编辑 | 删除 烧饭,难乎?易乎?

酒水 发布于:

把饭菜烧熟似乎是件很容易的事情,但是烧的好吃就很难了。

目前为止,吃的最多的自然是母亲做的饭。——非常好吃,每每令人无比怀念的遐想,同时舌头做跃跃欲试状,在唇边徘徊。

当然,也吃过老爷子弄出来的手艺(在母亲出远门的时候),觉得另有一番风味。遂求教于老爷子,为何味道较母亲做的更浓?——答曰:我比你妈舍得放油!

再后来,也吃过其他身边的人烹制的饭菜,但由于吃的次数太少,或由于其他原因,恐怕那些味道也有可能成为绝唱了。而且,也不太想的起来。

那么自己做饭呢?

之前曾经零星试弄过几次,虽然基本上没有这方面功底,但烧出的菜肴(如果可以称之为菜肴的话)居然不甚难吃,可以下咽。

有次上兄弟家做客,豪兴大发,要为在座五人(其中一位仁兄和在下饭量不俗,连其余三人共可算作八人分量)下厨掌灶、舞铲飞刀。众兄也是大脑一时内存不足,竟欣然应允……

后来,六个盘子全部见底,外加八九个馒头和十几瓶啤酒。

——多么辉煌的战绩阿,多么令人称道的手艺阿!

——事实上,我们都知道,事情的始末和“手艺”没有太大的关系。真正有关的,是烧饭的速度。从十一点半弄到一点半,众人个个面有饥色,腹响如雷。在这个恰当的时候端菜上桌,估计只要烧熟的不是木头,就会引来一番你争我抢的激战。

当然,下次再主动要求下厨时,已然得不到任何支持了。众人总是突然想起了附近新开的火锅居,或者是开始怀念久未光顾的烧烤店。总之,事实证明,投机取巧的小把戏是绝无可能屡屡奏效的。

是时候提升自己的厨艺了!

近日,终于迎来了正点下班的黄金时节,正好借此机会大肆演练一番。

不过,说老实话,仍然算不上很好吃。虽然过程很享受。

当油微热,撒入些许姜片蒜末时,油汁会噼里啪啦的响起,伴以不断冒出的小泡和升起的白烟;将肉片倒入锅中,不断翻动,红色会逐渐褪去,随着烹炒的进行,水分逐渐蒸出,由软变硬;火候将到之时加入酱油盐料,整个厨房都会弥漫着一股诱人的香味(如果你不去想象它实际吃起来时的味道)……

努力,加油,继续锻炼。至少,在做的过程中,发现了自己身上有不少的秉赋:当油料溅出时,有人会下意识的躲闪,以致贻误战机,而在下却浑然不觉,任其飞溅,虽然仍旧贻误战机;当手法笨拙导致有食物飞出时,在下会以迅雷不及掩耳盗铃之势,将之再次扔入锅中,右手继续翻炒,左手等待下次飞出,堪称节省原料的典范……

相信,凭借过人的天赋和坚定的信念,在下的厨艺一定会有所见长的!

哦,光顾着说烧饭,把那部电影给忘了。还是很好看的。当然,重点并不在于那个姑娘的手艺非常的高明华丽,而在于她有幸运为自己的最爱煎炒烹炸。挺羡慕那个帅小伙的:自己最亲近的人烧出的饭菜,还有比这更好吃的东西吗?

味浓情更浓 Tafelspitz(1994)

味浓情更浓(1994)

酒水 (北京)

男 38岁 处女座