特立独行的MissK

编辑 | 删除 这部关于老司机的电影,让你对生命心生敬畏

特立独行的MissK 发布于:

在高铁动车高度发达的今天,却有一类职业依然离我们很远,他们被称为“火车司机”。

作为塞尔维亚今年的申奥片,《火车司机日记》是一部关于真·老司机的故事。

坐了那么多次火车,你可能从来没想过在火车驾驶室这个狭小的空间里,开火车到底是怎样的一种感受。但从老司机伊利亚的脸上我们可以看出,无趣是这份工作的常态。

当然,生活总是出其不意,火车开多了,哪有不撞人的?这不,伊利亚就撞上了一辆载着管弦乐队的面包车,车上的六名吉普赛人全部丧生。你想问他意不意外,刺不刺激?当然不会!作为一个开了几十年火车的老司机,没撞过几个人都不好意思说自己是出来混的。

心理医生需要评定伊利亚在事故后的心理状态是否可以继续回到工作,于是他们做了一件“求锤得锤”的事情。他们请伊利亚描述一下事故的经过,没想到伊利亚竟然可以平静地描述出撞人后的惨状,末了还不忘补充一句:

听完伊利亚形象生动的描述,心理医生反而整个人都不好了,反过来还需要伊利亚进行心理疏导。

撞人,在火车司机的日常生活中很平常。你看,伊利亚在叙述自己撞死了多少个人时是多么得轻描淡写。他拿着菊花去慰问被害者家属时,致哀、放花的的动作又是多么娴熟。可见,撞人的事没少干。

撞人没给伊利亚带来新鲜感,但一次差点撞人事件却改变了他的生活。

在猛打刹车急停后,伊利亚冲下来准备好好教训下孩子,并质问他“你是想找死么?”结果孩子回答:是啊,就是想找死。这样的回答就比较尴尬了。

原来十岁的西玛得知了自己不是被父母托付给孤儿院,而是被遗弃的真相,心想着没爹疼没娘爱,不如一死了之。听闻了西玛的经历,伊利亚决定将他带回家抚养。

和他们住在一起的也都是一些火车司机及家属。他们可能撞死过至亲,也可能有深爱的人丧生在他人的车轮下。即便如此,在这样环境中长大的西玛仍然想做一个火车司机。这样的想法遭到了伊利亚的反对。因为他深知这份工作背后的心酸,它不但没有外表的光鲜,反而要承受巨大的压力。

从铁路学校毕业的西玛接受了伊利亚的工作安排,不能做火车司机让他的生活失去激情,直到他遇见一个不靠谱的老司机。随便教了他一下操作方式,便自己睡大觉去了。初次开火车让西玛兴奋到不能自已,连踩脚踏板都带着节奏感。

可是,意外从来不会因为是新手就绕道而行。眼看着要撞上了迎面而来的火车,西玛却找不到老司机。尽管伊利亚在电话那头指挥他操作,他却紧张到肢体不协,最后竟然懦弱地选择了跳车。

经历了这么一出,伊利亚决定与其让别人误人子弟,不如自己亲自授课。在伊利亚的帮助下,西玛终于成为了一个火车司机。但开始的兴奋很快就被不安所代替。因为周围的老司机们一边跟他分享着各自的撞人纪录,一边安慰他等撞过一次人后就会觉得没什么了,毕竟撞人也是火车司机工作的一部分。平安驾驶了6个多月,连只鸡都没撞到,这让西玛几近癫狂。

他的车速越开越慢,因此没少被上级批评。但每次到了转弯和山坡,他还是会忍不住下来观察周围有没有人。没有撞到人成为了西玛的梦魇,他每天处于担惊受怕中,他开始责怪伊利亚让他选了一份如此糟糕的工作。

难道安全驾驶不撞人不才是正确的想法吗?怎么到了老司机嘴里,撞人反倒成了火车司机的正确打开方式?正如电影开篇,伊利亚安慰心理医生一样,导演用这种“反常理”的方式为原本沉闷无趣的话题增加了不少笑点。

比如,为了缓解西玛的紧张,伊利亚决定找一个人被西玛撞死。

爱慕伊利亚的女人说,如果伊利亚给他一个吻,她愿意成为第一个被西玛撞死的人。伊利亚在铁轨边遇到的想自杀的陌生人,最终答应被西玛撞死,但代价也是伊利亚的一个吻。这对于坚持着不跟人亲吻、拥抱家训的伊利亚来说,是不可能完成的任务。最终,为了西玛,伊利亚决定亲自躺到铁轨上。

至于电影的结局如何,就不剧透了。毋庸置疑,这是一个关于爱与被爱的成长故事。西玛从新手成长为老司机的过程,也是从他男孩蜕变为男人的成长过程。导演用“必须撞死一个人才能成为一个真正火车司机”的另类方式来表现了成长过程中经历的各个阶段。

故事本身的荒诞和死亡话题的沉闷,因为片中出其不意的笑点而变得欢快。几句调侃,几分自嘲,但这种带着点黑色幽默的台词背后,是笑着笑着就让人泪目的心酸。

片中,伊利亚告诉西玛:“你知道我撞死了多少人,但你知道我救了多少人吗?”每一次事故发生时,我们都会对遇难者家属表示沉痛哀悼,却很少关注火车司机们的心理创伤。

出错是工作的一部分,只是他们的错代价比较大。那些看似玩笑又轻描淡写的话,是他们在经历了多少次创伤后才得以从容地像故事一样讲给他人听。这样的幽默,是他们克服苦难的方式。一边笑,一边撑下去。

铁轨上总有想不开的人、突然冲出来的人还有各种意外发生。碰撞在所难免,火车司机并不会因此而被定罪,但这并不代表他们没有负罪感和愧疚。

撞死了多少人,其实都记在他们心上。他们可以准确报出自己撞死了多少人,这个数字时常被他们挂在嘴上,他们也记得每一次发生意外时的场景,尽管他们并不需要负法律责任。看着这些火车司机,你总会想,要经历过多少创伤,才能让他们把悲凉当成喜剧来分享?

电影中,伊利亚有一个房间,里面种满了菊花。全片并没有刻意提到这些菊花的用处,但却可以看出伊利亚栽培菊花时的用心。毕竟,说不定什么时候就能用上……

火车司机日记 Dnevnik masinovodje(2016)

火车司机日记(2016)

特立独行的MissK (上海)

女 28岁