编辑 | 删除 留一片湛蓝,放飞白鹭

酒水 发布于:

希望之光

生命中的热忱

荣耀之巷

……

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

紧张的生活节奏、巨大的生活压力,早已使得我们习惯了终日的算计和奔忙。在道路顺畅的时候,我们开心,我们快乐。也会把自己的开心和快乐传染给别人。在路遇不爽的时候,我们生气,我们抱怨。看到幸运的人有时会莫名其妙的暗地咒骂;看到不幸的人有时又莫名其妙的平衡。所有人都明白与人为善的道理,但在遇到小小的挫折时我们又总是把道理抛诸脑后。是啊,老子都这么倒霉了,还与人为他妈什么善?

所以,在看到这部电影的时候,你会为其中那种平凡的幸福所震撼。

马修,一位失业的音乐教师,在来到“池塘之底”的时候,他的心情也如当时的天空一般阴霾(“池塘之底,倒是非常吻合我现在的状况”)。但他没有像其他的教职人员那样,迅速适应“犯错—惩罚”的粗暴逻辑。而是以自己微薄的力量开始了一个尝试。

如果你也人生蹉跎,如果你也屡逢不幸。那么,当你遇到这群迷途的羔羊,你是否也愿意用最最简单渺小的力量,向他们伸出援助之手呢?

马修这样做了,他做了在常人看来最最平凡的事情。尽管中间也遇到很多困难。但他一直坚持。仅仅是和孩子们沟通,仅仅是教导他们歌唱。这简简单单的尝试,却给了孩子们快乐和希望。在给予的同时,马修也得到了生活的意义。尽管,日记的结尾,他仍然把自己写作一个失败的、默默无闻的音乐教师。但我们都坚信,他或许平凡,但绝不失败。因为在自己最失落的时候,仍然能伸出援手的人,尽管平凡,却又伟大。

我们生活在现实的生活中,生存之道教会了我们虚与委蛇、暗地设防。且人生之不如意往往突如其来。但在面对那些与我们没有利害关系的、且比我们更加弱小的人时,我们也会伸出援手,并渐渐把这种行为变成习惯吧。

就好像,在躁动的心底留一片湛蓝,放飞轻盈的白鹭吧。

海面上的清风托起轻盈的飞鹭

在灰色晨曦中
寻找通往彩虹的路
揭开春之序幕

……

放牛班的春天 Les Choristes(2004)

放牛班的春天(2004)

影评(2025)

酒水 (北京)

男 38岁 处女座