编辑 | 删除 守护的人

酒水 发布于:

和现实中一样,剧中所有的男人都在寻找自己守护的对象。

懦弱的人只能选择守护最小的东西——自己。看看我们身边,总有这样的人存在,遇到任何事情,就先撇下其他,只求保住自我即可。

狂热的人往往选择守护最大的东西——正义。看看剧中的密探、新党、维新义士各路组织中的佼佼者,为了各自守护的正义杀伐征战、除死方休。

那么剑心呢?是哪一种?

当他剑术有成,绝意下山杀入乱世时,比古先生愤怒了。他教训这个不争气的笨徒弟,如果贸然下山,即会被卷入一股又一股强大的政治势力中,每一股都宣称代表不同的正义,最终,笨徒弟终将迷失自我。

其实,比古先生错了。剑心并非一个崇尚虚幻正义的人。虽然拥有绝高的剑法,笨徒弟却是一个实实在在、平平凡凡的守护人。他只想守护自己身边的人,同样实实在在、平平凡凡的人。

为何杀入乱世?并非像齐藤等人那样,对颇有高度的正义拥有绝对的狂热,只是因为深埋在内心的负罪感。年幼的剑心曾经试图守护三名照顾过自己的不幸女子,却力不从心,小霞、阿茜和樱花惨遭杀害。只是源于对身边最亲近的人的愧疚,剑心试图用自己的力量拯救那些同样面临不幸的人,完成赎罪之旅。

直到阿巴出现。

剑心找到了一生中最值得守护的人。

同样,还是自己身边的人,实实在在、平平凡凡的人。

那是生命中最幸福的日子,陪伴着自己的爱人,过着世外桃源般的生活。简单、平静、幸福。

体味了这份守护之重。便能理解后面发生的故事。

当躯壳满是伤痕(遭密探伏击)、心中亦满是伤痕(以为被阿巴欺骗),迎着风雪,踉跄前行……他在想什么?他在说什么?

一起,去大津吧……

其他的,不用多说了。

剑心真的是个很平凡的人。最大的愿望就是守护自己的最爱。

但偏偏无法做到。世界上最痛苦的事,莫过于此吧。

所以剑心更让人敬佩。在经历了这样的痛苦之后,还能继续战斗,为了让其他善良而有爱的人能够过上幸福的生活。

尽管伤害了你,但是,我要保护你……

浪客剑心之追忆篇 Rurôni Kenshin: Meiji kenkaku roman tan: Tsuioku hen(1999)

浪客剑心之追忆篇(1999)

酒水 (北京)

男 38岁 处女座