健忘的鱼

逗逗爸爸的私人空间

编辑 | 删除 卧底的最高艺术——《同门》

健忘的鱼 发布于:

卧底是最有演技的人,如果一个人的演技不好还要做卧底,最大的可能就是死都不知道怎么死的,《道德经》里就有说,若果一个人在撒谎时,手脚什么的都可以看出异常来,只不过那也要相当的观察力才行,但是能当上老大的有哪一个是省油的灯,光会打打杀杀是不可能上位的。所以要当一个卧底就要时刻提醒自己,随时都处在一种紧张状态,这也就是为什么卧底一般都会有看心理医生的必要,毕竟绷得太久难免会放松一下,如果放松的时机不对,那就可是杀身之祸了。
     卧底到底是谁,就好像两个在对赌百家乐的人互猜对方的底牌,谁猜得出不说赢不赢,至少会把损失减到最小,《同门》一开始就是老式的歃血为盟,说起来黑社会讲义气吗?答案是否定的。因为同门互相之间拆台,互相之间钩心斗角,老大更是在每一股势力埋伏自己的眼线。其实这就是古代帝王之术在现今社会的体现,帝王之书就是平衡,做皇帝是最累的事情,但也是最简单的事情,只要能保持手下人的平衡,那么就会很轻松,黑社会老大也是一样,因此一开始我几乎认为,这个内鬼就是老大,一个因为担心自己手下力量过于强大,而制造事端重新分被权力的故事。其实照这样发展下去,总有一天老大的位置会不稳,因为当手下的实力强大到吞并其他势力,一支独大的时候,手下和手下的手下必然会要求更大的权力。到那时只能是现在的老大退位让贤了。历史上这样的例子数不胜数,无论是文人篡汉的王莽,还是武人夺权的赵匡胤,在自立为帝的时候也许是自己愿意,也许是自己不愿意,不管怎么样都是权力膨胀到了严重失衡的地步,顺应大势而已。
     《同门》的故事让我吃惊的是,编剧把黑社会的最高权力交给了警察,也就是执法者,因为社团的实力过于庞大,已经到了警察不能管束的地步,这时候警察要做的也就是维持平衡,维持权威。于是他们派出了卧底,而这个卧底要做的只不过是打破社团里的平衡而已,想想看有警察的消息和力量,扶植一股黑恶势力有难度吗?这个早已经在大陆被证明过了,没问题!当社团内部失衡的时候,警察再来一个乘你病要你命,于是一个老的社团被瓦解掉了,在新的社团出现并强大到威胁警察势力之前,对于警察这个高高在上的存在,他的统治将继续稳固下去。
     《同门》是近年来港片中比较普通的一部,除了里面那个比较漂亮的女侍应让我有一点遐想外,片子中的演员都是不过不失,杜汶泽的表现不错。客串的蔡少芬想演得很有霸气,可惜拍的不好,显得有一点绝情属于那种六亲不认的类型,不知道是故意的还是失误,蔡少芬的牙齿被拍的很难看。
同门 Rebellion(2009)

同门(2009)

健忘的鱼 (西安)

男 40岁 天秤座