落叶归根

编辑 | 删除 亲情本就是《二分之一的魔法》,何惧只有24小时

海的鞋子 发布于:

父母双全的人估计很难想象亲人天人永隔者的苦痛。我小时候曾经嘲笑过没有妈妈的孩子,结果挨了狠狠的一个巴掌。由此我发现,有的人的伤口是不能揭开的,否则会痛一辈子。而今年,因为一场瘟疫,我们中的很多人遭遇了这样的问题。你愿意为你的亲人归来付出什么样的代价?有时候,无论你付出多少,亲人都不可能回到身边。但是在电影的世界里,他们有可能来到你的身边,哪怕只是短短一天。

《寻梦环游记》曾经在动画中探讨过生与死,人与亡灵的沟通可能。这次的原创团队,再次讲述了生与死的问题,那就是《二分之一的魔法》。故事里有两个失去父亲的兄弟,他们在16岁收到了父亲留下的礼物——一个魔杖。父亲留下遗言,他想看见孩子长大的样子,所以可以让孩子通过魔杖让他出现一天。可是当孩子将他复原,他们发现,只出现了半个人,父亲的上半身没复原。为了看到全部的父亲,两兄弟开始了一场冒险之旅。

说起来,现在也临近七月半的鬼节了。在中国的传统中,逝去的亲人会通过鬼门关降临人间。家人为了纪念他们,也会去固定的地方扫墓烧纸钱,让亲人的亡魂可以安心地回去。失去至亲,对于很多人来说是十分痛苦的经历。但是,不公平的是,这个世界没有人可以逃脱得了死亡。先离开的人固然是悲剧,留下的又应该怎么办呢?于是,这些看似很封建的节日,成为我们寄托哀思的感情出口。但是别忘了,还有电影。我们看见了失去丈夫的母亲找到的新男友,不知道该如何和孩子沟通。我们也看到失去父亲的两兄弟,各自以自己的方式找寻父亲的踪迹,而他们自己也在这样的旅途中完成了自己的成长。生与死的问题,是关于爱与成长永恒的问题。如果要见到已逝的亲人,还能有什么办法呢。中国的方式是托梦,譬如《长恨歌》中的“七月七日长生殿,夜半无人私语时”,用方士的方法,进入到有亲人的世界。在电影的世界中,方式是魔法,用魔法让逝去的亲人可以短时间的驻足。

可是,即便是短时间的出现,也值得我们用一生的信念去换取。毕竟,亲人在的世界里,我们还可以拥有一个家,一个可以遮风避雨的地方,一个暂时可以安下心来睡觉的地方。如果魔法可以解决问题,那么,就算是我们走进巫术和魔法,又有什么错呢?故事的最终,这对不被看好的小兄弟,终于证明了自己,见到了久违的父亲。早已成年的我,突然想起当初执着想要见到去世的爷爷的自己。他的托梦,完成了我与他的和解。有人告诉我,你的爷爷其实是个英雄。而我终于可以原谅他,也是放过我自己。人生海海,潮落之后是潮涨。如今的我已经不再奢求能被命运善待,人生的所有曲折,都会让我勇敢,像梦中的亲人,像一个不曾受伤人那样,开始我的魔法时空。

二分之一魔法,重燃心中绮梦!

1/2的魔法 Onward(2020)

1/2的魔法(2020)

海的鞋子 (武汉)

女 35岁 天秤座