编辑 | 删除 做两个菜,有酒吗

酒水 发布于:

公司有句箴言广为传播“Work hard, Play hard”。

说实在的,就个人而言,非常不喜欢。

Work hard 是什么意思?在一个陌生的地方一待就是一两个月,事儿少下班十二点,事儿多下班两三点,少有周末。视力下降,体质变差,思维混沌。这是用工作疲惫自己。

Play hard 是什么意思?偶尔得知明天不必加班,一群人兴高采烈杀入酒吧、迪厅,转换被工作摧残的状态。这是用娱乐疲惫自己。

总之是两个字——疲惫。

为什么要这样做呢?

因为压力很大啊!要过更好的生活就必须挣更多的薪水,要挣更多的薪水就必须更努力的表现,如此过度的表现以致如此的紧张,那自然要找时间狠狠地宣泄……

事实上,不对。

压力是存在的,但真的没有那么巨大,只是我们习惯放大它罢了。如果不相信,就看看那两位老哥吧:

大兵压境——成百上千的警察同志荷枪实弹将一栋破楼围了个水泄不通

正撄锋芒——前次颜面尽失的警方正欲借此机会展示英勇

势难持久——虽有人质在手,但警方绝不会任其拖延而束手无策

我想,大概再让人郁闷的工作项目或生意所带来的压力,也不会比这一味更猛烈吧。

那么,二位老兄是如何面对的呢?

(阿叶不会做饭,小王对孩子大发雷霆)

元(伸手制止小王):我来。

春(跟进厨房,熟练的将围裙系在腰间):我也来做两个菜。

(刀落铲舞,谈笑风声,像聊家常一样讨论眼下的处境。不一时,冷盘热炒依次上桌)

春:阿叶,有酒吗?

元:来,春哥,小王哥,为咱们萍水相逢,干一杯。

看到这一段,我觉得结局已经不重要了。

很多人总是过热的期望明天会比今天更有成就,过分的关注人生的结果。而忽略了太多生活的片断。

其实,人生不论长短,结果只有一个。而真正组成人生的,却正是一个个不断经历的片断。

做事时,不妨思维缜密,用心尽责。但何妨抽空跳出那一点压力,平静的品味些许生活呢?

元哥和春哥已经选择了自己的路,就必须坚持的走下去。但即便在选择了如此有压力的道路后,仍然能在那一点缝隙中享受生活的乐趣。

这两位的道路,我们不一定学习;但这两位的从容,倒真的是让我辈汗颜了。

周末不加班,请朋友,放音乐,打酒,做饭。

大事件 Breaking News(2004)

大事件(2004)

酒水 (北京)

男 38岁 处女座