海报上正是青涩的李灿森,导演觉得这也许是天意的安排,索性直接找来李灿森,再加上许久没有在大银幕上露面的叶童,几位老戏骨为这位新人女导演纷纷出山,相信不仅仅是卖陈果的面子,更是觉得这几个人物本身就有可发挥的空间。相信在明年的香港电影金像奖上,黄秋生的影帝、李灿森的男配、叶童的女配都很有可能榜上有名。而从香港愈加注重底层视角、平民化表演的思路来看,黄秋生不仅入围几率大,拿奖几率也很大,毕竟这一年中香港真的没有太多能被人记住的小成本佳作。

作为一部新人导演作品,《沦落人》也存在着不少问题,它的情感是真挚的,但技法却是比较青涩的,看得出来导演努力想要与观众营造共鸣,所以在影片中设计了一波又一波的情感高潮点,从给菲佣买相机开始,到后面的再次买相机、偷偷报名摄影大赛、帮助她找到新的工作等等,每一件事情的发生导演都想煽情,但到后面观众已经无情可煽,所以到了全片最大的情感高潮——二人车站分别时,很难再有饱满的情绪,这就是文本上的失当,表达倾诉欲太旺盛,到最后把影片塞得满而则溢,如果更克制一些也许会更好。

不过这些都是对于新人导演提出的更高要求,目前作品的完成度已经不错,而且很注重底层视角的表达,各种小幽默也运用的恰到好处,可以当做一部温情喜剧来看。与《一念无明》比起来,可能没有它那么地直击人心,但是在轻松的氛围中,领略人世间的美好,使观众更有信心地面对生活中的种种困难,坚信“沦落时仍有曙光”,可能要比致郁式的风格更高明一些。

作者:二十二岛主

沦落人 Still Human(2018)

沦落人(2018)

人人字幕组 (北京)

女 6岁 双鱼座