落叶归根

编辑 | 删除 两位发明家的《电力之战》,为今天的我们带来光明

海的鞋子 发布于:

在一百多年前,我们的世界并不是现在的模样。工业革命中的各位发明家在那个时刻开始了很多奇思妙想,于是,蒸汽机、发电机等新发明来到了人间,为我们带来了新的动力和光明。人无完人,这些发明家也是充满了爱憎的存在,其中包括大发明家爱迪生。我们记住他,并不仅仅是因为“天才是百分之九十九的汗水,和百分之一的灵感”,更因为他用发明改变了我们的生活。

说到一百年前,中国逐渐沦为半封建半殖民地的社会,是当初闭关锁国造成的恶果。新的技术,新的发明,新的国家乃至新的制度和哲学,当被打蒙了的中国人开始学习西方的技术和文化,才知道自己已经落后得如此之多。当一项项不平等条约让中国不堪重负,越来越苦的中国人终于决定推翻晚清的统治。这是文字上的历史,到底当时的中国和西方发达国家甚至日本差到哪里?当我们看见在美国,爱迪生所在的通用电气公司和西门子电器公司为使用直流发电机还是交流发电机打得不可开交的时候,我们还连现代科技都没有。一步落后,步步都落后。血肉之躯,怎么抵挡得了洋枪洋炮呢?直到最后,中国付出了惨重的代价,派出一批批留学生前往西洋和日本,中国的知识分子终于开始疯狂地翻译国外的书籍。亡国灭种是一种怎样的痛,我想,那个时代的人应该也是痛定思痛吧。

再回到这个电影《电力之战》,他们到底在打什么仗?究其结果,就是什么样的能源才能被更多的 人接受。首先是要便宜,其次是安全,而当初富兰克林引入人间的雷电,让世界改变了模样。我仿佛看到了东西方的两个世界,要知道,电力在上世纪五十年代的中国仍然没有完全普及。用煤油灯依然是一代人的记忆。我多么希望在当代的中国,能够有足够多的新发明来打这样的战争。而现在,这个设想被更多的科研工作者所实现。大数据、人工智能乃至更多的高新科技出现,而这一切都有赖于电力的普及。虽然带来了传统产业的替代和失业潮,但这就是未来。现在的我们已经很难想象煤油灯的世界,城市的夜晚也充满了光明和霓彩。当新发明一件又一件地到来,我们看到了自己的生命力。而且,当中美的芯片之战开始的时候,我们可以看到,这是又一场的电力之战。而这一次,中国终于不再任人宰割了。

在电影中,我们看到爱迪生为了赢,真的使出了很多的阴招。这个世界上,为了利益,很多人是会使出不光明的手段的。但是西门子的发明家没有退却,而是揭发了爱迪生的阴谋。如果不是爱迪生又发明了电影,可能他到现在还被钉在耻辱柱上。人与人之间真正的和解是要用实力说话的。就像现在覆盖全中国的电力网络,他们也是这场电力之战的受益者。而另一边的芯片之战,正如火如荼。

愿先人的智慧永存人间,愿中美双方能以实力和解。

电力之战 The Current War(2019)

电力之战(2019)

海的鞋子 (武汉)

女 35岁 天秤座