编辑 | 删除 如果只能做正确的事,生命意义何在?

酒水 发布于:

先看过电影,才看原著。

电影是在央视的午夜剧场上映,在遥远的中学年代。

当时只是感觉到美。于连的清秀,雷纳尔夫人的温柔,拉莫尔小姐的艳丽,以及交织出的令人迷乱的花火……

再看到原著,再多次回顾电影。

还是很美,但更多的感觉,是生命的真实。

于连是多么的优秀阿,即便是朴实低调的神学院学生服也无法掩盖他身上散发的魅力。清秀的面庞、如海水般深蓝却又清澈的目光、因倔强和自尊常常抽动的嘴角。这幅容貌真让人有“我见犹怜”之叹。再配上他出众的记忆力,清晰敏锐的头脑——虽然还不是一个成熟的男子,但这个男孩身上的诸多特质使他显得那么与众不同。

于连是多么的幸运阿,尽管出身贫寒,却得到了诸多权贵的认可和赏识。拉莫尔侯爵、克拉索夫亲王青睐他的才华,雷纳尔夫人、拉莫尔小姐、费瓦克元帅夫人迷恋他的爱情。

被如此的优秀和幸运所包裹,换作世俗的你我,会怎样抉择呢?——筹谋、算计、利用,为飞黄腾达之目的,无所不用其极吧。在《新少林五祖中》,洪熙官被马灵儿出卖,悲愤地质问:为什么?后者答:荣华富贵。熙官怒曰:就为了荣华富贵?后者理直气壮的反问:难道还不够吗?

是的,和令人五神迷乱的荣华富贵相比,真情是那么脆弱,那么不堪一击。你我皆是学习经济出身,从理性经济人的角度出发,玩弄情感、追名逐利应该是最为正确的选择。正确的天经地义、不容置疑。

可于连没有。于连没有迎娶克拉索夫亲王的妹妹,牟取俄国将领的要职;也没有继续迷惑费瓦克元帅夫人,得到红衣主教的高位。尽管,通过和拉莫尔小姐的婚姻,于连打开了通往富贵之门。但我相信,那更多的是因为两人之间那如火焰般变幻莫测的热情。

于连选择了真情。尽管他最初的出发点竟然是拿破仑式的进攻和占领,但对那两个女子,他都无法克制自己的真情。玛蒂尔德美艳、狂傲,以火一般的热情让他心动;雷纳尔夫人端庄、单纯,以水一般的温柔让他神往。为了这样的真情,于连没有选择克制,没有做出“正确的选择”。

所以,结局是凄美的。在最后的时刻,于连与雷纳尔夫人互诉衷肠,互相得到了爱和原谅。英俊的于连走上了断头台,心碎的玛蒂尔德裹走了情人的头颅,始终那么温柔的雷纳尔夫人在三天后平静的死去……

但是,于连曾经真正的活过。《流星蝴蝶剑》中,孟星魂在想要结束自己生命的时候,遇到了小蝶,小蝶对他说:你想死,但我想问问你,你活过没有?

我们每个人都知道很多正确的道理,也知道如果坚持按这些道理行事,会使自己的状况不断改善。但问题是,如果你做了全部正确的事,那么,你自己又是谁,你算是真正活过吗?

我想,于连至少不用为这一点而感到遗憾。因为,他得到了最宝贵的真情。那尽情燃烧的青春的火焰,将永远都不会熄灭。

红与黑 Rouge et le noir, Le(1997)

红与黑(1997)

酒水 (北京)

男 38岁 处女座